您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 经济和社会发展统计信息 > 月度统计信息
号: 003065889/201905-00103 信息分类: 财政、金融、审计、统计  
内容分类: 月度统计信息 发文日期: 2019/5/27
发布机构: 统计局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 2019年4月份凤台县经济运行情况
号: 词: 凤台 统计分析

2019年4月份凤台县经济运行情况

 

1-4月份,全县经济呈现平稳趋缓态势。主要表现在:工业增速趋缓;固定资产投资增长乏力;消费市场持续繁荣;金融存贷款运行稳健;财政收入持续下滑;新兴产业平稳增长。

一、经济运行的基本情况

(一)工业生产增速趋缓。1-4月份,全县规模以上工业161家,实现增加值364022万元,同比增长0.6%,较1-3月份回落了4.3个百分点。增速位居全市六区二县第七位,增速低于全市5.1个百分点。主要影响因素:一是非煤电工业增速下降。非煤电工业实现增加值50102万元,同比增速2.9%,较1-3月份下降了2.1个百分点。二是完成煤炭工业增加值253246万元,同比下降0.3%,较1-3月份回落了0.6个百分点(4月份当月下降16.1%)。三是电力工业增速平稳。完成电力行业增加值60268万元,同比增长3.4%,与1-3月份持平。

(二)固定资产投资增长乏力。1-4月份,实现全社固定资产投资同比下降1.4%,增速位居全市六区二县第七位,增速较1-3月份回落了4.6个百分点,低于全市投资10.0个百分点。截止4月底,全县500万元固定资产投资项目96个,其中5000万元以上项目43个。固定资产投资特点:一是500万元以上投资下降明显。500万元以上投资同比下降21.3%。二是工业投资增速下滑。完成工业投资同比下降4.9%,增速位居全市第五位,低于全市0.6个百分点。三是技改投资增速增势强劲。完成技改投资同比增长87.0%,增速位居全市第三位,高于全市81.4个百分点。四是房地产高位增长。完成房地产投资124337万元,同比增长194.4%。

(三)消费市场持续繁荣。4月末,全县限额以上商贸企业110家,限上个体37家。完成限上消费品零售额66596万元,同比增长10.5%,总量位居全市六区二县第三位,增速位居全市六区二县第4位,增速高于全市平均水平1.2个百分点。

(四)外资外贸形势较好。1-4月份,实现外贸进出口额2867万美元,同比增长85.8%,占年初任务28.8%,总量、增速位居全市六区二县第二位;实际利用外商直接投资73万美元,同比下降87.8%。引进亿元以上市外资金312100万元,完成市下达目标任务的39.0%;引进省外亿元以上项目资金222400万元,同比增长0.5%。

(五)财政收入持续下滑。全县完成财政收入136971万元,同比下降5.9%,总量位居全市六区二县首位,增速位居全市六区二县第四位,增速低于全市平均水平10.2个百分点。其中完成地方财政收入82939万元,同比下降0.4%。完成公共财政预算支出88321万元,同比增长2.1%,其中完成八项支出68826万元,同比下降5.8%。

(六)金融存贷款运行稳健。截至4月末,全县金融业保持稳健运行态势,金融机构本外币存贷款余额5252136万元,同比增长10.3%, 本外币存款余额达3260584万元,同比增长7.3%。其中住户存款2200373万元,同比增长11.3%。各项贷款余额为1991552万元,同比增长15.7%。

(七)新兴产业平稳增长。1-4月份,我县战新产业总家数达到27家,截止3月末完成战略性新兴产业总产值34323万元,同比增长13.0%。增速位居全市六区二县第七位,增速较全市平均水平低了1.8个百分点。截止4月末高新产业企业达26家,完成高新技术产业增加值6056万元,同比增长12.4%,增速位居全市六区二县第五位,增速低于全市12.2个百分点。

二、经济运行中存在问题

(一)规模以上工业增速趋缓。1-4月份,规模以上工业同比增速较1-3月份回落了4.3个百分点其原因:一是煤炭工业增速放缓。截止4月底,顾桥矿煤炭增加值占我县煤炭工业增加值比重高达33.0%,1-4月份顾桥矿增速同比下降13.2%,拉动煤炭工业下滑5.2个百分点,致使全县煤炭工业增速同比下降0.3%,较1-3月份回落了0.6个百分点(4月份当月下降16.1%)。二是部分非煤电规模工业企业生产下滑。1-4月份非煤电企业增加值增速同比下降的共有45家,占全部规模以上工业家数的28.8%,致使全县非煤电工业较1-3月份回落了2.1个百分点。

(二)投资发展潜力不足。大建设项目是固定资产投资增长的压舱石,截止4月末全县5000万元以上投资项目仅43个,较上同期减少了25个。受大项目入库量减少,及上年同期投资基数较高影响(上年同比增长126.9%),我县固定资产投资增长压力加大。

(三)财政收支压力增大。全县完成财政收入同比下降5.9%,完成公共财政预算支出同比增长2.1%。比去年同期增速回落较大,(去年收入增长10.7%,支出增长46.0),增速低于全市平均水平。国务院实施减税降税政策后,我县财政收支增长压力将会更大。

三、下一阶段趋势及建议

(一)继续突出工业的主体作用。当前,工业依然是拉动我县经济增长的主要动力,工业对GDP增长的贡献率在50%以上,在某种程度上,工业的增长趋势就反映了GDP的走势。我县工业长期依赖煤炭发展,地方工业占比小且发展缓慢,未来几年,如果没有大体量新建投产工业企业入库形成有力拉动,工业的增长只是依靠煤炭惯性增长,难以有大的超越。建议要加大工业项目招商引资力度,加快现有项目建设推进工作,尽快形成新的产能,促其尽快投产运营,纳入统计。

(二)认真做好重大项目入统工作。对当前全县重大建设项目开展全面的实地摸底排查,细致了解和深入分析项目建设中存在的问题,加大项目策划储备工作,促进投资规模扩大,培植发展新优势、新空间、新动能。对年度重点项目,逐个项目明确责任单位,帮助解决项目建设中的困难和问题,确保全县重点项目顺利推进。

   (三)发挥目标考核的引领导向作用。2019年要密切关注当前GDP运行中存在问题的行业和指标,围绕市对各县区季度考核机制,深入调研、认真分析各行业发展中的差距和不足,要做到找差距、补短板、强化措施、确保各项经济指标稳步增长,推动全县经济高质量发展,力争各项经济指标在全市争先进位。



撰稿人:康瑞丽

    分享到: