您现在的位置:首页 > 应急管理局 > 部门领导 > 领导活动
号: 798130399/201905-00006 信息分类: 安全生产监管  
内容分类: 领导活动 发文日期: 2019/5/30 15:31:27
发布机构: 应急管理局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于做好凤台县2019年全国防灾减灾日 有关工作的通知
号: 凤安办〔2019〕16号 词:

凤安201916

 

关于做好凤台县2019年全国防灾减灾日

有关工作的通知

经济开发区管委会,各乡镇人民政府,县各相关单位:

为切实做好今年全国防灾减灾日各项工作,根据国家、省及市减灾救灾委员会部署要求,结合我县实际,现就防灾减灾宣传有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实增强防灾减灾宣传工作意识

各乡镇(含经济开发区,下同)、县各有关单位要提高对做好防灾减灾宣传工作重要性的认识,切实加强全国防灾减灾日有关工作活动的组织领导,制定活动方案,明确职责分工,确保防灾减灾宣传周顺利开展,确保防灾减灾工作活动取得实效。

二、围绕宣传活动主题,扎实开展防灾减灾宣传活动

各乡镇、县各有关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出宣传教育主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日宣传教育活动,大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述以及中央财经第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署。突出提高灾害防治能力,构筑生命安全防线这一主题,向社会公众宣传生命至上的观念,充分认识到生命安全是第一位的安全,如果风险管理不强、灾害防治不力,就会威胁生命安全;必须要牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,不断提高灾害防治能力,增强社会抵御灾害综合能力。

三、强化灾害风险防范,认真开展灾害隐患排查治理

各乡镇、县各有关单位要坚决贯彻各级关于防范化解重大风险的总体部署,落实好防范化解自然灾害重大风险专项工作方案,认真总结近年来防灾减灾救灾工作中宝贵经验和深刻教训,结合我县正在开展的“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动深入开展灾害隐患排查治理。针对本乡镇、本行业各类灾害事故可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害隐患排查(必要时可聘请相关专家),重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、汽车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害隐患,要制定整治方案,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,确保整治工作取得实效,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各乡镇、县各有关单位要进一步修订完善各级各类应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等应急预案演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

五、开展专项整治活动,确保生命通道畅通

各乡镇、县各有关部门要在全国防灾减灾活动日中,突出重点,广泛发动,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高全社会对生命通道重要性的认识,保障生命通道安全畅通。在整治活动中,要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

六、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

各乡镇、县各有关单位要以社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据辖区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。组织居民阅读防灾减灾科普书籍、观看防灾减灾宣传教育片、动漫、影视剧等,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,不断扩大宣传活动覆盖面,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾专业如识和技能,确保宣传教育取得实效。

     请各乡镇、县有关单位高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,对本辖区、本单位今年全国防灾减灾日工作开展情况进行认真总结,并于517日前报送县减灾救灾委员会办公室(县应急管理局)。

联系人:李军军    联系电话:8685098 

附件:

12019年凤台县全国防灾减灾日主要活动分工方案

2、凤台县第11个全国防灾减灾日集中宣传活动方案

3、防灾减灾宣传标语

 

201956

附件1

2019年凤台县全国防灾减灾日

主要活动分工方案

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是提高灾害防治能力,构筑生命安全防线56日至512日为防灾减灾宣传周。围绕全国防灾减灾日主题,各乡镇、各有关相关部门将开展一系列防灾减灾活动,具体活动安排及分工方案如下:

一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

宣传周期间,各乡镇、县各相关部门根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日活动主题,创新防灾减灾宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能县科技技术局、县教育局、县公安局、县气象局、县地震局、县民政局及各乡镇等负责落实)。各乡镇在社区和农村人口集中地悬挂横幅、张贴标语和宣传画,宣传防灾减灾知识,确保每个村(社区)至少有一条横幅、标语或一幅宣传画;印发防灾减灾宣传资料,组织社区志愿者或党员干部向社会公众发放,各单位要组织一次防灾减灾专题教育,利用电子显示屏滚动宣传防灾减灾标语,营造氛围,普及常识(各乡镇负责落实)。

协调移动通信运营商向公众发布全国防灾减灾日公益短信(县经济和信息化局、中国移动凤台分公司、中国联通凤台分公司、中国电信凤台分公司负责落实)。县广播电视台播放防灾减灾公益广告、滚动字幕,安排时段播出(县委宣传部、县广播电视台负责落实)。

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

各相关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、汽车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(县教育局、县经济和信息化局、县公安局、县民政局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水利局、县文化旅游体育局、县卫生健康委、县应急管理局、县市场监督管理局等分头落实)。

三、开展防灾救灾应急演练

为提升基层应对各类自然灾害的指挥决策和统筹协调能力,提高群众自救互救能力,各乡镇、各有关单位可结合实际,组织开展自救互救培训和避险逃生演练活动(各乡镇、县有关单位负责落实)。

四、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

组织县广播电视台、凤台小鱼网等媒体,充分利用多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各乡镇、各有关单位防灾减灾经验做法等宣传报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(县委宣传部、县广电局、县直有关单位等负责落实)。

五、大力开展安全生命通道专项整治活动

    各有关部门开展生命通道专项宣传教育和整治,针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场、汽车站等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道,对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通(县消防救援大队、县教育局、县经济和信息化局、县公安局、县自然资源和规划局、县住建局、县交通运输局、县文化旅游体育局、县卫生健康委、县应急管理局、县市场监督管理局等分头落实)。

六、组织防灾减灾日集中宣传活动

512日上午在文化广场开展城区集中宣传活动。具体要求见凤台县第11个全国防灾减灾日集中宣传活动方案。

以上各项活动,请相关部门和单位根据职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。县应急管理局做好相关联络沟通和综合协调工作。县委宣传部、县文化旅游体育局、县广播电视台加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

凤台县“5·12”防灾减灾日集中

宣传活动方案

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是提高灾害防治能力,构筑生命安全防线56日至512日为防灾减灾宣传周。为切实增强广大人民群众防灾减灾意识,掌握防灾减灾自救互救技能,根据国家减灾救灾委、省减灾救灾委、市减灾救灾委办公室部署,结合我县实际,定于2019512日集中开展防灾减灾宣传活动。方案如下:

一、活动主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

二、活动时间: 512日上午9点至11

三、活动地点:文化广场

四、活动形式:广场集中开展防灾减灾宣传

五、主要参加单位:县教育局、县科学技术局、县经济和信息化局、县公安局、县民政局、县自然资源和规划局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水利局、县卫健委、县市场监督管理局、县气象局、县地震局、县红十字会、县消防救援大队、县城关镇等相关涉灾单位。县委宣传部、县文化旅游体育局、县广播电视台等负责做好媒体宣传。

六、活动要求:

1、各乡镇、各有关单位要高度重视全国第11个防灾减灾日集中宣传工作,切实加强对本次活动的组织领导,要制定活动方案,明确职责分工,确保宣传活动取得实效。

2、紧紧围绕提高灾害防治能力,构筑生命安全防线活动主题,加大防灾减灾宣传。各参加单位要充分利用本部门宣传力量和宣传资源,设立宣传点,悬挂防灾减灾宣传横幅标语、发放宣传资料、开展现场咨询等群众喜闻乐见的形式广泛开展防灾减灾宣传教育活动。

3、各乡镇参照县区集中宣传做法,在本辖区内,组织开展一次集中宣传活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3     

 防灾减灾宣传标语

(仅供参考)

1、提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

2、防灾事关你我他,减灾利国又利家

3、防灾减灾,构建和谐社会,家家受益

4、未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安

5、增强防灾减灾意识,提高防灾减灾技能

6、防灾求得平安在,减灾换得幸福来

7、防灾减灾人人有责,以人为本科学预防

8、防灾减灾,人人有责

9、学习防灾减灾常识,提高防灾减灾意识

10、普及防灾减灾知识,提高自救互救能力

11、灾害无小事,预防要及时

12、开展防灾减灾知识宣传教育,提高公民防灾减灾意识

13、唤起全民防灾意识,构建和谐平安社会

14、积极推进防灾减灾事业,构建和谐平安校园

15、防灾减灾手牵手,和谐中国心连心

16、开展防灾减灾活动,增强防灾减灾意识

17、普及防灾减灾知识,增强防灾减灾能力

18、防灾减灾系万家,关爱生命靠大家

19、以人为本,防灾减灾

20、防灾减灾,从我做起

21、增强防灾减灾观念,普及防灾减灾知识,提高综合减灾能力

22、群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐

23、尊重规律讲科学,防灾减灾重行动

24、地球是我们的家,防灾减灾靠大家

25、防灾减灾大舞台,有你参与更精彩

 

 

    分享到: