您现在的位置:首页 > 城管局 > 规划计划 > 年度计划
号: 743064259/201905-00009 信息分类: 其他  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/1/18
发布机构: 市容局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县城管局2018年工作总结及2019年工作计划
号: 词:

凤台县城管局2018年工作总结及

2019年工作计划

 

2018年,按照县委、县政府和市城管局工作部署,我局积极履行工作职责,紧紧围绕市创建全国文明城市、全省城市管理提升年、大气污染防治攻坚战等重点工作,切实加大城市管理工作力度,各项工作扎实稳步推进,城市管理水平进一步提升。现将工作开展情况总结如下:

一、2018年工作总结

(一)扎实开展党建工作,以党建促工作和形象提升

1、严格落实党建工作责任制。局党组书记与各支部负责人签订党建工作责任书,将党建目标化管理责任逐项细化,落实党建工作主体责任,党政一把手亲自抓,相关负责人具体抓。将党建工作与业务工作同谋划、同部署,在每周局工作例会上,局班子成员和局属单位负责人要将党建工作和业务工作一同汇报,扎实完成党建工作各项任务。

2、深入学习贯彻党的十九大精神。把深入学习贯彻党的十九大精神作为“强转树”专项行动的重要抓手,6月19日-23日,在县委党校开展了为期5天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训。邀请党校讲师授课,组织全局党员干部进行深入学习,准确把握思想内涵,深刻领会十九大精神实质,进一步提升党员干部的政治素质,既充分保持我局党员干部队伍的先进性和纯洁性,又使队伍始终保持高昂的斗志和积极向上的状态,把学习成果转化为推动城管工作的强大动力。

3、开展创先争优主题实践活动。在争先创优工作中,我局市政管理处党支部获得凤台县“敢担当、有作为”先进集体和县直机关工委“十佳党支部”,吴晨同志获第一季度“十佳好党员”,鲁学义同志元月份获得2017年度“凤台好人”(敬业奉献类)光荣称号,充分展示了城管人的良好形象。

4、切实做好社会主义核心价值观等公益宣传工作。结合县城实际,确定凤城大道为主题宣传示范街,凤凰文化公园为主题宣传示范广场,同时辐射到周边主要道路,打造社会主义核心价值观宣传主阵地。共设置小型落地宣传牌300余块,设置主题景观雕塑11座,让群众在潜移默化中受到教育,凝聚道德正能量,弘扬社会新风尚。春节期间完成社会主义核心价值观宣传主题灯笼安装任务,在720柱路灯杆上设置灯笼1440盏。国庆节期间,为迎接中华人民共和国成立69周年,在主城区和开发区道路两侧路灯杆设置645柱景观国旗架。同时为扶贫、“两治三改”、廉政建设、文明创建、安全生产、交通文明行走、打击违法三(四)轮非法营运等各项工作设置公益宣传画面226块、条幅40条。为宣传社会主义核心价值观,弘扬主旋律,做出了积极贡献。

(二)全力开展大气污染防治攻坚战

1、加强机机械化作业。全面推行城区主干道机械化作业,采取超常规措施,以高压冲洗、高压洗扫、高压喷雾抑尘、洒水降尘、人工冲洗等立体式作业模式,24小时不间断冲洗、洗扫、洒水、人工全天侯保洁,努力改善城区空气质量,打造洁净无扬尘的生活工作环境。

2、加强垃圾清运处理。全城区生活垃圾均由凤台劲旅环保公司收集并送往淮南市西部垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。4月19日,由于淮南皖能电力有限公司技术改造,生活垃圾改送淮南市东部垃圾填埋厂和寿县垃圾焚烧发电厂进行处理。由于运距增加49公里,给日清运带来一定困难。为及时转运日产垃圾,凤台劲旅公司调整了班次,增加一台25吨垃圾收集车,每天收集6次,上、下午各3次,按时按点按路线按任务完成。环卫处有专人每天进行考核,确保日产垃圾收集及时不落地、不满溢,无二次污染。全年共清运处理城乡生活垃圾16.76万吨,无害化处理率100%。同时做好环卫设施日常维护,发现破损及时维修或更换。并积极做好城乡生活垃圾中转站维护运行工作、地埋桶巡查保养工作。

3、加强渣土运输管理。严格执行《城市建筑垃圾管理规定》,落实渣土处置运输申报审批。发放《致建筑工企业和物料、渣土运输企业、车主的一封信》800多份。截止目前,查处未按规定运输、抛撒渣土造成污染的车辆126辆,对不符合规定的5家单位下达了限期整改通知书,并督促责任单位对露天堆场和裸土实施覆盖、遮蔽,净化了全县渣土运输行业环境。

4、整治夜市摊点和露天烧烤。对辖区内夜市烧烤摊点进行仔细排查,建立巡查台帐。组织队员夜间加班加点对辖区内烧烤摊点进行逐户宣传,重点清理整治。联合市场监管、环保等相关职能部门督促二厂商贸街、体育西路所有露天烧烤摊点一律进入店内经营,全部配置无烟烧烤机具,坚决取缔违规占道经营。对违章经营户采取有效措施,下发责令整改通知书158份,依法暂扣违章经营工具87件,批评教育110余人次。

5、专项整治燃煤炉。按照市、县2018-2019秋冬季大气污染综合治理专项行动要求,大力开展对城区经营性燃煤炉的整治力度。首先是对城区餐饮经营户进行逐户摸底登记;其次是宣传教育,督促经营户停止使用燃煤炉,进行煤改气或电,使用清洁燃料;第三是整治取缔,对未按要求整改,仍然使用燃煤炉的经营户进行专项整治,对违规使用的燃煤炉依法予以取缔或收缴。截止目前共取缔、收缴燃煤炉252个,燃煤炉改造580户。

6、做好菱角湖排涝沟和低水渠治理工作。坚持常态化管理,明确责任人员,每天不间断对责任区域的水面漂浮物进行打捞,确保水面清洁;加强对岸边乱扔垃圾杂物的清扫、捡拾,确保干净卫生;同时在岸边设置了28块宣传牌,对群众进行温馨提示,告知要爱护环境,保持水体清洁,严禁向水面丢弃垃圾和杂物。

(三)紧扣创城工作,加强市容精细化管理

1、坚持开展经常性的市容集中整治。坚持日常管理与集中整治相结合,每周坚持集中整治不少于2次,加强对城区出店跨门经营、占道经营、无序摊点和乱搭设遮阳雨篷等违章行为的规范管理。

2、整治车辆乱停放。继续对非机动车辆乱停放现象进行整治,将无序停放的非机动车规范停放在划定的停车线内。进一步加大对人行道乱停放机动车的管理处罚力度,并和交警大队开展联合执法,强力整治车辆乱停放行为。今年截止目前共纠正非机动车乱停放5000余辆次,拍照违停机动车辆19900余辆次,车辆乱停放现象得到一定控制。

3、加强校园周边环境整治。对学校门前自行车、电瓶车乱停放现象进行齐抓共管,全力保障校门周边的非机动车辆停放规范有序;对临街小吃部占道堆放的水桶、桌椅、炉灶等经营物品及杂物进行清理暂扣;对校园周边各类商家在上、下学时段发放小广告等行为进行取缔,共取缔各类流动摊点1520余家,清理出店经营2010余户,劝离乱停放车辆2270余辆,为广大师生创造了安全、整洁、文明、有序的学习环境,美化了校园周边环境。在中高考期间,多措并举,加强中高考期间考点及周边环境整治工作,营造了整洁、有序、安静的考试环境。

4、及时免费更换遮阳伞。对辖区内破旧、污损的遮阳伞进行逐户排查统计,采取以旧换新的方式,对符合发放条件的经营户,发放崭新的遮阳伞220余把,并对发放情况建立台账,对领到新伞的经营户要求不得再使用其他样式的伞具。并要求摊点周边整洁有序,此举美化了城区的市容环境。

5、清理占道晾晒农作物。针对午收和秋收两季,农民占道晾晒农作物,造成安全隐患、影响市容环境的现象,采取疏堵结合的方式,进行清理规范。在杜绝一切占主干道晒粮行为,清除道路阻碍物的同时,积极设法帮助农民寻找合适的晒粮场地,实现了市容管理和农民晒粮两不误,收到了良好的社会效应。共劝阻占道晒粮行为80余起,清理50余处,清除秸秆堆放40余处。

6、积极打造示范街、示范路。为提升城市形象,根据市局工作安排,按照示范街、示范路创建工作标准,加大对中山北路、明珠大道、胶州北路整治力度。加大人行道机动车辆乱停放拍照处罚力度,清理沿街商户在停车位内放置的杂物、商品、电瓶车等路障,让车辆有位可停;重新施划中山北路两侧原有的非机动车停车线;严格商业宣传活动审批手续;规范沿街店面装修装饰行为,督促施工单位设置围挡。下发整改通知书42份,宣传教育经营户70余人次,整治出店经营110余户,取缔流动摊点160余个,清理生活杂物及各类路障6车,施划非机动车停放线1600余米,督促沿街装修店面设置围挡200余米,市容环境标准有了明显的提高。

(四)实施凤台县城乡环卫一体化,推进“三大革命”农村垃圾治理工作

1、积极推进PPP项目实施。为进一步提升我县城乡环卫工作水平,推进城乡一体化进程,2017年4月,县委、县政府决定实施凤台县城乡环卫一体化(生活垃圾治理)PPP项目,由县城管局牵头实施。通过积极运作,2017年12月,项目正式实施,凤台县劲旅环境科技有限公司进驻凤台。

2、清扫保洁业务有序交接。凤台县乡镇环卫工作移交采取条件成熟一个接收一个的方法,通过与各乡镇积极对接,2018年4月份先期接收城关镇、经济开发区、凤凰镇、李冲回族乡等规划区乡镇的环卫工作。截止6月底,17个乡镇的环卫作业工作已基本移交凤台劲旅公司管理,实现了我县环卫工作全域市场化。

3、城乡环卫一体化正常运营目前,凤台劲旅公司已在各乡镇建设环保深埋式小型垃圾收集站320座,投入使用308座。共招收到岗保洁员2000余人,驾驶员23人,发放50升垃圾桶65566个,三轮电动保洁车900辆,三轮电动挂桶车13辆,吊桶车16辆,240升垃圾桶3600个,每乡镇配备一辆垃圾清运车。今年全县平均每天处理生活垃圾约444吨,2017年全县生活垃圾日均处理量约402吨,日均处理垃圾量比去年增加42吨左右,垃圾转运处理能力与之前相比有一定提升。

4、加强督查考核。为加强对凤台劲旅公司作业质量的监督考核,城管局牵头制定了《凤台县城乡环卫一体化(生活垃圾治理)PPP项目运营质量考核方案》,8月13日,经县政府第28次常务会议研究通过并实施。常务会议明确了相关单位工作职责,环境卫生工作实行属地管理,经开区和各乡镇是开展农村生活垃圾治理的责任主体,县城管局负责业务指导,参加督查考核。会议同时要求,县文明办牵头组织成立由城管局、考核办、美丽办、督查室几家单位参加的县级联合督查考核组,对各乡镇生活垃圾治理情况进行督查考核。目前,县级督查组共分3个组在开展督察考核工作,其中城区1组,其余2组督察考核农村环卫作业质量。督察考核工作从9月3日开始,共形成周通报36份,月汇报9份,对6家市场化公司(包括原有合同未到期环卫市场化公司)下发整改通知书200余份。通过规范化、制度化、常态化督查,有效督促环卫市场化外包公司认真履行工作职责,切实提升环卫作业质量。

5、做好非正规垃圾堆放点排查整治工作。每月抽查2次,有记录,有治理方案,做好资料台帐。

(五)加强市政基础设施管护

1、完成仁泽路建设工程。仁泽路工程东至淮海路,西至南湖大道,北临凤台五中,南临金地华府小区,道路全长345米,红线宽度24米,设计主路面为沥青砼路面,人行道为环保透水砖,配套设施有排水、排污地下管网,安装路灯,栽植行道香樟树、施画交通标志牌、路面标线等项目。工程于7月20日正式启动,8月底前完成主路面和主要道口沥青铺设工作,确保了五中开学前道路通车。共铺设排水、排污地下管网600多米,摊铺主路面沥青5362平方米,新铺人行道透水砖2834平方米,新安两侧路灯、中杆灯20盏,栽植绿化行道树110棵,栽植五中两侧绿化带2600余平方米,设置道路限高架1座,安装道路标志牌、指示牌23块,路面标线500余平方米。为优化县城市政道路交通布局、提升市政基层设施品味做出贡献,成为城区一条靓丽风景线,受到了五中师生及市民好评。

2、做好市政基础设施维修管护。维修整理城区主路面沥青损坏680余平方米,人行道维修整理66800余平方米,使县城区主路面及人行道做到平整、无坑槽、无壅包;修复胶州路、明珠路两处路面塌陷390平方米,消除安全隐患;整理、更换城区市政道路路牌、指示牌610块;更换损毁防护桩1858根、窨井盖456块、水箅1828块;对全城区地下管网安全检查1次,疏通管网46000余米,清掏淤塞窨井、水箅井3524座,补装、修整窨井防坠网488座,消除窨井安全隐患;抢修更换城区市政消火栓35座,油漆、保养城区消火栓2次,更换损坏配件共计360余块,保障了城区消防及公益加水需求。

3、加强路灯等亮化设施管护。坚持每天晚间巡查,及时更换损坏亮化设施,确保城区路灯亮灯率保持在98%以上。2018年全年共维修钠灯459盏、景观灯158柱、LED路灯115柱、高杆灯2柱、路灯7柱,更换节能灯泡1218只、钠灯泡67只、不碎球6只、故障电缆28处,更换凤利路(永幸河枢纽至城北桥)段路灯电缆760米,更换景观灯13柱。拆除凤寿路安全隐患路灯臂1只,更换城防堤安全隐患路灯14柱,排除安全隐患14起。

4、加强公厕管理。加强督查力度,要求市场化公司对损坏的公厕设施及时更换和维修,做好卫生保洁、消毒等工作,为市民提供干净卫生的如厕环境。

5、做好公共自行车运营管理工作。自开始办理公共自行车租赁卡以来,累计办卡数量3486张。1-12月份,我县公共自行车项目运行平稳,城区公共自行车累计借还车数量742695次,说明市民已经养成随借随还的习惯,有利于车辆循环使用。维修工作运作正常,维修部更换电瓶共计4600余块,维修故障3050余个,更换配件近662个,维修维保自行车4960余辆。公共自行车使用运行顺畅,为广大市民提供了绿色、便捷的出行方式。以世界卫生日、世界无车日、警营马拉松等节日活动为契机,联合团县委等单位举办各类骑行活动,公共自行车公司提供车辆,宣传绿色环保。

(六)加强户外广告和立面整治

1、加强日常整治。全年整体涂刷主干道路喷绘“牛皮癣”138次,累计揭除各种张贴非法小广告23960余张;累计涂刷各类污损外墙立面3100余平方米;割除主城区及凤寿路、凤淮路各种条幅、布幔463条,拆除破损大型广告牌画面32块,拆除地铺广告262块;查处流动宣传车197辆。通知所有户外广告设施业主开展安全自检及维修3次,拆除破损且有安全隐患的门头招牌18块,整改未按规划设置的门头招牌22块。

2、是开展县城出入口专项整治。为创建文明城市,11月份对凤颖路东风湖农场段、南湖大道、和谐家园段、凤利路、福海园段的门头招牌、电子屏等户外广告设施实施了集中整治。共计拆除南湖大道和谐家园段违规店招6块,楼体招牌2块;拆除凤颖路东风湖段楼体招牌11块,二楼以上店招10块;拆除凤利路福海园段二楼招牌18块,大电子屏7块,小闪光屏5块,亮化字6个;拆除滨河湾二楼招牌1块;拆除凤淮路红绿灯以东一楼门招以上违规设置的各类招牌16块,拆除凤淮路红绿灯以西段二楼招牌4块。整治后县城东西出入口门招进一步规范,美化了县城的东西大门。

(七)加强园林绿化管护

1、加强日常管护。城区修剪4次,除草5次,打药3次,及时清理死树枯枝。高温期间不间断浇水。高温期间不间断浇水,秋冬季对城区树木石灰刷白9000余棵,包裹香樟7600余棵,做好防冻防寒处理,确保苗木成活率。维修绿化护栏98处、绿化侧石129处;新安装凤凰大道西段绿化护栏600米,安装维修州来北路绿化护栏960米。做好凤凰文化公园清扫保洁和设施维护,保持园内卫生整洁,为市民提供舒适的休闲环境。

2、做好城区绿化补植工作。补植香樟、法梧、国槐等乔木253棵;补植桂花、樱花等球类79棵;补植红叶石楠、杜鹃、金边黄杨等1688m?。

3、实施绿化景观工程。2018年5至11月,县城管局负责实施了济祁高速下线景观工程, 工程投资约545万元,绿地面积2.5万m?,种植乔木种类有香樟、朴树、银杏、栾树等共计数量760株;种植灌木种类有金桂、红花紫薇、红枫等共计数量911株,地被植物:10375 m?,铺种草皮:23906 m?,极大改善了凤台西出入口形象。南湖大道西侧景观绿化工程前期准备工作已全部完毕,待刘集镇完成土地征收手续后施工。

4、做好警营马拉松沿线绿化补植工作。为迎接2018年警营马拉松赛事,完成花鼓灯大道、滨湖大道苗木补植工程,共栽植胸径12-15cm黄山栾树、香樟、法梧等乔木97棵,栽植胸径6cm白玉兰29棵,栽植桂花、红枫、垂丝海棠等花灌木球类278棵,栽植红叶石楠、杜鹃等小苗970㎡。在学苑路口设置花坛一处,摆放牵牛花、彩叶草、孔雀草、鸡冠花等6500盆。

(八)完成“两治三改”违法建设治理工作

按照市“两治三改”指挥部工作部署,我县2018县“两治三改”违法建设整治任务为71657.22平方米。我局积极履行工作职责,督促相关乡镇采取有力措施,加快“两治三改”违法建设整治工作进度。组织城管队员多次配合相关乡镇开展拆违行动。截止6月底,我县全年违法建设整治任务已提前全部完成。

(九)积极发挥“数字化城管”系统作用

2018年1月1日至12月31日,应处理案件22676件,实际处理案件22654件,处理率99.9%,按期处理率96.26 %;应结案件22675件,实际结案22647件,结案率99.87%,按期结案率96.23%。数字城管的派遣、结案数呈上升趋势,运行呈良性发展的态势,数字城管的应有作用日趋显现,“大城管”工作格局逐步形成。

(十)做好应急工作,保障群众生命财产安全

1、积极应对暴雪天气2018年1月份,全县出现两次暴雪天气。雪情就是命令,城管局迅速启动应急预案,发出除雪战役“集结号”。环卫、城管、市政、园林等单位除雪应急队伍迅速集结,奔赴各自责任路段,开展大规模作战。据不完全统计,城管局共出动除雪人员6000余人次,机械车辆300余台次,抛洒融雪剂60余吨,对30余条道路积雪进行了清理,清理断树、断枝1000余棵,切实保障了城市安全有序运行和人民群众生命财产安全。

2、做好城区防洪排涝工作。3月份提前对各泵站的机泵、电器设备、涵闸全面检修,设备完好率达95%以上,清淤土方污泥1276.8立方,并对四座泵站进行了整修改造,做好迎接抗大洪、排大涝的各项基础工作。在入夏以来的强降水天气中,对城区淮河路、濉溪路、新区明珠北路、胶州北路等路段强排积水21次,排水27000余立方,保障了道路的安全畅通。7、8月份会同有单位专业人员对大桥泵站、临水雅苑泵站实施了截污纳管、雨污分流整改工程。为有效解决胶州北路积水问题,开挖胶州北路凤凰首府路面260米,埋入0.8米规格排水管道260余米,增设窨井检查井16座。

3、积极防控非洲猪瘟疫情。及时成立领导小组,实行网格化管理,切实做好宣传和餐厨垃圾统一收集工作。共发放防治非洲猪瘟告知书2000份,签订责任书378份,收集餐厨泔水387.60吨,统一运送至淮南餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播途径。

二、存在问题和不足

一是城区环卫工作移交劲旅公司后,个别地方保洁质量没有达到预期目标,垃圾收运不及时,存在少量垃圾桶满溢现象。需快速提升管理水平,对垃圾收运路线进行优化,建立科学合理的收运体系。

二是车辆乱停放现象仍较为突出;夜市摊点、烧烤店占道经营仍时有反弹,需进一步加大规范整治力度。

三是建筑渣土管理还不到位,需加强源头治理。

四是市政基础设施要加强精细化管理。

五是园林绿化要进一步提升品位,打造优美、宜居县城。

三、2019年工作计划

虽然在各级领导的关心支持下,城市管理工作取得了一定成绩,但是与人民群众和上级领导的要求还有一定差距。今后,我们将从以下几方面入手,进一步强化城市管理工作。

(一)继续深入学习贯彻党的十九大精神。深刻领会十九大确立的新思想、新观点、新战略、新目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强全体执法人员的政治意识、大局意识,推动各项工作更加自觉地以新思想引领新实践。

(二)加强城管队伍建设。按照“强基础、转作风、树形象”工作要求,大力加强城管队伍建设。扎实开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,全面做到知法、懂法、守法、用法,不断提高业务能力和执法水平;落实服务执法,坚持“721”工作法,本着“重管轻罚”的原则,不断增强执法为民意识;加强作风纪律建设,着力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风硬、形象好”的高素质、高效能的城管执法队伍。

(三)完善城管执法体制改革。根据县机构改革精神,结合各专业综合执法队伍的设置,进一步完善城市管理执法体制改革,厘清城管工作职责,不断提高城市管理水平。

(四)健全环卫管理机制。建立健全督查考核机制,强化对城乡环卫一体化PPP项目运营公司的督查力度,推动市场化公司步入良性、有序的运营轨道,提升环卫管理水平。加大对乡镇环卫工作的督促指导、考核,逐步缩小城乡环境卫生差距,全面改善乡镇环境面貌。做好餐厨垃圾统一收集工作。

(五)抓住热点、难点问题专项治理。花大力气解决好领导关注、市民反应强烈的夜市大排档、露天烧烤、占道经营、建筑渣土抛洒等问题,持续抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,落实常态化管理,保障优良环境。

(六)加强市政基础设施建设管护。切实加强市政基础设施管护,做好提升改造工作;加强对凤凰湖新区基础设施巡查管护。 

(七)提升园林绿化建设管护水平。加强对城区现有绿地、花草树木的日常管护工作,确保现有绿量不减少;做好南湖大道西侧景观绿化工程;积极做好绿化提升工作,完成上级下达的城镇园林绿化提升任务,进一步提升城市品位。

(八)加大违法建设管控力度。按照“两治三改”专项行动安排,认真履行工作职责,加强同各乡镇和各职能部门的联系,加大对违法建设的管控力度。

(九)加强督查考核。充分发挥“数字城管系统”作用,加大对各涉城部门和乡镇市容管理工作的督查考核力度,完善督查考评机制,推进城乡管理化精细化、网格化,提升市容乡貌管理水平。



    分享到: