您现在的位置:首页 > 城管局 > 政策法规 > 业务文件
号: 743064259/201905-00005 信息分类: 其他  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/4/25
发布机构: 市容局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县城管局创建第三届安徽省文明示范县实施方案
号: 词:

凤台县城管局创建第三届安徽省文明示范县实施方案

 

根据县委、县政府工作部署,按照《凤台县争创第三届安徽省文明示范县、第四届安徽省未成年人思想道德建设工作先进县总体实施方案》(凤发〔2019〕15号)要求,结合我局实际,特制定城管局创建第三届安徽省文明示范县实施方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕争创目标,提升管理标准,加大管理力度,完善城市基础设施,优化城市人居环境,提高居民文明素质,提升城市品位品质,全面推进创建省级文明示范县各项工作,全面提升我县城乡环境面貌和管理水平。

二、活动时间

2019年4月至年底,2020年后转为常态化管理。

三、工作任务

(一)大力营造宣传氛围

在主次干道、商业大街、公共广场、公园、公交站台等公共场所利用户外广告牌、电子屏、建筑围挡等设施,持续刊播“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”公益广告和争创宣传标语口号,营造浓厚的宣传氛围。

责任单位:市政管理处、园林管理处

责任领导:卜晓明、吴纯厚

人:杨  莉、高勤恒

(二)做好市政公用设施维护

1、主次干道、商业街、街巷路面硬化、平整,无明显坑洼积水;街道的人行道、非机动车道连续、平整,无损坏现象;建有盲道、缘石坡等无障碍设施且无被侵占现象;无障碍设施管理、使用情况良好。

2、做好城区路灯的建设管护工作,主干道装灯率100%,亮灯≥99%。

3、排水设施完善,城区下水管网畅通,无管网堵塞及污水无外泄;对损坏设施进行及时维修更换。

4、加强管线整治,架空管线捆绑整齐,无乱扯乱拉,废弃管线及时清理。

5、加强户外广告管理和建筑立面整治,规范店牌和户外广告设置,户外广告、标语牌美观整洁统一,集中清理城区公共场所非法小广告。做到无破旧广告(广告正面三分之一破烂或掉字缺偏旁部首和图象不清等均为破旧广告)、小广告等;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象。

6、加强城区公厕管理,做到保洁及时、环境整洁,无明显异味;公厕附近500米内有醒目指示牌;设有无障碍设施,管理、使用情况良好;门、窗、水龙头等设施完备无破损,能正常使用;厕所隔板上无小广告;有保洁人员,无收费现象。

7、做好城区公共自行车系统的管理工作,做到运营正常、顺畅。

责任单位:市政管理处

责任领导:卜晓明

人:杨  莉

(三)加强环境卫生管理

1、市场化公司对老城区中心区域、城乡结合部的环境卫生实行全域治理,加强对责任范围内主次干道和小街小巷的清扫保洁,保持主次干道清洁无底灰,环卫设施干净整齐无破损,无满溢;沿路无垃圾堆放、无杂物、无抛洒;背街小巷、农贸(集贸)市场、城乡接合部无卫生死角盲区。加强金凤凰农贸市场、硖石路临时菜场的清扫保洁,确保菜场内无垃圾、污水。

2、环卫作业采取机械化加人工清扫、人工保洁的模式,加大机械化洗扫频次,坚持做到“四扫八洒”,加强人行道冲洗,每天对有条件的人行道进行冲洗,配合道路洗扫及路侧石清理,尽量控制道路扬尘。

3、做好生活垃圾的处理,清运及时、分类收集,做到日产日清,运输车辆密闭率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

4、推进城乡环卫一体化,加强对市场化公司运营情况的督查考核,使城乡生活垃圾得到有效治理。

责任单位:环卫处

责任领导:吴纯厚

人:胡  旗

(四)加强市容环境整治

1、主要街道和公共场所依法规范管理,秩序良好。

2、加强城区主次干道市容管理,严禁出店经营、占道经营、乱摆物品、晾晒衣物,做到无违规违章占道经营现象,无流动摊点等现象,保持市容整洁。

3、加强夜市大排档和摊点群管理,堵疏结合,规范设置,有序、保洁经营,控制油烟污染;开展露天烧烤摊点整治,杜绝露天烧烤;引导流动摊贩到农贸市场内开展经营活动;坚持硖石路临时菜场和体育西路摊点的规范管理,保障道路畅通有序。

4、坚持对占道经营洗车点进行整治,做到无占道洗车、无乱泼污水、无乱晾晒等现象。

6、加强城区人行道违章停车的规范管理,加大违停拍照处罚力度;规范人行道非机动车停放秩序。做到人行道无机动车、非机动车乱停乱放现象。

7、深入开展校园周边环境、菜市场“涨市”等专项整治,全面清理规范校园周边、菜市场周边各类脏乱差现象。

8、加大对建筑工地渣土车辆运输的管理,进出车辆需密闭运输;严厉查处车辆沿街抛洒滴漏行为。

9、严格执行违法建设和乱搭乱建巡查网格责任制,确保违法建设和乱搭乱建及时发现、及时制止、及时拆除,确保无新增违法建设。

责任单位:城管执法一大队、二大队、三大队

责任领导:吴纯厚

人:王  琦、岳  汉、陈  平、孟祥辉、高  辉

(五)加强园林绿化养护

1、做好对公共绿地的养护,做到无枯枝死树、毁绿种菜和黄土裸露现象。

2、定期对园林绿化带进行修剪、冲洗,及时清理残枝败叶;绿地环境卫生管理到位,无暴露垃圾与卫生死角;城区公园、广场等人员密集区管理到位。

3、做好菱角湖排涝沟、低水渠卫生管理,加强垃圾清理、水生藻类植物和水面漂浮物清理,确保水面、坡岸、桥洞环境卫生清洁、水面无漂浮物。

责任单位:园林管理处

责任领导:吴纯厚

人:高勤恒

(六)加强督查考核

对标争创目标任务,切实加大督查考核力度,实行两天一督查,每周一通报。进一步细化督查,全方位进行督查。发现问题及时通报相关单位,及时进行整改,确保各项工作任务落细落实,无死角、无盲点。

责任单位:督察机动大队

责任领导:郭士春

人:刘  浩、马洪莉

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。创建省级文明示范县是县委、县政府的一项重大决策,是精神文明建设的重要内容,是现阶段工作中心。各单位要从全局出发,把创建文明示范县工作作为“一把手”工程,摆在突出位置,纳入重要议事日程。要成立由一把手亲自负责的创建领导小组,制定实施方案,做到定岗、定人、定责,严格落实工作责任,保障创建工作的顺利运转。

(二)明确任务,强化责任。坚持谁主管,谁负责原则。各单位要按照任务分工,以大局为重,树立“一盘棋”思想,既要严格完成本单位创建职责,又要积极协调配合,做好各项创建活动,做到明确任务、合力攻坚、落实到位。

(三)严格管理,加强督查。各单位要积极履行职责,提高管理标准,认真组织实施。督察大队要加强督导检查,及时发现问题,及时督促整改,推动创建工作不断深入,确保创建目标任务如期完成。

 

附件:凤台县城管局创建第三届安徽省文明示范县工作领导小组成员名单


2019年4月25日

 附件:

 

凤台县城管局创建第三届安徽省文明示范县工作领导小组成员名单

 

组      长:郭士春局党组书记、局长

常务副组长:吴纯厚局党组成员、副局长

副  组  长:卜晓明局党组成员、副局长

胡建坤局党组成员

成员:高  宇  办公室主任

荣  浩  市容管理股股长

彭  静  办公室副主任

刘  浩  督察机动大队负责人

胡  旗  环卫处主任

杨  莉  市政管理处主任

高勤恒  园林管理处主任

王  琦  城管执法一大队大队长

岳  汉  城管执法二大队大队长

陈  平  城管执法三大队大队长

孟祥辉  城管执法三大队副大队长、规划中队中队长

高  辉  渣土办主任、渣土管理中队中队长

领导小组下设办公室,具体负责创建工作的安排部署协调,高宇同志任办公室主任,办公室成员荣浩、彭静、芮雪、王婧。

    分享到: