您现在的位置:首页 > 民政局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003065766/201902-00007 信息分类: 综合政务  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2019/2/14
发布机构: 民政局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县2018年民政工作总结及2019年工作谋划
号: 词:

凤台县2018年民政工作总结及2019年工作谋划


2018年我县民政工作坚持“民政为民,民政爱民”的工作理念,深入开展社会救助工作,扎实推进社会事务管理,认真落实优抚安置政策,在基层民政服务能力建设、养老服务、社会组织建设等方面,努力提升民政工作公共服务与管理水平,各项工作进展顺利。根据工作要求,现将我县2018年民政工作完成情况作以总结,并统筹谋划2019年工作安排,请全县民政系统干部职工再接再励,认真贯彻落实,确保民政工作再上新台阶。

2018年工作总结

一、深入开展社会救助工作健全和完善社会救助体系

(一)城乡最低生活保障工作

全年城乡低保资金已全部发放完毕,其中城市低保在保2399户,4435人,累计发放低保资金2085.05万元;农村低保对象7610户、14576人,全年累计发放低保资金5820.85万元。城乡低保共发放7905.9万元。

(二)城乡困难群众医疗救助工作

根据省、市《城乡医疗救助实施办法》及《重特大疾病医疗救助方案》要求,我县及时修订《城乡医疗救助实施办法》,全年累计救助城乡大病患者14830人次,发放医疗救助资金763.89万元。

(三)临时救助工作

全年全县共发放临时救助资金333.8万元,累计救助困难群众1117人次,其中因病救助占比60.2%,因突发事件救助占比3.3%。                                    

(四)健康脱贫“351”救助工作

全年全县共救助6574人次,发放资金446.86万元。

(五)完成农村五保和孤儿基本生活、重度残疾人护理补贴农村留守儿童及困难残疾人生活补贴保障工作。

根据《淮南市人民政府办公室关于提高社会救助相关标准的通知》(淮府办〔2018〕46号)通知要求,及时对农村五保供养基本生活补贴、孤儿基本生活补贴、困难残疾人生活补贴和重度护理补贴进行提标,并进行补差。

全年全县农村五保供养对象4720人,累计发放五保供养资金1588.2万元。

全年全县孤儿393人,累计发放孤儿基本生活费资金416.11万元。

全年全县享受重残护理补贴共计6648人,累计发放补贴资金510.16万元。

全年全县享受困难残疾人生活补贴5106人,累计发放生活补贴资金359.26万元。

对流浪乞讨人员共救济382人次,累计救助金额64.16万元。

各乡镇均以文件的形式正式确定了各村留守儿童专干人员,并对监护能力差的留守儿童家庭进行了监护责任能力走访评估工作,留守儿童监护责任书签订率100%。开展了对全县5954名建立档案及信息录入工作,建档率达到100%,录入率100%。

二、扎实推进社会事务管理

(一)加强我县农村五保供养机构管养工作

一是对我县公办养老机构进行资源整合,撤并后公办养老机构共计17个。各乡镇敬老院实行规范化,制度化管理,确保敬老院正常运行;二是积极推进敬老院消防安全设施改造,定期开展消防安全隐患排查。通过以上举措,我县敬老院的消防隐患得到有效解决,管理规范化、制度化及服务质量得到明显提高。

(二)加强老龄工作

一是加强老龄工作宣传,营造敬老爱老的社会氛围。

充分把宣传老龄工作和实施“银龄安康行动”紧密结合起来,充分保障老年人权益。

二是完成全年百岁老人全年健康保健费的发放工作,共发放专项资金36.3万元。

三是完成2018年度80周岁-99周岁高龄津贴统计核查及发放工作,全县共15144名老年人符合享受高龄津贴优待,

四是热情接待,确保办证效率,全年共办理老年证1156件。

(三)提升防灾减灾救灾能力

一是完成冬春救助工作。从2017年12月至去5月的冬令春荒的关键时期,共为全县灾区困难群众投入285万冬春救助款和20万元应急款,发放棉衣被750床(件),确保了12500名灾区困难群众顺利渡过难关。

二是认真做好防灾应急工作,提高突发性自然灾害救助的应急反应能力。通过制定《凤台县民政局2018年度防汛预案》,进一步规范救灾工作行为,提高救灾工作效率,努力减轻灾害造成的人员、财产损失,确保灾区群众生活稳定,社会安定。

三是做好防灾减灾宣传工作,切实增强广大群众防灾减灾意识,防灾减灾观念深入人心。

四是加强综合减灾示范社区创建工作,完成了为城关镇古城社区申报全国级综合减灾示范社区、凤凰镇芮集社区申报省级综合减灾示范社区工作。

(四)深化社会组织管理

一是规范流程,加强社会组织登记工作。全年共登记社会组织17家(社团9家,民办非企业单位8家),变更登记的社会组织3家,社会团体1家。

二是开展对全县社会组织年审工作。通过年审,明确合格的社会团体80家,民办非企业单位91家,基本合格的社会组织28家,撤销登记的社会组织2家。

(五)深入推进城乡社区管理创新

一是加强基层民政服务能力建设。我县17个乡镇民政所均已挂牌,任命了所长,有独立的办公场所。明确了全县251个村均有村级民政专干。

二是完成第十届村委会和第四届社区委员会换届工作。2018年7月20日到9月20日,全县共计213个村和38个社区进行了村(居)民委员会换届选举。新一届村(居)民委员会成员1089名,平均年龄42.7岁,其中女性319人,占比29%35岁以下249人,占比25%;高中以上学历886人,占比82%;大专以上学历451人,占比42%。在这次换届选举工作中,我县全面推行村和社区“两委”正职 “一肩挑”,全县251个村和社区“一肩挑”比例达96%。

(六)做好婚姻登记及档案管理工作。今年为切实满足全县婚姻登记需求,提升婚姻登记服务质量,截止十月份办理结婚4409对,离婚1952对,补证2231对。婚姻登记管理工作能力进一步加强,窗口服务水平显著提高。

(七)落实收养政策,做好收养工作。县民政局严格按照收养登记程序办理,对收养人所提供的材料做到严格审查,确保无差错,使全县收养登记工作全面走上依法收养轨道。

(八)推进殡葬改革,落实殡改政策。通过强化殡葬改革的宣传力度,组织开展主题为“文明祭祀、低碳清明”等宣传活动,使得“安全、绿色、环保”的祭扫理念深入人心。

(九)开展行政区划调整与地名普查工作

一是继续开展第二次全国地名普查重点是成果转化工作。目前地名普查工作已进入成果转化攻坚阶段,我11大类100多小类地名信息全部完成。按照省、市民政业务部门的具体指导,普查工作专业化、知识化水平都有新的提高。

二是加强凤台县与八公山区行政区划调整工作。完成了与周边寿县、利辛县、蒙城县、颍上县、八公山区、潘集区界桩、界线检查勘定工作。

(十)积极开展志愿服务工作,完成志愿者注册人数8万人,注册比例达到了13%,为推进志愿服务工作奠定了坚定的基础。

三、深入贯彻落实优抚安置政策,认真开展双拥共建活动

一是扎实做好拥军优属、拥政爱民工作。通过拓展双拥共建范围,丰富共建内容,持续开展了国防教育进课堂,消防安全进社区,科技、法律、文化进军营等活动,实现了抓好双拥促党建,抓好共建促双拥工作目标。2018年3月,我县被安徽省委、省政府、省军区命名为“全省双拥模范县”光荣称号,这是我县继2010年连续第三次获此殊荣。

二是落实各项优抚政策,提升保障水平。全年共发放各类抚恤补助资金1848万余元,协助重点优抚对象参加医保及合作医疗费用逾77万元。各定点医院一站式结算人次109人,补助资金4.4万元。今年八一期间优待1232人,共发放优待金1330万元。

三是贯彻落实安置政策,保障退役军人合法权益完成我县秋冬接收的退役士兵320名,为315名城乡自主就业的退役士兵,进行一次性城乡自主就业补助金的核算及发放工作,共发放722万元。组织举办了对2018年秋季退役士兵技能培训工作,共计培训207人,培训率达到90%以上。

四、加强机关党建、党风廉政建设和作风建设

今年,在局党组的带领下,民政系统党员干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃党内政治生活,严明政治纪律和规矩,严格执行党内各项组织生活制度,继续深入推进机关党建和党风廉政建设,并与机关效能建设及民政各项工作结合起来,创新工作举措,相互协调推进,实现了党风廉政建设常态化。通过着眼于党风廉政责任制建设,与各股室站所负责人签订党风廉政建设责任书,严格落实“一岗双责”,做到一级抓一级、一级对一级负责。在全面落实从严治党,增强领导干部的“四个意识”方面,深入开展“讲政德”学习教育,始终把纪律挺在前面,加强干部学习培训 ,持之以恒地开展好作风建设。

2019年工作谋划

2019年全县民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,强化局党组的核心领导作用,推进机关党建工作。坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,进一步拓宽工作思路,不断开创民政工作新局面,扎实推进各项工作再上新台阶。

一是大力推进脱贫攻坚兜底保障。全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动意见、民政部脱贫攻坚三年行动计划及有关政策,将符合条件的贫困人口纳入低保,实现“应保尽保”。全面落实特困人员救助供养制度,加强和拓展特困人员救助服务。全面落实“分级审批”、“先行救助”等临时救助规定,充分发挥临时救助兜底作用。加大对贫困村留守人员关爱服务、婚丧礼俗改革、基层政权和社区建设等指导支持力度。

二是着力健全养老服务体系。大力推进养老服务工作,落实《推进养老服务发展的意见》,持续开展养老服务质量建设专项行动,促进养老服务提质增效。完成对全县农村养老院设施改造升级工程和养老服务机构消防设施改造工程,营造安全、宜居的农村老年人集中供养之地。启动凤台东方集团医养结合老年公寓建设项目,提升我县养老服务水平和质量,探索医养结合的养老新模式。

三是全面提升儿童福利保障水平。全面落实《儿童福利机构管理办法》,采取有效措施解决孤弃儿童大排查中发现的问题和风险隐患。推进困境儿童分类保障,完善相关帮扶救助政策。强化监护人对农村留守儿童的监护主体责任,支持引导专业组织为其提供关爱服务,广泛动员社会力量参与儿童权益保障工作。

四是持续推进基层政权建设和城乡社区治理创新。切实履行民政部门牵头城乡社区治理职责,推进增强村级综合服务功能,推进农村社区服务标准化建设。加强社区工作者队伍建设,发挥志愿服务及社会工作在基层社区工作的重要作用。

五是谋划筹备凤台公墓二期工程建设。在县委、县政府、县人大的领导下,与县直各有关单位积极谋划好凤台公墓二期选址及项目推进工作。

    分享到: