您现在的位置:首页 > 李冲回族乡 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066267/201904-00015 信息分类: 综合政务  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/4/1
发布机构: 李冲回族乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于转发《李冲回族乡2019年人大工作要点》的通知
号: 词:

关于转发《李冲回族乡2019年人大工作要点》的通知

 

各村党支部,各有关党组织:

《李冲回族乡2019年人大工作要点》已经乡党委同意,

现予以转发。

 

 

中共李冲回族乡委员会

2019年3月28日

 

李冲回族乡2019年人大工作要点

2019年3月5日乡第十届人民代表大会第四次会议通过)

 

李冲回族乡在县人大常委会的精心指导和乡人大主席团的正确领导下,紧紧围绕全乡稳定发展大局,依靠全体人大代表,认真履行重大事项决定权、监督权结合本乡实际,认真开展了学习、调研、视察等活动,充分调动了代表履职的积极性,为李冲回族乡经济发展社会稳定起到了较好的推动作用。

(一)坚持和依靠乡党委的集体领导,充分发挥乡人大的监督职责,主动作为,切实加强乡人大自身建设。

1、认真做好乡第十届人民代表大会第次会议筹备和准备工作。

2、根据《宪法》和《地方各级人民代表大会组织法》的规定,2019年底前组织召开乡第十届人民代表大会第次会议。

3、切实加强乡人大的自身建设,大兴调查研究和求真务实之风,坚持理论和实践相结合,积极探索适应乡情要求和行之有效的工作方式、方法,努力提高乡人大工作质量,努力为全乡经济工作和中心工作服务。

(二)密切同人大代表和选民的联系关系,发挥人民代表监督政府工作的作用

1、落实辖区内市、县人大代表联系选民工作。每个人大代表联系选民十名。结合依法治国为重点的法治教育宣传活动和“走基层活动”工作,定期走访选民二至三次,并将选民对政府工作的建议和批评意见书面报告乡人大。

2、有计划的开展代表小组活动。每年每个人大工作站开展活动4次以上,向乡人大提交书面建议,批评意见不少于2份。

3、推动和改善政府监督工作。围绕政府美丽乡村建设工作、城镇化建设建议工作,乡人大届会议决定的重点工作落实情况,主要经济指标完成进度的情况。

4、进一步完善人民代表履职承诺制度。健全村人大工作的考核制度。全乡43名人大代表向乡人大承诺如何当好乡人民代表,如何履行代表职务和义务,树立人民代表良好形象。

5、加强执法检查,督促法律、法规落实

加强执法检查是乡人大的主要职责。2019年按照“突出重点,力求实效”的原则,组织代表对我乡贯彻实施《义务教育法》、《环境保护法》、《基本农田保护法》等执行情况进行检查、督促,使这些法律、法规得到很好的实施,进一步提高执法水平。

  1. 加强人大代表大会制度的宣传力度。乡人大大力宣传人大代表大会制度和社会主义民主法制成果,全面总结代表工作,评选和表彰先进代表活动小组、优秀人大代表并积极报送信息稿件。

    (三)切实履行工作职责,充分发挥职代作用

    1、加强人大活动室建设。不断完善各项议事程序和工作制度,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。

    2、加大宣传力度。完善宣传激励机制,把人大工作好的做法、经验及先进事迹及时向各级宣传媒体推介,使更多的人了解人大、认识人大、宣传人大,创造一个有利于人大工作开展的良好氛围。

        3、配合李冲回族乡信访办处理人民来访工作,努力把问题和矛盾解决在萌芽状态。加大对重要信访件的督办力度,督促相关部门依法处理,推动矛盾化解,维护人民群众的合法权益和社会稳定和谐。

        4、继续抓好与上级人大之间的联络、沟通。继续抓好县人大代表联系选民工作2019年代表向选民述职评议工作,同时,做好人大代表和人大活动的有关信息、调研课题、工作总结等上报工作,既有活动,又有宣传,不断促进人大工作水平和实际成效提升。

    5、确保年度计划完成,做好总结和年谋划。紧紧围绕中心工作,全面落实好各项重点工作的推进,确保全年目标任务的全面实现。同时,认真做好2019年的人大工作总结和资料归档工作,并及时制订好2020年的人大工作意见草案,为做好明年工作奠定基础。

     

     

     

    李冲回族乡人大

    2019年3月28日

     

     

    分享到: