您现在的位置:首页 > 古店乡 > 社会救助 > 其他救助
号: 003066443/201905-00026 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 其他救助 发文日期: 2019/5/30
发布机构: 古店乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县困难群众医疗救助实施办法
号: 词:

                                    凤台县困难群众医疗救助实施办法

   根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发〔2012〕11号)、《关于开展重特大疾病医疗救助试点工作的意见》(民发〔2012〕21号)以及省民政厅等四部门联合下发的《安徽省城乡医疗救助实施办法》(皖民社救字[2015]11号)的通知精神,进一步完善我县城乡医疗救助制度,制定本实施办法。

一、救助对象

凡具有本县户籍,在我县行政区域内常住的下列困难居民,均可提出困难群众医疗救助申请:

(一)最低生活保障对象(以下简称低保对象);

(二)特困供养人员;

(三)低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);

(四)因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致家庭实际生活水平低于当地低保边缘家庭标准的患者本人)

(五)县区级人民政府规定的其他特殊重病困难人员。

有下列情形之一的,不列入救助范围:

(一)因自杀、自残等发生的医疗费用;

(二)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应支付的医疗费用;

(三)因镶牙、美容整容、矫形、配镜以及保健、康复等发生的费用;

(四)因打架斗殴、酗酒、吸毒等违法犯罪行为发生的医疗费用;

(五)超出淮南市城镇职工(居民)基本医疗保险、新型农村合作医疗用药目录、诊疗项目、医疗服务设施范围的费用。

二、救助病种

1、对重点救助对象(指低保对象和特困供养人员)不设病种限制。

2、对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和当地政府规定的其他特殊困难人员实施医疗救助,须是大病或重症慢性病。

3、主要病种:

(一)大病病种:严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌等各种恶性肿瘤;耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、再生障碍性贫血、慢性肾功能衰竭(尿毒症)、重型肝炎及并发症、急性坏死性胰腺炎、急性心肌梗塞、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病、需外科手术或介入手术治疗的心脏大血管疾病、双侧感音神经性耳聋(≤14岁)、国家规定的特种传染病,如鼠疫、霍乱、非典型肺炎、禽流感等,按有关规定给予办理。

(二)重症慢性病病种:恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能不全透析治疗、器官移植抗排治疗、心脏换瓣膜术后、血管支架植入术后、高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、心脏病并发心功能不全、冠心病(心肌梗塞)、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、慢性溃疡性结肠炎、慢性活动性肝炎、肝硬化失代偿期、慢性肾炎、饮食控制无效的糖尿病、甲状腺功能亢进(减退)、癫痫、肝豆状核变性、帕金森氏病、风湿(类风湿)性关节炎、重症肌无力、系统性红斑狼疮、慢性前列腺炎、慢性盆腔炎、颈椎病(脊髓型)、腰椎间盘滑脱症、重度膝关节骨关节炎、脊柱侧弯(≤18岁)等。

(三)经县区级人民政府确定的其他病种。

三、救助方式及标准

对医疗救助对象实行参保参合补助、门诊救助、住院救助和小额临时救助相结合的“四位一体”医疗救助办式。

(一)资助重点救助对象和低收入医疗救助对象参加当地合作医疗和医疗保险,其中,对特困供养人员,代其缴纳个人应负担的全部参合(保)资金;对其他救助对象,可视财力代其缴纳个人应负担的部分或全部参合(保)资金。

(二)对农村0-14周岁(含14岁)儿童急性白血病和先天性心脏病患者救助,按《关于印发<安徽省重大疾病按病种付费并提高医疗保障水平试点工作实施方案(2010版)>的通知》(皖卫农〔2010〕34号)确定的治疗定额付费标准和医疗救助标准实施救助。

(三)对特困供养人员的救助

    分享到: