您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 政策法规 > 政策解读 > 惠民政策解读
号: 003065889/201907-00009 信息分类: 综合政务  
内容分类: 惠民政策解读 发文日期: 2019/5/17
发布机构: 财政局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【主要负责人解读】县财政局局长陈贵刚解读:关于《残疾人保障法》宣传贯彻执行情况
号: 词:


【主要负责人解读】县财政局局长陈贵刚解读:关于《残疾人保障法》宣传贯彻执行情况

 

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,县财政局坚持以人为本,认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》,不断加大财政投入,积极支持残疾人事业发展。根据会议安排,现将2018年财政部门贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》工作开展情况简要汇报如下:

  一、完善规章制度,为残疾人保障工作提供有力支持。 

  为更好地贯彻落实《残疾人保障法》等法律法规,县财政局积极配合相关职能部门,努力完善规章制度,拟定政策文件,先后制定并下发了《凤台县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(凤民字[2018]95号)、《凤台县2018年残疾儿童抢救性康复项目实施办法》(凤残联[2018]19号)和《凤台县2018年贫困精神残疾人药费补助项目实施办法》(凤残联[2018]18号)等实施办法;为规范资金管理,防范专项资金安全风险,先后制定并下发了《凤台县严重精神障碍患者医疗救助资金管理暂行办法》(凤政办[2018]67号)、《凤台县困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴资金管理办法》(财社[2018]128号和《凤台县2018年贫困精神残疾人药费补助项目资金管理办法》(财社[2018]127号)等资金管理办法,为全县残疾人事业的健康发展提供了有力的政策支持。

  二、加大投入,增强残疾人工作的资金保障力度。 

  县财政部门充分发挥公共财政职能,积极筹措资金,努力加大残疾人保障工作的资金投入,更好地保障了残疾人生活、护理、医疗、监护、康复和养老等惠残项目资金及时拨付。

  1、残疾人生活补贴和护理补贴水平稳步提高。

  根据《淮南市人民政府办公室关于提高社会救助相关标准的通知》(淮府办[2018]46号)文件规定,我县一、二级困难残疾人生活补贴标准由原来的800/人·年提高到840/人·年,三、四级困难残疾人生活补贴标准由原来的400/人·年提高到420/人·年;重度残疾人护理补贴标准由原来的60/人·月提高到70/人·月。2018年共发放困难残疾人生活补贴资金359.25万元,重度残疾人护理补贴510.27万元;发放“一户多残”家庭生活补助215.4万元(每户每年2400元)。

  2、残疾人医疗保障、监护能力和康复投入更加全面。

  根据《凤台县2018年度新型农村合作医疗筹资工作方案》(凤政办[2018]87号)文件规定,2018年县财政为8140名残疾人员参加新型农村合作医疗代缴个人缴费146.52万元;县财政每年为我县严重精神障碍患者安排医疗救助资金100万元,经新农合报销后剩余合规费用全部兜底保障。同时,2018年为1068名精神残疾人发放精神残疾人药费补贴106.8万元,发放严重精神障碍患者监护补贴96.96万元(每人每年2400元),拨付贫困残疾儿童康复训练资金55.2万元。

  3、残疾人参加城乡居民养老保险政策进一步健全。

为全面落实省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省扶贫办 省卫生计生委、省民政厅《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社发[2017]65号)文件精神,县人社局 县财政局联合制定并下发了《2018年凤台县城乡居民基本养老保险实施办法〉(凤人社[2018]46号),对城乡重度残疾人(一、二级)参保人员,县财政每年为其代缴200元养老保险费,2018年共代缴社保费35万元。

  4、残疾人家庭教育财政资助稳妥推进。

  根据《淮南市经济困难的残疾人家庭子女学生资助办法》(淮残联[2016]110号)等文件规定,2018年为义务教育阶段和高中(中职)教育阶段家庭经济困难在校残疾学生和义务教育阶段在校残疾人家庭子女资助29万元。其中,义务教育阶段困难在校残疾学生和残疾人家庭在校子女每人每年资助500元;全日制高中(中职)教育阶段经济困难在校残疾学生每人每年资助1000元。

  5、残疾人就业创业财政投入进一步完善。

  2018年县财政共拨付残疾人就业创业资金61.28万元,其中:就业培训和孵化基地补助21万元,残疾人就业协理员补贴32.16万元,阳光大棚和实用技术培训8.12万元。

  同时,县财政每年安排残疾人“两节”慰问经费40万元,2018年拨付贫困重度残疾人家庭无障碍改造等残疾人事业发展补助资金49.76万元。

  三、强化管理,提升残疾人保障工作水平。 

  一是加强预算执行管理。进一步提升财政资金使用效益,加快资金拨付进度,确保项目资金及时足额拨付到位。

  二是强化资金监管,确保专款专用。积极完善财政资金管理制度,大力推行部门预算、政府采购、国库集中支付制度,从制度上加大财政资金监管。同时,进一步强化专项资金检查和绩效考评工作,确保资金安全和专款专用,充分发挥财政资金效益。

  四、存在的问题

  随着残疾人保障水平不断提标扩面和减税降费政策的不断深入,财政收入增长逐步放缓,县财政对残疾人保障工作资金投入压力逐渐加大。

  五、下一步工作计划

  回顾总结2018年的残疾人保障工作,我们取得了一些成绩,但与我县残疾人保障工作的实际需求相比,与各级领导的要求相比,还有一定差距。为此,我们财政部门要加倍努力,积极筹措资金,加大财政投入,一如既往地按照各项法律法规的要求,积极做好残疾人保障工作:

  一是继续加大残疾人保障工作相关经费投入,并积极向上级财政部门汇报,争取更多的资金支持和帮助。

  二是切实加强对项目资金使用管理的监督、检查,对资金使用绩效进行考评,确保专款专用,努力保障资金使用的安全性、规范性和有效性。

 

    分享到: