您现在的位置:首页 > 公安局 > 公告公示
号: 003065758/201903-00012 信息分类: 公安、安全、司法  
内容分类: 公告公示 发文日期: 2019/3/26 10:18:03
发布机构: 公安局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于推行微信申请流动人口居住登记暨申领居住证业务的公告
号: 词:

关于推行微信申请流动人口居住登记暨申领居住证业务的公告



为进一步创新社会管理,提高辖区流动人口信息采集率及居住证办证率,淮南市公安局通过“安徽治安在线”微信公众号,推出微信流动人口服务业务,让群众足不出户即可申请居住登记、申领居住证。现将相关情况公告如下:

一、微信业务受理条件和类型

此次微信平台推出的流动人口服务针对人群:非本市户籍人口到本市居住,或者本市户籍人口在本市行政区域内跨县居住的人口。

服务类型:申请居住登记、申请居住登记并申领居住证、申领居住证、申请居住证签注。

申请居住登记指到达本市居住,只申请在居住地办理居住登记。申请居住登记并申领居住证指到达本市居住,申请在居住地办理居住登记并申领居住证。申领居住证指已在本市进行居住登记,现申领居住证。申请居住证签注指已申领居住证,且居住地址未发生变更,现申请居住证签注。

二、微信业务网上办理流程

(一)微信端申请

第一步:打开微信,关注“安徽治安在线”微信公众号,进行实名注册。

第二步:登录后,选择“办事大厅”→“流动人口服务”,再选择四种业务办理类型之一。根据业务类型及网上提示的填写内容及材料清单,逐项如实填写并将相关材料通过扫描或拍照的方式上传,提交申请后,系统会提示提交成功。

(二)公安内网审核

1、微信端申请数据进入公安内网,进行地址匹配,自动将待审核数据推送给社区民警。

2、社区民警根据申请人提供的信息,采取上门核实、电话核实、委托他人核实等形式开展核实工作。如核实通过, 会向微信端及时反馈信息;如核实不通过,社区民警要填写退回原因。对申领居住证的,社区民警要首先进行材料初审,初审通过的,群众即可持相关材料到居住地派出所办理居住证,经派出所所长、分(县)局审批后进行制证。

(三)证件领取。制作好的证件,本人可持身份证直接到居住地派出所领取或通过邮政速递(付费)送证上门。

具体情况由淮南市公安局治安支队负责解释,联系电话:6611211。


    分享到: