您现在的位置:首页 > 经信局 > 政策法规 > 业务文件
号: 570410909/201906-00005 信息分类: 安全生产监管  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/6/5 14:04:23
发布机构: 经信局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市经信局(国资委)关于印发《2019年“安全生产月”活动方案》的通知
号: 词:

淮南市经信局(国资委)关于印发《2019年“安全生产月”活动方案》的通知


局机关各科室、局属各单位、各相关企业:

为认真开展好2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,市经信局(国资委)制定了《2019年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                   2019年 5月30日


2019年 “安全生产月”活动方案



根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201910号)、《省安委会办公室关于印发2019年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案的通知》(皖安办〔201944号)、《安徽省经济和信息化厅关于印发<全省民爆行业2019年 “安全生产月”活动和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》(皖经信明爆[2019]96)和《淮南市安委会办公室关于印发<2019年淮南市“安全生产月”活动方案>的通知》(淮安办[2019]63)要求,为进一步强化安全生产宣传教育工作,现结合我局实际,制定本方案。


一、指导思想和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实国家、省有关安全生产和应急管理的决策部署,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,强化落实安全生产责任,推进企业严格安全管理,健全企业全员安全生产责任制,提升防灾减灾救灾能力。以“防风险、除隐患、遏事故”主题,以民用爆炸物品安全为重点,突出重点行业和领域的问题整治、典型宣传、隐患曝光和安全知识普及,深入开展宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为庆祝新中国成立70周年、全面建设现代化五大发展美好淮南营造良好安全生产环境。

二、 “安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动将于2019年6月在全市各县区、各部门、各行业领域、各有关企业单位开展。

(一)高举一面旗帜,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。聚焦庆祝新中国成立70周年,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述,通过发表广播电视讲话、署名文章或参加专题活动等形式开展主题宣贯。各相关企业党政主要负责同志以“防风险、除隐患、遏事故”为主题撰写相关材料,积极投稿。

(二)抓住两个重点,进一步开展安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的宣传活动。

1.加大安全生产“铸安”行动宣传力度。以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题,深入开展“1+6+N”行业领域隐患集中排查治理专项行动,持续开展民爆等重点行业领域专项执法行动,深入推进“铸安”行动常态化实效化。

2.推进安全生产“六项机制”建设。坚持风险预控、关口前移、重心下移,推进以风险查找、研判、预警、防范、处置、责任为核心的“六项机制”制度化规范化建设,全面建立风险管控清单,强化双重预防控制体系建设,有效防范化解安全风险。

(三)大力宣传安全生产举报奖励办法。进一步加大《安徽省安全生产举报奖励办法》宣传力度,广泛发动广大群众特别是企业职工举报安全生产风险、重大事故隐患和非法违法行为,强化安全生产社会监督。

(四)充分发挥新闻媒体作用。

1.推进“两张网”建设,打通“最后一公里”。充分运用微信微博等新媒体,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产宣传“微信网”,积极鼓励企业管理人员和生产一线职工加入安全生产微信宣传群,打通应急管理和安全生产宣传“最后一公里”。按照市安委会的统一部署,推动应急广播体系建设,形成反应迅速、覆盖广泛的应急广播“一张网”。

2.促进媒体战略合作,共建信息发布平台。强化与主流媒体的合作,及时、权威、高效地发布安全生产、应急管理和防灾减灾救灾信息。

(五)深入开展专题活动,强化“安全生产月”宣教效果。

1.广泛开展主题宣讲活动。组织开展“安全生产大讲堂”活动,面向民爆等重点企业进行安全生产主题宣讲。

2.大力开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日,机关各科室、局属各单位、各相关企业要积极参加全市集中安全宣传咨询日活动。积极组织参加国务院安委办和省安委办集中推出的安全闯关游戏、H5互动产品、Vlog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力。

3.深入开展安全生产志愿服务宣讲活动。积极组建法律服务工作者等为主体的“铸安”志愿者服务分队,开展富有特色的宣教活动,进一步推动安全生产和应急管理宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动制度化、科学化、常态化。

4.广泛开展事故应急演练活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力;重点行业领域特别是民爆生产等企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

5.全面开展先进典型宣传活动。组织挖掘和宣传报道安全生产先进典型,发挥示范作用,推动企业落实安全生产主体责任,形成全社会关心关注安全生产的良好氛围。

6.持续开展警示教育和科普宣传活动。组织观看事故警示教育片、安全生产警示教育展,并以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展警示教育。组织有关企业开展危险化学品安全生产法律法规、标准规范、安全知识有奖竞答、技能竞赛活动,参观安全科普体验场馆。

8.举办行业系统专题宣传活动。深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、平安校园、道路运输平安年等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,积极开展安全社区、安全文化企业创建等活动。

三、认真参加全省“安全生产江淮行”活动

“安全生产江淮行”与“安全生产月”同步启动,12月结束。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯2018年度安全生产和消防工作考核巡查发现的问题,跟踪报道整改落实情况,曝光问题整改粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业。

(二)开展落实企业全员安全生产责任制补短板专题行。局机关各科室、局属各单位、各相关企业要结合实际,开展具有特色和行业特点的区域行、专题行活动。

(三)认真参加“网上安全生产江淮行”活动。利用省、市安全生产举报平台及微信、短信、“12350”电话等举报方式,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士监督举报安全生产问题,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,并针对问题集中的地区和企业进行深入采访报道。

四、有关要求

(一)强化组织领导。各相关企业要高度重视宣传教育工作,建立组织领导机构和工作协调机制,制定实施方案,分解细化任务,保障经费投入,加强督导考核,层层落实责任,确保活动取得实效。“安全生产月”活动开展情况将纳入2019年度安全生产考核。

(二)突出问题导向。要树立问题导向,突出热点难点,不断推出形式多样、内容丰富的新闻报道,形成多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产宣传工作格局。

(三)增强宣传针对性。要将此次活动与推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化、坚决防范遏制重大事故、安全生产领域改革发展结合起来,不断巩固并深化活动成效。

(四)力求精品特色。要因地制宜开展宣传教育活动,采取“互联网+安全生产宣传教育”方式,创新宣传教育模式。

    分享到: