您现在的位置:首页 > 李冲回族乡 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066267/201904-00016 信息分类: 综合政务  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/4/4
发布机构: 李冲回族乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知
号: 词:

关于切实做好当前森林防火工作的

紧急通知

 

村,各单位

“清明”、“五一”两节临近,我乡已进入森林防火关键时节据气象部门预测,“清明”、“五一”期间我乡天气仍以晴好为主,气温回升,森林火险等级偏高,而这一时间段,祭祀用火、农事用火迭加,进山踏青、旅游休闲活动频繁,野外火源管理难度加大,极易引发森林火灾。为切实做好当前森林防火工作,确保我乡森林资源和人民群众生命财产安全,现紧急通知如下:

一、提高政治站位,牢固树立安全防火意识。深刻汲取江苏响水“3·21”爆炸事故四川凉山州森林火灾教训。做好森林防火工作,对于保护生态安全,保护森林资源安全,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,意义十分重大。各村、各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示李克强总理等中央领导同志批示要求和省、市、县关于森林防火工作一系列部署要求,把森林防火工作作为林业安全生产工作的首要任务,切实增强做好森林防火工作的责任感、紧迫感、使命感,采取超常规措施,做细、做实森林防火工作。

二、加强组织领导,压实森林防火责任。村、各单位要坚持讲政治、顾大局,强化责任担当,不推诿、不扯皮,主动作为。要全面落实林长制对森林防火工作的要求,落实森林防火责任。要严格执行森林防火重点单位责任人上岗制度,要切实履行经营单位主体责任,确定责任人,签订责任书,配备防火设施设备,落实好各项防火措施。

三、广泛宣传发动,营造森林防火浓厚氛围。要深入开展移风易俗,实施绿色祭扫,推进用鲜花绿植替代纸钱香烛等,改变祭祀用火的传统习俗。要创新宣传教育模式,做好“清明”、“五一”防火宣传,普及森林防火常识,开展安全用火和紧急避险知识宣传教育。要加强宣传教育引导,深入、居民点和林区进山要道、路口进行宣传,积极营造浓厚的森林防火氛围。

四、严格火源管控,切实消除火灾隐患要结合实际,针对“清明”、“五一”假期,加大引导和监管力度,通过建设集中焚烧池,定点祭祀等方式,严防死守,做到真正看住人,守住林,管住火。各村护林员要在岗在位,加大对重点部位的巡查管护力度,严防火种进山入林。要深入组织开展风险隐患排查专项整治活动,特别是关键区域、重点部位要加强排查整改力度,确保火灾隐患消除到位。

五、强化应急准备,科学妥善处置火情。要严密关注火险形势变化,充分发挥地面巡护等手段,确保火灾早发现;加强值班和领导带班,乡政府将对各各单位森林防火值班情况进行抽查。要坚持有火必报、报扑同步,按规定及时上报火情。一旦发生森林火灾,要第一时间向当地应急救援部门报告,同时向上级林业主管部门报告。确保火灾“打早、打小、打了”。

 

 

 

李冲回族乡人民政府

2019年4 月3日

    分享到: