您现在的位置:首页 > 李冲回族乡 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066267/201903-00005 信息分类: 综合政务  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/3/6
发布机构: 李冲回族乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《李冲回族乡查处违法占地和拆违控违工作制度》的通知
号: 词:

关于印发《李冲回族乡查处违法占地和拆违控违工作制度》的通知

 

各村、乡直各相关单位:

为进一步加强我乡查处违法占地和拆违控违工作力度,维护我乡土地资源管理的正常秩序,经乡党政联席会议研究同意,结合我乡实际,特制定《李冲回族乡查处违法占地和拆违控违工作制度》,请各村、乡直相关单位认真贯彻落实。

 

 

 

李冲回族乡人民政府

201935

 

 

 

 

 

 

李冲回族乡查处违法占地和拆违控违工作制度

 

制止违法占地和拆违控违工作是李冲回族乡经济发展的根本保证,结合当前的李冲回族乡建设与发展的实际,为加强查处违法占地和拆违控违工作,维护李冲回族乡土地资源管理的正常秩序,结合我乡实际,特制定以下制度。

一、指导原则

按照《中华人民共和国土地管理法》、《淮南市制止和拆除城乡违法建设的有关规定》等法律法规,认真落实查处违法占地和违法建设三级巡查防控制度,进一步加强规划和管理工作,更好的维护李冲回族乡发展和群众的根本利益。

二、违法占地和违法建设的认定

《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定:禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。第四十三条规定:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。违反上述任何一条法规的均视为违法占地。

违法建设(以下简称违建)是指未经规划、国土等主管部门批准,未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证,擅自建筑的建筑物和构筑物。

三、巡查制度

李冲回族乡各村要建立日常巡查制度,要坚持24小时巡查。村书记、主任专门负责本村的违法占地和控违拆违工作的巡查。发现违建后,村书记、主任要在第一时间赶到现场予以制止并上报乡拆违办。

四、依法拆除制度

一旦接到违法建设的举报,乡拆违办、国土所和城管要在第一时间赶到现场予以制止和拆除,李冲回族乡包村干部予以监督。在拆除违建过程中坚持自拆为主、强拆为辅、一视同仁的原则。拆除违建时村书记、主任、包片干部必须在场,并做好说服教育工作,确保不出现安全事故。乡拆违办、城管和国土所要对违建进行彻底拆除,并对现场违建材料、违建工具进行没收。

五、奖励与处罚

1、根据各村实际人口及面积,每年拨付民族村、魏郢村各15000元用于拆控违工作使用,李冲村、毛冲村、石湾村、淮磷村各10000元用于拆控违工作使用,此工作经费于当年度卫片反馈后予以结算。

2、每年对各村拆违控违工作进行一次考评,对各村新增的违建(违建能主动按时拆除的不计算在内),所在村新增1处违建扣除该村拆控违工作经费5000元,扣除违建所在片包片村干部1个季度绩效工资;新增2处违建扣除该村全年拆控违工作经费,扣除村书记、主任、违建所在片包片村干部各1个季度绩效工资,若2处违建在一个片,则扣除该包片村干部全年绩效工资;新增3处及以上违建,对该村书记予以停职,该村书记、主任、违建所在片的包片干部均扣除全年绩效工资。

3、各村要第一时间上报违建信息,若乡里相关部门或上级有关单位巡查发现而所在村未发现的违建,每处扣除所在村拆控违工作经费500元。

4、如所在村全年没有违建或发现违建村里能主动及时拆除,则对该村下年度拆控违工作经费额外追加5000元,额外追加经费不累计叠加。

5、每年新增违建,根据上级要求以及《凤台县制止查处违法占地违法建设问责暂行规定》等相关规定,对乡分管领导,包村领导,拆违办、国土所等部门直接责任者,村主要领导,包片干部等进行问责或处理。

本工作制度自201935日起实施。

 

 

                               201935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到: