您现在的位置:首页 > 城管局 > 政策法规 > 业务文件
号: 743064259/201905-00002 信息分类: 其他  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/3/29
发布机构: 市容局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县城管局大气污染防治工作计划
号: 词:

凤台县城管局大气污染防治工作计划

 

    按照县政府大气污染防治工作调度会精神,根据县大气办《大气污染防治工作主要职责清单》和《大气污染防治工作主要问题整改清单》,结合我单位实际,制定大气污染防治工作计划如下:

一、加强对露天烧烤、夜间餐饮摊位等经营行为的监督管理。

1、落实管理人员,每天晚间进行巡查、监管,发现违规行为立即整改。同时对巡查情况进行记录,登记在册。

2、坚决取缔露天烧烤和违规设置的夜间餐饮摊位。

3、加强协同配合,与环保、市场监管等相关职能部门紧密配合,开展联合执法行动,加大整改力度,提升执法效果。

二、做好生活垃圾的收集、运输、消纳、处置的监管。

我县环境卫生管理工作目前已全部实行市场化运作,我局将继续积极督促市场化公司做好生活垃圾的收集、运输、消纳和处置工作。

1、生活垃圾每天上、下午安排密封垃圾车辆到各收集进行收集,做到日产日清、无积存垃圾。

2、每天收集的垃圾全部由专业的密封垃圾运输车辆送往皖能垃圾焚烧发电厂进行处理。上午移动压缩垃圾车6车,中转站3车(用密封式垃圾车送),下午移动压缩垃圾车2车,中转站(用密封式垃圾车)2车。要求运输车辆外观整洁、密封严实、无抛洒滴漏现象。

3、垃圾消纳:在春节期间垃圾量暴增的情况下,需使用乡镇中转站、临时堆场等做为垃圾消纳场所。

4、垃圾处置:每天收集的垃圾运送至淮南皖能环保电力有限公司进行焚烧发电处理。

5、监管措施:环卫市场化公司设立三级监督制度,由车队长、运营部长、质量安全部分别对垃圾的收集、运输、消纳和处置进行监督管理。环卫处每天对市场化公司的运营情况进行督查考核,发现问题及时督促整改。

三、做好城区道路、裸露地块扬尘污染控制,落实路段清扫、洒水等抑尘措施。

1、环卫作业采取机械化加人工清扫、人工保洁的模式,实行网格化管理,落实责任人。加强对责任范围内次干道和小街小巷的清扫保洁,保持环境卫生整洁。

2、加大机械化洗扫频次,坚持做到“四扫八洒”,即每天进行四次洗扫、八次洒水(含冲洗)。冬季气温降至零度时,暂停早、晚冲洗,根据气温情况适当安排中午时段冲洗。

3、加强人行道冲洗,每天对有条件的人行道进行冲洗,配合道路洗扫及路侧石清理,尽量控制道路扬尘。

四、加强对在城区人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘、粉尘、恶臭气体等行为的监督管理。

加强日常巡查监管,发现在城区人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘、粉尘、恶臭气体等行为立即予以制止,造成严重后果的,依法依规实施行政处罚。

五、加强对城区公共广场堆放煤炭、煤矸石、煤灰、矿渣、砂石、灰土、建筑垃圾等物料造成环境污染行为的监督管理。

加强日常巡查监管,对在公共广场煤炭、煤矸石、煤灰、矿渣、砂石、灰土、建筑垃圾等物料的行为予以制止,要求及时整改。对不听劝阻,对环境造成污染的,依法依规实施行政处罚。

六、做好城区范围内小煤炉、茶水炉等使用散煤炉灶的取缔工作。

1、加大宣传教育力度,督促经营户停止使用燃煤炉,进行煤改气或电,使用清洁燃料。

2、加大整治力度。联合城关镇和市场监管、环保部门,加强对缪郢小吃街等禁燃区内违规使用小煤炉、茶水炉等燃煤炉灶行为的整治力度。对未按要求整改,仍然使用燃煤炉的经营户进行专项整治,对违规使用的燃煤炉依法予以取缔或收缴。

七、加大对拆迁工地扬尘污染行为的查处力度。

1、加强宣传。深入拆迁工地,对拆迁过程中的相关要求进行宣传,让施工单位知晓抑制扬尘污染的重要性,督促拆迁主体落实“六个百分百”。

2、加大整治力度。加大对城关镇、凤凰湖新区等拆迁工地的巡查监管力度,对不按照规定要求采取持续加压洒水或者喷淋方式作业进行施工,造成扬尘污染的,依法依规实施行政处罚。

八、加强建筑垃圾(渣土)运输车辆的监督管理。

1、加强宣传。加大对整治工作的宣传力度,使建筑单位、施工单位、运输单位充分了解“文明施工、清洁运输、规范倾倒”的管理要求。

2、加强“源头”管控。城管、住建等部门密切配合,对建筑工地加强监管;落实建筑垃圾清运和处置核准制度,严格进行审批。对在建工地不按规定办理建筑渣土处置手续、不履行出入车辆保洁义务等行为实施综合整治。

3、加大整治力度。加大执法力度,依法查处建筑渣土运输车辆在运输过程中车轮带泥行驶、抛洒滴漏、随意倾倒等违规行为,严格依法依规对运输企业及驾驶员实施行政处罚,并根据情况严肃追究建设方及施工方的相关责任。

    分享到: