您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 公共监管信息 > 安全生产 > 安全生产政策
号: 003065889/201904-01798 信息分类:   
内容分类: 安全生产政策 发文日期: 2019/4/12 17:04:50
发布机构: 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《凤台县“16N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》的通知
号: 词:

凤安〔20193

 

凤台县安委会关于印发《凤台县“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》的通知

 

经济开发区管委会,各乡镇人民政府,县有关单位:

根据淮南市安委会要求,现将《凤台县“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》(凤安2019〕3号)印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:凤台县“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案

 

 2019年4月11日


凤台县“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案


 

为深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,举一反三,全面查找治理我县在安全生产上的差距和不足,按照市安委会和县委县政府安排部署,决定自即日起在全县范围内开展为期3个月的“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,彻底排查治理各类安全生产风险隐患,按照不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患的要求,坚决防范化解安全生产重大风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二、工作思路

——坚持目标导向。按照事故起数、死亡人数双下降,有效防控较大以上生产安全事故的目标,全面防范化解安全生产重大风险,严防事故发生。

——坚持以案为鉴。深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性、高危性,全面彻底排查治理危化品等重点行业领域安全隐患。

——压紧压实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,夯实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,构建严密的责任体系。

——坚持全面精准排查治理。各乡镇、各有关部门和单位要结合实际,全面深入开展集中排查治理专项行动,实现排查整治全覆盖、无死角。重点整治事故多发高发领域、亡人事故不断领域、同类事故反复发生领域、一旦发生事故可能造成重大人员伤亡领域。

——坚持严管重罚。持续保持高压态势,集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,坚决严厉打击各类违法违规行为。

——坚持标本兼治。持续推进安全生产“铸安”行动和“六项机制”建设,推动建立安全风险管控长效机制。

三、工作任务

(一)任务分工

即日起至6月底在全县范围内开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

1.“1”,即危险化学品领域安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由县应急管理局负责制定专项行动工作方案,县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县卫健委、县教育局、县农业农村局等部门按照职责分工组织实施)。

2.“6”,即一是城中村及城乡结合处安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由城关镇、凤凰镇、刘集镇、经济开发区结合各自实际分别制定专项行动方案并组织实施);

二是交通运输领域安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由县公安局、县交通运输局结合各自职责分别制定专项行动方案并组织实施);

三是消防领域安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由县消防队制定专项行动方案并组织实施);

四是建设工程施工领域安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由县住建局、县水利局、县交通运输局结合各自职责分别制定专项行动方案并组织实施)

五是特种设备领域安全隐患排查治理专项行动(责任单位:由县市场监督管理局制定专项行动方案并组织实施)

六是地质灾害领域安全隐患排查治理专项行动。(责任单位:由县自然资源和规划局制定专项行动方案并组织实施。)

3.“N”,即:油气输送管道、城市燃气和供水、烟花爆竹、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构和大型集会安全等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动,分别由县发改委、县住建局、县经信局、县应急管理局、县水利局、县文旅体局、县教育局、县民政局、县公安局等部门、单位根据各自职责,分别制定排查治理专项行动方案并组织实施。

(二)时间安排

即日起至6月底分三个阶段进行。

1.集中自查和专项执法检查阶段(4月)。各行业领域监管部门要制定专项执法方案,组织开展专项执法检查。各生产经营单位要立即组织开展全面深入、细致彻底的自查、自改,对排查出的问题和隐患要建立台账,按照“五落实”要求及时整改。

2.深化执法检查阶段(5月)。各乡镇(含经济开发区,下同)、各有关部门和单位组织对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织专项执法检查“回头看”,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患。

3.巩固提升阶段(6月)。各乡镇、各有关部门和单位认真梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,建立本地区本行业领域和单位的安全生产风险管控“六项机制”,加快形成安全生产长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导

全县“1+6+N”安全生产隐患排查治理专项行动在县安全生产委员会统一领导下,各乡镇、各有关部门和单位的主要负责同志是专项行动第一责任人,要主动担当作为,亲自研究部署,组织开展专项行动。

(二)强化宣传引导

各乡镇、各有关部门和单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)强化督查考核

县安委会办公室将根据各乡镇、各有关部门和单位专项行动开展情况,组织明查暗访组,对各乡镇、各行业领域专项行动开展情况进行抽查,抽查结果将进行公开曝光,并纳入年度考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

各乡镇、各有关部门和单位要按照任务分工,制定行业领域专项行动方案,于4月18日前报送至县安委会办公室,每月底前报送专项行动开展情况。

 

    分享到: