您现在的位置:首页 > 城关镇 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066435/201906-00020 信息分类: 城乡建设、环境保护  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/5/25
发布机构: 城关镇 生成日期: 2019-05-25
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《城关镇2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知
号: 词:

 

 

关于印发《城关镇2019年秸秆禁烧和

综合利用工作方案》的通知

 

各社区,镇直各有关单位:

现将《城关镇2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

              

2019525  

 

城关镇2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案

 

为切实做好我镇2019年秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治大气污染,加强生态环境保护,维护公共安全,促进秸秆资源的合理利用,根据上级有关秸秆禁烧文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作任务

    认真贯彻落实各级政府的部署与要求,明确职责、严格监管,把秸秆禁烧的各项工作措施落实到位。按照标本兼治,疏堵并举,属地管理,源头控制的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合、行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合监管,高标准、高质量地完成秸秆禁烧工作,为构建和谐社会创造良好环境。

二、工作目标

    (一)禁烧时段及范围

1. 禁烧时段:夏收期间(520630)和秋收期间(9月初-11月底)两个时段。

2. 禁烧的重点范围:1)县城规划区内;(2)省道及重要道路两侧;(3)加油站、重要通信、电力设施等周围;(4)城中村;(5马家湾东涝滩河滩地;(6)期间严禁集中焚烧垃圾。

三、工作措施

    (一)加大宣传力度。各涉及社区和有关部门要切实提高认识,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规及文件规定,各社区要张贴禁烧标语、悬挂横幅等形式营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围。严格执行镇干部包社区、社区干部包户、包地块责任制,做到目标明确,责任到人,监管到位。各社区要充分发挥党员干部的示范带头作用,做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成居民群众的自觉行动。

(二)强化督促检查。镇里成立巡查组,深入到有关地块昼夜督查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处焚烧行为,切实做到不查清不放过、不处罚不放过、不改过不放过。各社区要成立相应巡查小分队,责任到人、分片包干,确保无火点发生。

(三)科学处理秸秆。各社区对能够利用的秸秆,要尽可能加以综合利用,对无法利用的秸秆,要统一规划地点,实行集中堆放,严加看管。

(四)加强道路监管。为了确保麦收期间道路畅通,车辆及人员安全,严禁在主干道及街道打粮晒粮,一经发现,不听劝阻者,一律依法没收。

(五)精心组织,加强领导。镇成立领导小组,组长:盛辉;常务副组长:童杰;副组长为党委政府班子其他成员;成员:经发办、督查办、城防堤主要负责人及所涉及社区的书记、主任;办公室设在经发办,岳磊兼任办公室主任,徐亮兼任办公室副主任。统一组织协调,指导全镇秸秆禁烧工作。

四、具体要求

1. 各相关社区要成立巡查组织。

2. 加强农业收割机的使用管理,收割农作物留下的茬子距地面不得超过十公分,要切着地面收割;就地粉碎还田并用旋耕机深旋1—2遍。

3. 营造秸秆禁烧宣传氛围,利用网络、电视、广播、宣传车进行宣传。各社区都要挂宣传横幅(横幅内容:秸秆禁烧 保护环境),田间地头要竖宣传牌。

4. 各社区要深入田间地头进行宣传。

5. 发放一封信,与社区居民签订承诺书。

五、严格考核,奖惩兑现

1、实行保证金制。所涉及社区及包社区责任人各缴纳2000元保证金。保证金由镇财政分局负责统一收缴到位,对全面完成秸秆禁烧和综合利用的社区和单位,年底全额返还所缴纳的保证金,并给予2000元奖励。用于奖励单位或者个人。         

2、落实责任分包到人。镇、社区、有地居民构建三级分包责任制,要责任到点、责任到人明确各自负责地块,达到人人身上有担子,人人身上有动力,确保各责任区二十四小进立体式全面防范。在此期间,针对工作不重视、措施不力、失职渎职,导致违规焚烧秸秆行为发生的,将对负有责任的人员进行责任追究,对造成重大影响的,将根据情节对责任人进行处罚、诫勉谈话、停职、免职(依法罢免)等处理。

六、工作步骤

(一)缪郢、古城、龙潭、东城、谢郢、前马场、城防堤管理所6个社区一个单位要成立领导机构和制定实施方案,要采取多种形式,大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义,教育广大居民群众提高环境保护意识,增强秸秆禁烧的自觉性。

(二)社区要进入实战状态,坚持24小时巡回检查,确保24小时有专人值班。每日下午5点向镇经发办上报巡查情况,实行零报制。(电话号码:8287206)镇禁烧办对各社区的禁烧工作进行全面督导检查,并将督导检查情况定期向镇主要领导汇报。

(三)镇秸秆禁烧领导小组组织人员,对全镇秸秆禁烧工作进行检查、督查,并在每周工作例会上通报各社区禁烧情况。被县督查组及镇督查组督查到的火点将扣取保证金,被省、市卫星督查到的火点将按县里要求处理社区责任人。

相关社区要认真履行职责,各负其责,做好秸秆禁烧的管理和监督工作。特别要鼓励和引导居民秸秆还田和综合利用,从源头上控制秸秆焚烧,高标准、高质量地完成秸秆禁烧工作,为构建和谐社会创造良好环境。

 

    分享到: