您现在的位置:首页 > 卫生健康委员会 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065950/201904-00004 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/4/28
发布机构: 卫计委 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 2018年卫生计生工作总结及 2019年工作计划
号: 词:

 

2018年卫生计生工作总结及2019年工作计划 

 

凤台县卫生计生委

2019年1月

 

今年以来,我县卫生计生工作在县委、县政府的坚强领导下,在省市卫计委正确指导下,全县卫生计生工作深入有效开展,各项工作基本完成。现将工作开展情况总结如下:

一、卫生计生民生工程扎实推进

(一)健康脱贫兜底“351”和“180”工程。截至目前,全县贫困患者累计享受“351”政府兜底保障6398人次、累计支出3839.63万元;享受“180”7713人次,资金累计支出525.32万元,贫困人口综合报销比例为92.75%,全县贫困人口慢性病累计鉴定4085人。

(二)智慧医疗与家庭医生签约服务。组建县乡村三级医生组成的家庭医生团队,实行“1+1+1”分工协作。县级签约医生112人、乡级签约医生108人、村级签约医生258人。全县共签约282161人,签约率48%;有偿签约86129人,签约率16%;重点人群签约服务覆盖率达到90%以上;建档贫困户覆盖率达到100%。

(三)新型农村合作医疗。2018年,全县参合总人数为528030人,覆盖农业人口507886人,参合率为103.97%。2018年全县实际筹集新农合基金35378.01万元,其中:各级财政配套25873.47万元,农民个人缴纳9504.54万元(含县政府补助1320.08万元)。截止1031日,我县住院补偿62121人次,住院总费用42778万元,农合补偿24920.53万元,实际补偿比58.26%,次均住院费用6886.24元,人均补偿4011.62元;门诊统筹补偿306264 人次,门诊统筹总费用4171.71万元,补偿2728.85万元。累计受益率70%,新农合实际补偿比达61.84%。

(四)新型农村合作医疗大病保险。2018年我县新农合大病保险由太平洋人寿保险股份有限公司承办。全年大病人均参保标准45元,截止1031日,大病保险补偿3811 人次,补偿金额1009.76万元。

(五)医疗卫生人才能力提升工程。人才能力提升方案已制定下发,任务已下达。2018年凤台县钱庙乡卫生院方贤训、凤台县岳张集中心卫生院朱贺森获得安徽省第三届“乡镇卫生院优秀骨干医师”称号。

(六)妇幼健康及计生特扶。截止10月份我县婚检任务完成6870人,儿童免疫规划接种11.35万针次例。计生特扶124人,其中手术并发症56人,共发放85万元。

二、综合医改工作稳步推进

(一)分级诊疗和双向转诊机制初步建立。制定《凤台县县域医共体转诊工作实施方案》,全县医共体双向转诊平台系统也已建设完成并投入使用。

(二)通过改革支付方式,实行农合基金按人头总额预付和单病种付费、按床日付费等复合型支付方式,扩大支付方式改革对定点医疗机构的覆盖面,控制医疗费用不合理增长。全县实施病种163种,2018年前三季度县人民医院单病种付费率达37.29%,淮南东方医院集团凤凰医院达42%,新长征医院达38.69%,县中医达20.42%。

(三)继续推进同病同价。县级牵头单位托管乡镇卫生院、机构内绩效分配新机制三项创新试点工作,不断探索创新,总结经验,逐步在全县推开。县医共体内试点同病同价项目,在县人民医院医共体内试点县级牵头单位托管乡镇卫生院项目和机构内绩效分配新机制项目。

(四)落实医疗机构分工协作机制。县级医院负责“100+N”病种以及重症患者收治,对县外实行集中转诊,同时加大对乡镇卫生院的技术帮扶,逐步提升乡镇卫生院医疗服务能力,恢复乡镇卫生院产科和手术。乡镇卫生院负责“50+N”种常见病收治、急诊转诊、接收下转病人及公共卫生工作。

(五)医联体建设不断加强。目前,县人民医院分别与中国科学院合肥肿瘤医院、安徽中医药大学第三附属医院、蚌医二附院、淮南市一院、安徽省口腔医院5家医院共建医联体。县中医院分别与安徽中医学院附属第一医院、蚌埠医学院附属肿瘤医院、省针灸医院3家医院共建医联体。

(六)全面开展家庭医生签约服务工作。各医共体组建由县乡村三级医生组成的“1+1+1”家庭医生服务团队,共同开展家庭医生签约服务。在落实免费服务包的基础上开展有偿签约服务,建立家庭医生签约服务考核机制,将所有建档立卡贫困人口纳入签约服务范围。

(七)加强监管定期考核。每月对全县医共体各项数据指标进行统计监测,每季度召开全县医共体工作运行分析和工作推进会。重点关注:县外住院率、临床路径和按病种付费执行率、双向转诊、“三费”控制等重点工作。按照省卫计委、省财政厅、省人社厅联合制定的《县域医共体试点运行绩效考核工作指导方案(2017版)》的考核标准,每季度对全县各医共体运行指标进行考核,考核结果全县通报,对考核中发现的问题向各医共体成员单位下发整改清单,限期整改。

2018年,县人民医院顺利通过二甲复审、省级“健康促进医院”验收等工作。县中医院充分发挥中医药特色优势,强化服务质量,注重人才培养,积极探索新的经营管理模式,以“二甲”中医院标准调战略、壮队伍、求发展,不断提高诊疗服务水平。

三、全力实施健康脱贫工作

(一)进一步优化综合医保政策,稳固政策成效。优化“351”“180”政策,加大对贫困人口44组重大疾病和专项救治病种的政府兜底保障力度,目前住院个人自付比例不超过10%。进一步强化大病、重病兜底的政策效应,县内各级定点医疗机构收治贫困患者全面实行先诊疗后付费和“一站式”结算。全县贫困患者累计享受“351”政府兜底保障6398人次、“351”政府累计支出3839.63万元;慢性病门诊贫困患者累计享受“180”7713人次,资金累计支出525.32万元、贫困人口综合报销比例为92.75%。

(二)进一步规范大病救治诊疗,增强靶向效应。加大分类救治力度,贫困人口大病专项救治病种扩大到15种以上。对照全国健康扶贫动态管理系统中贫困人口患病的种类、数量,进行认真、细致的摸底、筛查,124人建立了大病专项救治台账。我县农村贫困人口大病专项救治定点医疗机构严格按照临床路径管理,制定救治计划,做好农村贫困人口新增病种的救治工作。

(三)进一步加强疾病预防控制,加强家庭医生签约服务。提高贫困人口家庭医生签约履约质量,针对贫困人口不同健康状况,设计个性化的签约服务包,增加签约服务“含金量”。调整充实县乡村三级签约团队,实行“1+1+1”分工协作。目前,县级签约医生112人、乡级签约医生108人、村级签约医生258人,全县家庭医生签约服务261218人,签约率44%;有偿签约人数82261人,签约率14%;签约服务覆盖率达70%以上,重点人群签约服务覆盖率达90%以上;建档贫困户覆盖率达到100%。

(四)开展贫困人口慢性病“零材料”集中鉴定工作。为扩大“180”政策覆盖面,切实提高贫困人口综合医保保障水平,各乡镇医院开展贫困人慢性病“零材料”集中鉴定工作,全县贫困人口慢性病累计鉴定4085人。

四、妇幼健康计生服务注重实效

(一)基本公共卫生项目

一是孕产妇健康管理。截止10月份我县孕产妇建卡应完成7600人,实际建卡为6083人,完成任务的80.04%;孕产妇保健服务应完成37930人次,实际完成30191人次,完成任务的79.60%;早孕建卡应完成6450人,实际完成4913人,完成任务的76.17%;产检5次以上应完成7600人次,实际完成6676人次,完成任务的87.84%;产后访视应完成6830人,实际完成5906人,完成任务的86.47%。

二是0—6岁儿童健康管理。截止10月份我县0-3岁儿童保健建卡任务应完成7530人,实际完成建卡6038人,建卡率80.19%。0-3岁儿童保健服务人次任务为64120人次,实际完成53816人次,完成任务的83.93%。0—3岁儿童中医药服务应完成18050人,实际完成20184人,完成任务111.82%。

(二)重大公共卫生服务项目

一是农村育龄妇女增补叶酸。制定《凤台县2018年农村育龄妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》,与指定叶酸供货单位签订合同,按照项目要求及时下拨。全县年目标任务5500人,截止10月份实际完成5059人,完成年度任务91.98%。

二是预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。开展县级项目培训,加强项目督导。截止目前,完成艾滋病、梅毒和乙肝检测9140人,其中,艾滋病阳性0人、梅毒阳性6人、乙肝阳性6人,乙肝免疫球蛋白接种100人。

(三)《出生医学证明》管理工作

对全县17家乡镇卫生院、6家二级医疗机构进行专项检查,主要检查2015年至2017年证明管理情况、相关资料收集归档情况和妇产科业务开展情况等。

(四)免费婚前医学检查

全县项目任务4100对,截止10月份我县婚检任务应完成6870人,实际检查6714人,完成年目标任务81.88%。

(五)免费孕前优生健康检查项目

截止10份我县共完成免费孕前优生健康检查2954对,完成全年目标任务数的70.87%。

   (六)妇幼健康扶贫工作

建档立卡为贫困家庭适龄妇女开展“两癌”筛查,目前,贫困家庭适龄妇女宫颈癌初筛246例、贫困家庭适龄妇女乳腺癌初筛285例。积极组织实施国家新增儿童营养改善项目,全县共完成25人次贫困儿童营养包发放。开展贫困家庭新生儿疾病免费筛查项目,截止10月份已做新生儿疾病筛3339例,其中健康扶贫项目4例。

(七)剖宫产手术管理

今年我县把降低剖宫产率,提高产科质量控制放在重要位置。加强监督管理,建立剖宫产手术管理奖惩制度,组织产科专家定期、不定期对辖区内医疗保健机构的剖宫产率及指征进行检查评审,重点对非医学指征的剖宫产进行核查。截止10月份我县活产数3373人,剖宫产938例,剖宫产率为27.81%,一胎剖宫产率为25.52%。

五、积极做好疾病预防控制工作

(一)基本公共卫生均等化服务。截止目前,我县居民健康档案建档人数493894人,建档率83.85%65岁以上老年人健康登记管理人数64304人,规范管理53282人,规范管理率82.86%;高血压患者管理人数63963人,规范管理人数56043人,规范管理率87.62%;糖尿病患者管理人数18839人,规范管理为数15635人,规范管理率82.3%%;重性精神病患者管理人数2581人,规范管理2329人,规范管理率90.24%;65岁以上老年人中医药管理人数25190人,管理率36.17%。

(二)传染病报告管理及急性传染病控制。截止目前全县疾病监测报告系统共报告乙、丙类法定传染病15种,共计1628例;报告发病率280.68/10万,比去年同期1468相比发病率下降10.89%;死亡4例,死亡率为0.006%。各类传染病的发病率在正常水平之内,无重大传染病发生,无突发公共卫生事件报告。各医疗报告单位网络报告率100%、报告及时率100%、审核及时率100%。

(三)急性传染病防控和卫生应急。对夏季肠道传染病防制工作进行了重点布置,配合市疾控中心对县医院及部分乡镇卫生院肠道门诊进行了督导检查,完成外环境水样,食品、水产品、海产品的样本监测,截止到9月30日全县肠道门诊共报告腹泻病例183例,培养27例,培养率为14.75%;县级医疗机构报告156例,乡镇报告27例。

积极处置公共卫生应急事件。一是县乡两级积极响应对接种长春长生公司狂犬病疫苗的群众提供续种、补种、跟踪观察、咨询服务等方面健康服务。二加强对顾桥镇输入性登革热疫情防控,防止发生登革热二代病例。三是及时处置凤台八中聚集性食源性疾病事故。四是圆满完成“两会”及2018年警营马拉松等重大活动医疗保障工作。

(四)性病、艾滋病防治工作。一是开展预防和控制艾滋病工作。全县自愿咨询检测任务数为1800人,现已完成1356人,占全年任务数75%;监管场所在押人员共筛查380人,新发确认阳性0例;承担的二类人群的艾滋病综合哨点监测工作,完成了150人的行为问卷调查和血样采集工作;高危人群干预暗娼人群的行为干预,累计开展1584人次,检测了356人;病人及感染者管理HIV/AIDS共109人,随访109人,治疗艾滋病病人,95人,(感染者14人待治疗)抗病毒治疗88%,配偶检测100%,略高于全市平均水平,HIV/AIDS结核病筛查100%。二是性病疫情管理工作。完成每季度的性病疫情分析和工作总结,按照国家性爱中心的统一要求,及时开展中期评估方案的培训,县医院、中医院通过省临检中心的梅毒室间质控考核。

(五)地方病防治工作。一是疟疾防治。对临床诊断为疟疾、疑似疟疾和不明原因的309例发热病人进行疟原虫镜检,均为阴性。二是碘缺乏病防治工作。采集调查5个乡镇200份学生和100份孕妇家庭食用盐样300份,全部合格。对已查明的高水碘村开展调查工作。共调查4个乡镇5个村,采集水样10份,调查8-10岁儿童甲状腺肿大情况200人,调查5个村的9个孕妇尿碘水平和家庭食用盐合格情况,水样和尿样正在检测中。三是麻风病防治工作。目前我县共有期末存活病人42例,其中现症病人4人,男2例,女2例,目前有3例已经完成全程服药,情况良好,无不良反应,待判愈。四是饮水型氟中毒检测工作。对我县的10个病区村开展了监测工作,共采集水样30份,对10个存档8-12岁儿童开展了氟斑牙调查,水氟含量测定正在检测中。 五是结核病防治管理工作。截止10月份结核病门诊共计纳入项目管理患者239例,配合县教育局、学校,及时对发生在校园的4起结核病疫情进行了调查处置,共计筛查密切接触者234人次,没有发现继发病例;重大传染病肺结核病贫困救治76例,支出资金68352.96元。  

(六)免疫规划工作。监测点进行主动监测18次,对各接种门诊上报的疫苗相关传染病进行流调;目前共完成疫苗接种11.35万针次,一类疫苗接种率均在90%以上,其中麻风疫苗接种率达到99.94%,麻腮风疫苗接种率99.91%,完成22针次3800人次。

(七)加强卫生监督管理。开展五项监督检查工作。一是公共卫生日常监督检查,完成五类场监督检查124户。二是学校卫生监督检查。对全县50所中小学校的教学环境、传染病防控、学校自建集中式供水设施等单位进行了卫生监督检查工作。三是生活饮用水卫生监督检查。对全县范围内城市集中式供水、农村集中式供水、二次供水、农村小型集中式供水等单位开展了国家双随机定向抽检工作。其中,完成国家双随机定向抽检的供水单位共6户。四是医疗卫生监督检查。完成县域所属医疗机构双随机检查119家,下达卫生监督意见书119份,其中综合医院4家、 卫生院2家。五是放射卫生监督检查。对辖区2家放射诊疗单位放射卫生防护工作进行了监督检查。新办证1家;开展了卫生监督协管项目督导检查和绩效考核工作,针对督导及考核中发现的问题,及时下达了《督导意见书》要求其整改。

七、爱国卫生工作深入开展

一是加强了以省级卫生县城复审为主线的爱国卫生工作。按照《安徽省卫生县城标准》要求,各部门认真履行职责,加强合作,以整治环境卫生、市容市貌为重点,切实解决环境卫生方面存在的突出问题。2018年2月,我县被安徽省爱卫会重新确认为省级卫生县城。

二是城乡集中开展病媒生物防制工作。扎实做好病媒生物防制工作,降低四害密度,减少和控制疾病传播,切实保障人民群众身体健康,购置溴敌隆鼠药 80箱、灭蟑螂药25箱 、灭苍蝇药35箱、清扬杀虫剂 40箱 、苍蝇笼1000个等,3月份对医院、宾馆、学校、车站、食品生产经营单位集中进行除四害工作。

三是扎实开展了爱国卫生运动66周年纪念活动和卫生村镇和卫生先进单位创建工作。

八、建议提案办理

把建议提案视为金玉良言、真知灼见和珍贵资源,把建议提案办理工作作为联系群众、沟通感情、听取意见、争取民心的重要途径,作为履行职责、接受监督、改进工作的一项重要手段。加大工作力度,创新工作机制,狠抓建议提案的答复和落实。2018年卫计委共承办人大代表建议6件、政协代表提案8件,全部按时办理完毕,并获得满意答复。

九、2019年工作计划

1推进健康凤台建设 。聚焦重要健康影响因素、重点人群和重点疾病,实施一批健康行动。以建设健康乡村、健康社区、健康学校等“健康细胞”为基础,以城乡环境卫生整洁行动为载体,为实施健康凤台提供有力保障。

2、推进医改工作 。推进医联体、医共体建设,坚持分级诊疗和双向转诊机制,加强县医院建设,做好家庭医生签约服务工作。

3、坚决打赢健康脱贫攻坚战。坚持“保、治、防、提”的工作路径,坚持问题导向,进一步完善政策措施,强化精准帮扶,巩固和扩大健康脱贫成果。

4、居民健康档案规范化管理。加快基本公共卫生服务居民健康档案规范化管理工作进度,加强督导,确保年底前完成各项目标任务。

5、进一步加大疾病预防控制力度。加强艾滋病、肺结核等传染性现症病人的治疗和管理;确保冷链运转正常及各种疫苗接种率达标。

6、提升妇女儿童健康水平。进一步提升妇女儿童健康水平,促进妇幼卫生服务逐步均等化;做好妇幼重大公共卫生项目、妇女免费“两癌”筛查、农村育龄妇女增补叶酸服务、孕前优生健康检查、《出生医学证明》管理、计生四项手术工作管理等。

7、扎实推进政风行风建设。切实规范医疗行为,提升医疗服务水平,强化作风建设和纠风工作,加强医德医风教育严格执行《医疗机构从业人员行为规范》、“六条禁令”等规章制度,认真落实医药购销领域商业贿赂等制度规定,严肃查处商业贿赂案件和损害群众利益的不正之风问题。

 

    分享到: