您现在的位置:首页 > 古店乡 > 政府重点工作 > 上级政策执行和落实情况
号: 003066443/201905-00058 信息分类: 城乡建设、环境保护  
内容分类: 上级政策执行和落实情况 发文日期: 2019/5/28
发布机构: 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 古店乡2019年午季秸秆禁烧准备工作落实情况(截至2019年5月28日)
号: 词:

古店乡2019年午季秸秆禁烧准备工作落实情况(截至2019年5月28日)

 

今年午季,我乡党委、政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,采取“五早、五不减”的工作措施,结合实际,提前谋划,具体准备工作开展情况如下:

一、交流经验早部署,思想认识不减

乡党委、政府于5月20日召开午季秸秆禁烧和综合利用工作座谈会,组织乡、村干部交流发言,总结往年经验和工作中存在的不足,分析讨论今年禁烧工作中将面临的困难。5月21日召开秸秆收储工作座谈会,摸底乡域内秸秆收储企业、种植、养殖大户秸秆需求量、计划收储量等,交流讨论秸秆收储中面临的困难和问题。5月27日,召开乡午季秸秆禁烧工作动员部署会,传达县禁烧工作方案,安排部署我乡0.禁烧相关要求,督促乡村两级干部紧绷秸秆禁烧这根弦,根除麻痹松懈的思想和侥幸的心理,坚定不移地抓好落实。

二、加强领导早落实,包保责任不减

成立以乡主要负责同志为组长的禁烧秸秆工作领导小组,将秸秆禁烧工作列入重要日程。加强网格化管理,建立健全乡、村、组三级网格,明确包村、包片、包田责任人,层层分解落实禁烧任务,切实做到“盯人、盯地、盯机械”。各村每次上报收割、清运、种植进度。

三、深入动员早宣传,禁烧氛围不减

开展多种形式的禁烧宣传,引导广大群众自觉参与,营造浓厚的禁烧宣传氛围。各村广播每天早6:00-晚8:00不间断播放秸秆禁烧宣传音频。悬挂禁烧横幅100条,出动宣传车19辆,切实做到宣传无死角,群众知晓度高。组织学生、青年成立禁烧宣传队,深入田间地头、走进农户家中,宣传焚烧秸秆危害、秸秆综合利用意义等。

四、积极筹备早行动,人员物资不减

各村设置至少1个禁烧值班点,实行24小时值班制度,值班点内配备铁锹、扫帚、灭火器等设备。准备秸秆集中收储点、临时转运点28处、联系秸秆收储企业11家,联系收割机164台、打捆机90台。为乡、村干部配备对讲机46台,不定时调度各村禁烧情况。乡政府组建5支禁烧巡逻小分队,各村分别组建1组支禁烧巡逻队,开展全天24小时禁烧巡逻,盯死看牢可能发生焚烧秸秆的空档和死角。

五、严明纪律早督查,奖惩力度不减

由乡分管领导牵头成立5个禁烧督导组,每日深入各村禁烧区域进行工作督查和暗访。严格督查各村值守人员到岗履职情况,详细了解秸秆禁烧工作的开展情况,严惩工作不力、擅离职守的责任人,对禁烧工作或成绩突出的村和个人将给予一定的奖励。

    分享到: