您现在的位置:首页 > 新集镇 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作进展和完成情况
号: 003066240/201907-00011 信息分类: 综合政务  其他
内容分类: 政府年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2019/7/11
发布机构: 新集镇 生成日期: 2019-07-11
生效时间: 2019-07-11 废止时间: 2019-07-11
称: 新集镇2019年上半年工作总结下半年工作计划
号: 词:

新集镇2019年上半年工作总结

下半年工作计划

 

2019年7月5日

 

2019年上半年,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会及省市委全会精神,按照“构建八个格局”的总体部署,打好三大攻坚战,围绕“四个年”活动,坚持发展第一要务,不忘初心,奋力前行,不断开创现代化五大发展美好新集建设新局面。

 

2019年上半年工作总结

 

一、经济发展稳中有进、综合实力进一步增强

全镇经济平稳运行。2019年上半年,我镇规模以上工业总产值完成2.2亿元,规模以上工业增加值完成0.385亿元;固定资产投资完成1.549亿元;招商引资完成0.76亿元。全镇共有商户3121户,上半年新增私营企业户29户,个体工商户80户;全镇共有规上企业21家,上半年新申报规上工业企业1家。农业生产稳步发展。今年我镇5.9万亩小麦取得丰收,平均小麦亩产420公斤,高产田块达600公斤;水稻栽插完成5.6万亩,全镇优质粳糯面积达3万亩,稻渔综合种养面积3615亩。截止目前,我镇家庭农场22家,农民专业合作社53家,其中凤台县顺茁家庭农场有限公司获得AAA级信用家庭农场,列入省“直管直贷”试点家庭农场名录。重点项目建设提上日程。2019年3月为配合县政府生猪屠宰项目落地,进一步完善规划、设计等相关手续,我镇已向县政府提交项目建设重启资金的申请;另外新集镇循环经济园项目建设计划已经提上日程,目前正在进行编制规划。

二、乡村振兴稳步推进,城乡建设进一步协调。

美丽乡村建设稳步推进。目前,前靳美丽乡村建设中沟溏整治、下水道、绿化、亮化、桥涵、污水处理、户厕、文化健身设施等工程已基本完成。人居环境整治工作常抓不懈。全镇110名保洁员,15名市容中队环卫所管理人员,重点加强镇建成区、左集、王集、胡岗小集市环境卫生,出店占道经营,小广告等脏乱差现象的整治力度、努力营造干净整洁管理有序的农村人居环境。

三、绿色发展常抓不懈,生态环境进一步改善

大力推进“蓝天行动”,着力解决整治难题。午季秸秆实现全面禁烧,秸秆综合利用率达95%以上。镇域内有22家煤矸石堆场,全部彻底清除物料,清除机械,清理场地,断水断电;9家砖瓦窑厂目前正按环保部门要求停产整改,待验收合格后生产。河长制工作常态化推进,河道维护有条不紊。我镇共清理西淝河网箱458口,围网10处,整理河岸乱堆乱放,清理河道 3.5 公里。林长制改革有序开展,生态环境持续改善。新建农田林网1500亩,完成成片造林105亩,育苗30亩,义务植树7万棵。

四、共建共享成效显著,民生福祉进一步增进

脱贫攻坚精准发力。2019年我镇拟脱贫3户12人,共上报直补到户57户,补贴资金138900元;春季“雨露计划”申报资助学生共40人,继续实行“因户施策、一户一策”,逐户制定帮扶措施,同时把产业扶贫摆在突出位置,加强就业技能培训,确保贫困户脱贫稳定可持续;对已脱贫的贫困户,工作力度不减,防止“返贫”,坚决打赢脱贫攻坚战。农民福祉不断增进。2019年农业支持保护补贴7560970.27元,补贴面积64000.079亩,亩均118.14元,全部“一卡通”发放。民生保障有效加强。城镇新增就业岗位320人,转移农村劳动力600人,完成就业技能培训60人,小额担保贷款完成700万,城镇失业率控制在4%以内;完成城乡居民社会养老保险新增参保150人,续保12700人,共有7395人领取养老金,年领取养老金总额1100万元。社会局面安定有序。2019年上半年我镇深化“平安凤台”创建力度,狠抓扫黑除恶专项斗争,上报专项线索2条。创新社会管理,全面推行“网格制”,广大群众的安全感和满意度不断提高。

五、政府作风持续优化,廉政高效进一步凸显。

提高政治站位,加强从严治政。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。深化依法执政,打造“阳光政府”。完善规范性文件,坚持科学民主依法决策,坚持重大事项集体研究决定,新常态下风险防范能力不断增强。深入推进“互联网+政务服务”,政务服务环境进一步改善,全面接受群众监督,着力打造“阳光政府”,办理县长热线、网民留言等150件。改进会风文风,遏制“四风”问题。认真开展“严规矩、强监督、转作风”专题教育,持续改进文风会风。2019年上半年我镇会议、发文数量同比减少30%以上,形成开短会、讲短话、少发文的良好氛围。

六、存在的问题

一是经济增长压力持续加大,招商引资工作难度较大。

二是作为涉矿历史较长的乡镇,环境保护、生态建设、土地保护等工作压力较大,高质量发展任务艰巨。

三是农民持续增收渠道不宽,现代化农业建设任务艰巨,生态农业发展任重道远。

 

2019年下半年工作计划

 

(一)优化产业结构,创新经济发展动力。

一是围绕安徽省花鼓灯艺术之乡和王集古佛寺的优势,认真谋划开发生态旅游和文化产业开发项目。二是加快推进新集镇工业集聚区和产业循环经济园建设进度。三是加快推进沉陷区环境修复工程,探索采煤塌陷区综合治理和生态修复模式。四是创新“互联网+”思维,培育新型工业经营主体,加快发展电商、物流等小微企业发展。

(二)推进乡村振兴,改善全镇人居环境。

全力推进乡村振兴战略,培育小洲湾生态农业基地、花家岗现代农业观光生态园、沉陷区水面综合利用项目,打造结合农业、生态、旅游等多位一体的乡村生态农业综合体。

(三)严抓依法治镇,维护社会和谐稳定。

2019年下半年,我镇将继续扎实推进“平安新集”建设,狠抓“扫黑除恶”专项斗争不放松,打造良好的社会治安环境。牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,继续推行百日除患活动,深入开展安全隐患排查整治。

(四)持续改善民生,推动社会事业发展。

不断巩固全镇脱贫攻坚工作成果,夯实精准扶贫工作基础,实现2019年全部贫困人口稳定脱贫,农村公共服务和基础设施明显改善。坚持优先发展教育事业,强化教师队伍建设,促进学前教育、义务教育发展。扎实开展全民健身活动,充分发挥文化阵地作用,不断丰富群众文化生活。加强农村精神文明建设,努力营造积极向上、诚信文明的社会风尚。持续加大社会保障工作力度,深入落实各项民生工程政策,扎实做好民生实事,不断提升群众幸福指数。

(五)完善跟踪问效,保持清正廉洁本色。

继续把作风建设纳入村级绩效考核和干部量化考核范围,破除形式主义官僚主义,狠抓中央“八项规定”精神和省市县各项规定的落实,注重修身律己,严守从政准则,自觉接受群众监督,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

 

    分享到: