您现在的位置:首页 > 朱马店镇 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066216/201905-00005 信息分类: 综合政务  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/5/8 14:20:21
发布机构: 朱马店镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发2019年人大工作要点的通知
号: 词:

马发[2019]35

 

 

关于印发《朱马店镇人大2019年

工作要点》的通知

 

镇机关、各村、镇属各单位:

根据县人大常委会的工作部署,经镇党委同意,现将《朱马店镇人大2019年工作要点》印发给你们,请各人大代表在闭会期间的活动,进一步发挥人大代表主体作用,履行好代表职责,为我镇经济和社会各项事业的健康发展做出新的贡献。

 

 

   中共朱马店镇委员会

                        2019年4月3日

 

 


 

朱马店镇人大2019年工作要点


2019年是中华人民共和国成立70周年,是落实乡村振兴战略的发力之年。朱马店镇人大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在县人大常委会的正确指导和镇党委的坚强领导下,紧扣镇七届四次党代会部署要求,围绕发展大局,聚焦重点、难点,呼应群众关切,依法履职尽责,全力助推朱马店镇凤台县城副中心建设

一、强化思想政治建设。每季度开展一次主席团活动,进一步加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合当前国内热点和工作重点制定学习计划,保证每季度开展不少于一次的代表学习培训活动。乡镇人大在工作中,维护党委的集中统一领导,做到“三个主动”:主动实现党委的意图,主动定期向党委汇报工作,主动服务于党委中心工作。

二、继续开展“人大代表活动室(工作站)建设成果巩固年”活动。加强代表履职服务保障,更好发挥“代表之家”的作用。按照“六有”标准,加强对现有镇“人大代表活动室”和3个美丽乡村“人大代表活动站”的建设、管理、使用,抓重点,补短板,强优势,出特色,创建更加优质高效的代表活动阵地。各“代表之家”每季度至少活动1次,全年活动不少于4次。

三、开展好代表小组活动。计划重点开展多次视察:一是对“村庄清洁行动”推进情况开展视察;二是开展对工业、农业产业项目进行视察;三是对辖区“秸秆禁烧”实施情况开展视察;四是对农村环境“三大革命”情况进行视察;五是视察全镇中学、小学、幼儿园教学活动开展情况;六是对精准扶贫工作开展视察;七是对土地“增减挂”工作开展视察;八是对农村“三变”改革开展视察。

四、关注改善民生重要事项。检查2019年民生工程实施情况,促进民生实事落地见效。精心组织农村公路、农田水利项目等建设情况调研,督促政府和相关单位抓重点、补短板、强弱项、防风险。组织执法检查,持续配合开展好“食品安全江淮行在凤台”活动,积极提供安全有效的食品药品保障。

五、聚焦“三农”工作发展。围绕土地“增减挂”、美丽乡村建设、农村综合环境整治等工作加强监督,开展以朱马店为中心20万亩绿色糯稻生产基地建设、现代农业科技示范园区建设情况调研,助推乡村振兴战略实施。

六、抓好法治宣传教育。按照省、市、县人大常委会的统一部署,结合我镇实际,组织开展“七五”普法、“宪法日”等活动,通过开展集中办班培训学、以会代训学、参加活动实地学、外出观摩学、履职交流学等多种形式,增强代表和群众尊法、学法、守法、用法意识。

七、充分发挥代表作用。着眼于改善民生、提升政府服务能力、促进全镇经济社会发展,继续开展好联系选民、扶贫帮困、“双岗建功”、代表向选民述职、站所评议等活动,突出代表服务人民、促进社会和谐等方面建功立业,发挥模范带头和引领示范作用,展示代表风采。

八、做好会期工作。精心组织筹备,开好镇第七届三次、四次人代会。积极参与县人代会,做好各项议案讨论审议工作,提前征求整理好议案建议,确保在县人代会上提出高质量的、切实可行的议案建议。

九、加强人大信息宣传工作。持续抓好“人大代表作用宣传年”活动,加强与宣传部门、各站所的协调配合,不断提高信息质量,扎实做好向县人大、各种媒体的信息宣传稿件报送工作。继续做好朱马店镇人大“每周一短信”宣传工作,及时向代表推送高质量的人大、法律、科普知识。

十、推进机关作风转变。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,切实改进会风文风,精简会议活动和文件简报。推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定和实施细则精神,建设风清气正政治生态环境。

    分享到: