您现在的位置:首页 > 安监局 > 政策法规 > 业务文件
号: 798130399/201902-00008 信息分类:   
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/2/13 10:22:39
发布机构: 安监局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县安全生产委员会关于持续开展“安全生产攻坚行动”的通知
号: 词:


 

 

 

 

凤安〔20191



凤台县安全生产委员会关于持续开展“安全生产攻坚行动”的通知

 

县安委会各有关成员单位,各有关企业:

按照《淮南市安全生产委员会<关于印发淮南市持续开展“安全生产攻坚行动”的实施方案>的通知》(淮安〔2018〕11号)文件要求,结合我县实际,县安委会办公室制定了《凤台县持续开展“安全生产攻坚行动”实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

凤台县安全生产委员会

 

                                 2019122

凤台县持续开展“安全生产攻坚行动”

实施方案

 

为切实做好我县当前和今后一段时间的安全生产工作,按照市安委会统一部署,将“安全生产攻坚行动”从现在持续开展到明年一季度。

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署,以“坚决遏制较大以上事故、有效防范一般事故、确保事故起数和死亡人数双下降”为目标,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,以隐患排查、专项治理、监管执法、宣传教育、应急保障为载体,坚持目标不变、标准不降、力度不减、尺度不松,持续开展“安全生产攻坚行动”,为全面建设现代化五大发展美好凤台提供坚强的安全保障。

二、工作任务

(一)明确重点时间节点,开展隐患排查攻坚战

1.开展今冬明春安全生产大检查。按照《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)和省市相关文件要求及2019年1月9全国安全生产电视电话会议精神,全面部署开展今冬明春安全生产大排查,突出开展危险化学品、交通运输、人员密集场所、采煤沉陷区等重点行业领域安全隐患全面排查整治。(责任单位:县安监局、县交通运输局、县公安局、县消防大队、县沉陷办、各乡镇(含经济开发区,下同))

2.深入开展冬春火灾防控。突出消防安全主体责任落实,加强对重点场所跟踪式监管,要组织开展对城中村、娱乐场所、社会福利机构、三合一场所、出租屋消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题;紧盯高风险场所,持续推进大型商业综合体、电动自行车等专项治理,扎实开展冬春火灾防控行动。(责任单位:县公安局、县消防大队、县商务局、县文广体局、各乡镇)

3.认真开展安全生产隐患举报奖励宣传。持续加大《安徽省安全生产举报奖励办法》、《凤台县安全生产举报奖励办法》宣传贯彻力度,实现全县所有乡镇、所有行业领域、所有生产经营单位宣传全覆盖。让公众都能意识到举报隐患是保安全、促和谐的公益行为,充分调动群众和企业职工积极性,拓宽举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为的渠道。(责任单位:县安委会各有关成员单位落实,县安委会办公室、县电视台、县信息中心组织开展宣传)

4.压实隐患排查治理工作责任。严格落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。要强化隐患排查、狠抓问题整改,全覆盖、零盲区、无死角开展安全隐患排查,加大重点领域、重点行业、重要环节整治力度,突出做好极端天气下防灾减灾工作。要强化改革推动、提升安全水平,加快推进安全生产领域改革,进一步完善安全生产责任体系、风险防控体系、应急救援体系,不断提升我县安全生产整体水平。县政府要协调解决重大问题,安排专项资金用于应当由政府负责的隐患治理。各类企业要健全完善隐患排查治理常态化管理机制,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”。(责任单位:县安委会办公室、县安委会各有关成员单位)

(二)突出重点行业领域,开展专项治理攻坚战

危险化学品:按照国务院安委会办公室《关于河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故的通报》要求,深入开展危险化学品安全生产专项治理,加快建立和完善危化品安全风险管控台账、重大危险源数据库、“一张图一张表”和信息监控系统,坚决防范和遏制重特大事故发生。(责任单位:县安监局)

道路交通:要认真做好春运期间的运力安排和运输安全管理,落实各项安全防范措施,加强源头管理,强化一线管控执法,抓好超限超载专项治理,严禁旅客携带三品上车。做好雪雾等恶劣天气的交通管理,严厉打击违章行为。进一步加强干线公路、农村道路事故多发点段隐患排查,及时整治交通安全隐患。加强长途客运、危化品运输、校车安全管理。强化渡口渡船的安全监管,确保水上交通安全。加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保全县春运安全工作有序推进。(责任单位:县交通运输局、县公安局、县公路局、县海事处、各乡镇)

建筑施工:加强对房屋建筑、市政、公路、水利、电力等施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,规范施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。(责任单位:县住建委、县交通运输局、县水利局、县发改委、县经信委、各乡镇)

烟花爆竹:针对烟花爆竹零售进入旺季,非法经营活动增多的情况,组织开展联合执法检查,严厉打击非法违法经营行为。整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。严格执行《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》和《凤台县人民政府关于凤台县禁止燃放烟花爆竹的通告》,严厉打击违规燃放等隐患。(责任单位:县公安局、县安监局、各乡镇)

人员密集场所:深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,加大城中村、娱乐场所、社会福利机构、三合一场所、出租屋的消防安全检查,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。严格整治三合一”“多合一场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。(责任单位:县消防大队、县文广体局、县民政局、县公安局、各乡镇)

工贸行业:要做好粉尘涉爆和有限空间作业条件确认的专项治理。(责任单位:县安监局等)

水上交通、特种设备、燃气、电力等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。(责任单位:县经信委、县海事处、县市场监管局、县建委、县发改委、各乡镇)

(三)紧盯重点企业场所,开展执法攻坚战

1.严格监管执法责任。各有关部门依据企业所属行业领域、隶属关系、规模大小、风险等级等,实行分级、分行业执法,通过明查暗访、突击检查、交叉检查等,确保每个企业有一个部门负责日常执法监管。(责任单位:各负有安全生产监督管理职责的部门)

2.强化重点精准执法。紧紧围绕管控大风险、整治大隐患,对发生过生产安全事故的企业,或存在严重违法违规失信行为的企业,或存在重大隐患未及时治理的场所,开展有针对性的监管执法。紧盯建筑施工重点项目、烟花爆竹非法经营问题突出地区,“两客一危一货”等重点车辆、事故多发的国省道、县道等,以及养老院、福利院、中小学校、幼儿园等人员密集场所,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为。(责任单位:县安监局、县住建委、县公安局、县交通运输局、县民政局、县教育局及其他负有安全生产监督管理职责的部门、各乡镇)

3.加大“双随机”检查执法力度。大力推进“双随机一公开”安全监管工作,不断规范执法行为,及时公开检查结果,着力解决安全生产领域执法不公、执法不严等问题,切实提高各乡镇、各有关部门监管执法效能。(责任单位:负有安全生产监督管理职责的部门、各乡镇)

4.加大监管执法力度。各乡镇、各有关部门严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求;严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施;充分运用法律赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为。(责任单位:各负有安全生产监督管理职责的部门、各乡镇)

5.建立行刑衔接机制。针对逾期不执行执法指令的企业或个人,向人民法院申请强制执行;对于抗拒执法、严重违法的,移交公安机关介入调查,对涉嫌犯罪的非法违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑的现象。(责任单位:各负有安全生产监督管理职责部门)

(四)强化重点工作任务,开展宣传教育攻坚战

1.加大党中央、国务院及省委省政府重要文件的宣贯力度。各乡镇、各部门要提高认识,认真学习贯彻《党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《关于推进城市安全发展的实施意见》等重要文件并抓好落实,全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系。各级领导干部要带头学、深入学,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解、媒体宣传等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习。(责任单位:县委办公室、县政府办公室、县安监局及县安委会各有关成员单位)

2.持续开展安全宣传教育“七进”活动。有效利用新媒体、广播、宣传栏、LED显示屏等方式宣传冬季安全生产知识重点宣传与人们生活密切相关的供水供电供气、自建房、学生安全及防溺水常识、农村道路交通安全等知识,切实推动安全宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步增强全民应急管理和安全意识、提高全社会防灾减灾救灾能力。(责任单位:县安监局、县教育局、县城管局、县房产局、县农委、县民政局、县公安局、县交通运输局、县文广体局、县委宣传部、各乡镇)

3.加大对“关键少数”和特殊人员的宣传教育。针对重点行业领域生产经营单位主要负责人和分管负责人,着力开展“尊法学法守法用法”教育,充分发挥领导干部模范带头作用,督促生产经营单位自觉依法组织生产,按规定要求排查治理隐患;针对农民工、班组长和企业“三项岗位”人员为重点,开展岗位操作、风险管控、隐患排查为重点的安全教育培训,不断夯实全社会本质安全基础。(责任单位:县安委会各有关成员单位、各乡镇)

(五)突出重点环节事项,开展应急保障攻坚战

1.完善应急响应联动协调机制。各乡镇、各部门要高度重视机构改革期间应急处置机制建设,切实落实同级部门应急信息通报、沟通联动机制和畅通事故快报报送机制,加强领导,统一指挥,综合协调,规范各类事故和社会影响较大事件的上报时限和处置程序,确保突发事件急而不乱、忙而有序,提升应急响应效率。(责任单位:县政府应急办、县安监局、县安委会各有关成员单位、各乡镇)

2.加强应急保障基础建设。各乡镇、各部门要根据本辖区、本行业特点,调查摸底本辖区本行业领域应急储备物资、装备和救援力量,以及分布情况,积极探索政府、企业应急救援队伍、民间各类救援组织应急协作机制,提升应急保障基础水平和应对处置各类事故、突发事件的能力。(责任单位:县政府应急办、县安监局、县安委会各有关成员单位、各乡镇)

3.规范应急预案和应急处置。各乡镇要加快修订完善突发事件应急总体预案、行业领域预案和各类专业预案,并按预案落实队伍、物资、人员培训和演练等应急管理工作要求,严格执行领导干部带班和重要岗位24小时值班制度。(责任单位:县政府应急办、县安监局、县安委会各有关成员单位、各乡镇)

4.落实安全生产责任保险制度。各乡镇、各有关部门要认真贯彻《安徽省安全生产责任保险实施办法》、《淮南市安全生产责任保险实施意见(试行)》,积极推进安全生产领域责任保险制度,进一步规范责任保险承保、投保、事故预防及理赔等相关工作,充分发挥安全责任保险在事故预防、应急处置、权益保障中的积极作用。(责任单位:县安委会各有关成员单位)

三、工作要求

(一)加强组织领导。“安全生产攻坚行动”在县安委会统一领导下,由县安委会办公室具体组织实施。各乡镇、各有关部门主要负责同志是本乡镇、本部门攻坚行动第一责任人,要亲自部署研究,组织开展本地、本行业领域攻坚行动。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,组织开展自查自改。

(二)广泛宣传引导。各乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)全面落实责任。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,认真落实部门监管责任,督促、指导重点地区、重点单位制定并落实有效的防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,采取有效防范措施,严防各类安全事故发生。

请各乡镇、各有关部门紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实,并于每月30日前,填写安全生产攻坚行动统计表(见附件)和月度工作总结,报县安委会办公室。报送的统计表和月度工作总结须经本单位主要领导审阅并加盖公章,相关佐证材料一并提供。

联系人:陈丹

联系电话:8681842 ,邮箱:1849529007@qq.com

 

附件:安全生产攻坚行动统计表

 

    分享到: