您现在的位置:首页 > 开发区管委会 > 政策法规 > 业务文件
号: 003066283/201903-00003 信息分类: 综合政务  通知
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/2/2
发布机构: 开发区管委会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于贯彻落实食品药品监管重点工作的通知
号: 词:

关于贯彻落实食品药品监管重点工作的

 

经济开发区食品药品安全委员会成员单位:
      
按照县局文件精神,现将我区食品药品安全重点工作有关事宜通知如下,请认真贯彻落实:
一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以切实保障食药安全,让人民群众吃的放心为目的,以配合淮南市创建省级食品药品安全城市为总目标,继续贯彻“123" 的工作理念,紧紧围绕十项重点工作,强责任、优措施、高标准、严要求、创业绩、树形象,全力推进全区食药安全及社会共治工作提档次、上水平。确保如期成功创建省级食品药品安全区,为全区人民对美好生活需求做出新贡献。
二、工作目标
      
按照全县统一部署, 成功创建县级食品药品安全城市。食药安全治理水平显著提升。全区人民密切关注的食药安全薄弱环节得到有效整治,群众的获得感和满意度得到全面改善。人民群众参与热情全面提高。
三、重点工作责任分解
       
()继续推行“123”的工作理念,努力做好2018年食品药品监管“巩固基础年”各项工作。继续打基础、抓基层,巩固提升,弥补不足,强化各项工作责任,上下联动,齐抓共管,全面有效保障全县食品药品安全。
       
()全力配合县局推进区食品药品安全城市创建工作。严格落实属地管理责任,各区食药安办全面参与,积极努力开展工作,有效推进社会共治。各社区、企业监管部门要不断完善监管机制,持续提升监管能力,着力提升工作质量。到201812月底前,全区食品药品安全的保障水平和群众食品药品安全满意度明显提升,确保我区普遍达到食品药品安全城市考核评价标准,成功创建食品药品安全区。
      
()全面深入开展食药安全信息宣传工作,继续推进食品药品宣教培训基地建设工作。 我区将成立宣传工作的领导小组,有力地强化宣传工作机制及督查考核工作机制,充分发挥各级、各行业、各部门、各责任主体的作用。继续在全区创建4个宣教培训基地,并有效运转,进一步强化青少年学生食品药品安全知识教育,通过小手拉大手带动提升广大家长和居民的安全意识。
       
()深入推进各项工作的规范化管理,开展智慧监管工作。 继续进一步深化全面监管工作,提离工作质量和效率,做到监管不留死角。推进各项职能的有效履行,有力打击各种造法行为,圆满完成县局下达的各项工作任务。充分运用手持终端和执法记录仪等各种信息化手段开展执法活动。
      
()全面推进六小”(小餐饮、小作坊、小食品店、小摊贩、小药店、小诊所)集中整治,进一步加强六小及农贸市场食品安全监管。成立集中整治工作领导小组,制定工作方案及工作目标、工作标准、推进进度,确保7月底前得到全面提升。重点整治对象为从事食品生产活动特别是食品生产加工小作坊,校园及周边、城乡结合部、农贸市场及其食品经营户及周边的小食品店和小餐饮店,城乡结合部、城中村、农村的药店、诊所和村卫生室。通过依法依规集中整治,显著提升六小场所及农贸市场食品安全管理水平。

   ()全面加强各项工作的档案管理。认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》,建立行政档案、业务档案、财务档案、党建档案等各项工作有序规范的档案管理工作。与各项工作规范有序严谨要求相统一、相协调。促进全局基础管理工作大提升。
      
()全面落实上级部署的各项重点工作,我区将认真学习领会上级部署的各项重点工作,结合实际及时准确贯彻落实。各项重点工作,由相关科室牵头负责落实,做到接收任务坚决,完成任务及时准确有效。确保上级部署的各项重点工作任务落地生根,取得实效。
     
()有效开展各项工作的督查考核。派驻纪检组将在区党委的领导下,按照工作要求,根据区中心工作,制定年度督查工作方案,每月安排督查内容,明确工作责任。在督查工作中,要注意工作方法,要善于发现问题,要以高度负责的精神、严谨的工作作风和认真细致的工作态度,抓实抓细督查工作,确保高质量完成好督查任务。

     ()加强队伍建设,全面对标学合肥。全面强化队伍建设,显著提升工作能力。持续深入开展全面学合肥、对标提效能活动,认真组织学习肥西县食品药品安全治理的先进经验和创新做法,结合我区实际,精准对标,找准差距,细化措施,压实责任,争先进位,为我区在全县工作中再创新业绩做出积极贡献。  
     
()做好十九大精神的贯彻落实,强化党建及廉政工作。
       认真贯彻落实十九大精神,切实增强四个意识,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致;严格执行民主集中制,落实党内政治生活制度,抓好三会一课,认真组织开展年度民主生活会、严格落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,全年工作有思路、有框架,要全面、有重点地抓好统筹安排及指导督查。认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和八项规定及其实施细则等严格落实两个责任,有计划多种形式地开展党风廉政教育及检查工作,把党风廉政建设和反腐败工作与食品药品监管工作统筹谋划、同步推进、同步考核。
四、工作要求
       
()加强领导,落实工作责任。各社区、企业要加强组织领导,统筹安排,针对年度各项工作内容,实化细化目标任务,明确完成时限,优化工作措施,落实工作责任确保县局确定的十项重点工作任务圆满完成。总的要求是,各项重点工作都要按照序时进度全面达标。
      
()突出重点,务求取得实效。各社区、企业要把日常工作与十项重点工作安排有机统筹,突出抓好重点工作,以重点工作带动日常工作质量提升,以全面规范的日常工作促进重点工作更好开展。
    
 ()加强宣传,充分展示工作成效。各社区、企业要综合运用各种形式,大力宣传全年重点工作安排的重要意义,强化责任和敬业精神,营造全区上下关心食品药品安全,为了食品药品安全的干事创业的良好氛围。充分发挥各方面的作用,及时宣传十项重点工作进展情况以及取得的成效。
     
()强化督查、严格考核。我区将自行或联合县局督查室对全区开展工作督查,并对督查结果进行通报。对工作不力的,采取约谈负责人或通报批评,并对以上重点工作加大权重,纳入年终综合考核。
  
                   

                                                                                  安徽凤台经济开发区管理委员会

                                             二〇一九年二月二日

    分享到: