您现在的位置:首页 > 科技局 > 规划计划 > 工作规划
号: 003065715/201906-00004 信息分类: 科技、教育  
内容分类: 工作规划 发文日期: 2018/6/29
发布机构: 科技局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 县科技局2018年上半年工作总结和下半年 工作计划
号: 词:

上半年,县科技局围绕县委、县政府重点工作和全年工作目标任务,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,持续推进创新型城市建设,各项工作取得明显成效,为凤台经济社会发展提供有力科技支撑。

一、工作措施及成效

1、培育高新技术企业。发挥企业创新主体作用,促进高新技术产业发展。重点培育科技型企业5家,第一批申报3家。申报重新认定2家。1-5月实现高新技术产业产值3.08亿元,增加值0.66亿元,增速49.2%。增速居全市县区第三。

2、推进创新平台建设。鼓励企业与高校院所合作,组建技术研发中心、院士工作站等创新平台。今年以来新签订产学研合作协议、合同10多项,企业新建研发机构10家。支持县属安徽润航农业科技开发有限公司与中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士共建院士工作站。推荐申报市“50科技之星”创新团队3家。正在对接上海交大共建上海交大技术转移中心凤台县分中心,深入推进国家级农业科技园区建设,谋划创建国家农业高新技术产业示范区。

3、实施知识产权战略。优化知识产权保护环境,提高知识产权管理水平。建立企业专利联络员激励机制,新申报企业专利联络员10人。新引进专利代理机构2家。深入企业调研和上门服务8次。1-4月申请专利197件,其中发明专利133件;授权专利61件,其中发明专利3件。拥有有效发明专利152件,每万人口发明专利拥有量2.58件。

4、加强科技计划项目管理。围绕我县支柱产业、优势产业、新兴产业,谋划凝练储备一批具有竞争力的科技项目。6月初启动县级科技计划项目申报工作,目前正在向全县广泛征集项目。配合上级部门抓好国家国家现代农业科技园区、粮丰工程、星火计划等重点项目监管。县真菌研究所承担的国家星火计划项目顺利通过国家验收。推荐申报省科技重大专项3项,其中县农科所研发项目获省重点研究与开发计划立项,争取省财政资金50万元。市科技计划项目正在推荐申报中。

5、持续推进科技扶贫。会同县农委选派15名县级农业科技特派员,入驻15个重点帮扶乡镇、村,开展科技精准扶贫脱贫工作。继续做好结对帮扶村丁集镇丁庄社区的扶贫帮扶工作,局领导每月带队走访调研,进村入户,制定并落实“一对一”帮扶措施,上半年选派一名党组成员到村担任第一书记长期驻村工作,巩固丁庄村已出列、贫困户已脱贫的工作成果。对接石台县开展科技扶贫,资助石台县科技局10万元开展农村实用技术人才培训。

6推进科技企业孵化器项目建设。推进凤台兴东、县现代农业示范区2家科技企业孵化器建设,建成孵化场地2万多平方米,先后投入资金1亿多元,在孵企业30多家。3月份凤台兴东智能制造科技企业孵化器通过省级认定。

7做好创建创新型县、国家农高区相关工作。根据2018年第2次县长办公会议决定,我局牵头对凤台县创建国家创新型县(市)和国家农业高新技术产业示范区规划编制采购项目以邀标方式进行了招标。53日完成招标工作,选取了博智睿恒(北京)管理咨询有限公司进行对创新型县和农高区规划的编制。规划编制专家组已来我县已进行了实地考察。4月份,科技部来我县开展县域创新能力调研,我局按调研方案安排,圆满完成各项工作任务。

8、开展 “四送一服”工作。深入开展县“四送一服”双百工程活动。1-5月完成走访企业50家,完成全年任务的50%集中宣讲(专题座谈)10次,完成全年任务的83.3%。开展科技要素对接会2次,完成全年任务的33.3%。办结问题16件,全年任务的40%

9深入开展宣传培训。加强科技政策宣传和政务信息报道。上半年出版《凤台科技》刊物3期,发布科技方面信息60多条,省市县主流媒体采用30多条。5月份会同县委宣传部、县科协举办以科技创新 强县富民””为主题的2018年科技活动周活动。举办各类技术培训班15期,培训农民群众2100人次,发放各种科普宣传资料2万余份,展出科普挂图70套、科普展板50余块。

10、加强机关自身建设。严格执行中央“八项规定”,班子成员带头严格党风廉政建设各项规定,带头执行党的各项规章制度,推进全面从严治党。坚持推进“两学一做”学习教育,集中学习十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,加强党支部规范化、制度化建设,落实“三会一课”制度,按要求开展支部主题党日活动,严格党员教育和管理,坚持民主集中制、组织生活会、民主评议党员、公开承诺、党务公开等党内生活制度以及基党内关爱帮扶激励制度,设立固定党员活动场所,建立健全党建台账。加强局机关维稳综治、信访、计生、国资管理、档案、老干部、招商引资、依法行政等工作,深入开展文明单位创建,确保各项工作取得良好成绩。

二、存在的主要问题

1、企业自主创新能力不强,自主创新意识薄弱,企业缺乏人才现象较为突出,企业授权的专利质量不高,特别是发明专利偏少,产业规模的扩大与缺乏核心技术矛盾突出;

2、创新载体规模小,数量少,科技企业孵化器等创新平台尚处于初创阶段,起步晚,发展慢,发挥作用较弱;

3、高新技术产业增加值较低,产业结构有待提高,企业研发投入、研发人才、研发的组织管理水平、研究开发的设施条件等存在较大欠缺

三、下半年工作计划

   1、培育高新技术企业和创新型企业。围绕生物医药、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业,改造提升农产品加工、轻工纺织等传统优势产业。申报高新技术企业1家以上,市级创新型试点企业5家。

2、强化创新载体建设。发挥省级经济开发区和国家级农业科技园区创新创业平台作用,谋划建设众创空间1家以上。申报市级工程技术研究中心4家,认定县级企业研发机构10家。支持安徽润航农业科技开发有限公司与中国工程院印遇龙院士合作组建院士工作站,研究示范推广生态种养、推动现代循环农业发展。

3、加快科技成果转移转化加大运用高新技术改造提升农产品加工、建材等传统优势产业,提高产品科技含量和附加值。支持生物制药、高端装备制造、节能环保、新能源等新产品、新技术、新工艺的研发和应用。推进上海交大技术转移中心凤台县分中心建设,促进上海交通大学的科技成果在我县转化和产业化。

4、加强科技计划项目管理。做好2018年市、县科技计划项目申报工作,完成2017年县本级科技计划项目验收工作,配合国家、省、市对在研科技项目的监督管理,发挥科技资金的使用效益。

5完善创新型城市建设政策措施。贯彻落实省、市关于创新驱动发展战略的政策措施,年底前修订出台支持科技创新的政策措施及创新型县建设的相关政策。加大财政科技投入,引导支持企业持续开展研究与开发活动。

6、深入实施知识产权,促进专利转化运用。开展宣传报道,举办培训活动。鼓励支持企业研发、应用专利技术,开发专利产品。会同专利代理机构,深入企事业单位帮助申请专利。

 

 

 

 

 

 

                                

 

    分享到: