您现在的位置:首页 > 新集镇 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作进展和完成情况
号: 003066240/201907-00008 信息分类: 城乡建设、环境保护  其他
内容分类: 政府年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2019/7/11 10:38:22
发布机构: 新集镇 生成日期: 2019-07-11
生效时间: 2019-07-11 废止时间: 2021-07-29
称: 新集镇文明创建工作进展情况的汇报
号: 词:

新集镇文明创建工作进展情况的汇报

 

为巩固我镇文明创建成果,提升创建水平,根据县委、县政府要求,新集镇党委政府迅速行动,突出重点,抓主抓重,确保我镇文明创建工作稳步推进。按照会议安排,现将新集镇创建工作进展情况汇报如下:

一、统一思想,提高创建认识

新集镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设五大发展美好凤台,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,大力推进社会主义精神文明建设。把文明创建与当前开展的农村人居环境整治工作紧密结合起来,积极发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,带领广大群众积极投身到精神文明创建活动中来。

二、网格管理,落实创建责任

根据县委县政府工作安排,为进一步加强领导、优化组合、形成合力,我镇党委政府高度重视,及时成立了创建工作领导小组,制定了符合镇情的工作方案,建立健全了“路长制”制,细化落实新集镇“项目化”推进创建工作计划。及时召开了全镇创建动员大会及调度会,建立镇、村、村民小组三级网格,100余名网格员覆盖全镇,将各项创建工作落实到每一个网格,自上而下的推广宣传,发动广大群众参与到文明创建中来;又由网格员自下而上的将问题及时反馈到上一级网格,针对棘手难办的事情由镇政府相关人员各部门负责协调解决,从而真正发挥“网格”的作用,推进创建工作的扎实进行。

三、加强宣传,营造创建氛围

围绕创建主题,充分整合各类资源,深入开展全方位,立体式,多层次的宣传报道。新集镇新开辟宣传栏10块,及时排查并整改五大类公益广告;制作《凤台文明20条》展板30余块,张贴于镇、各村、学校及街道宣传栏处,共印发《凤台文明20条》2000余张,走村入户对群众进行普及与宣传;电子显示屏16块、坚持每日早中晚广播宣传文明创建知识、志愿者活动、道德模范事迹等,报道身边的好人好事,发挥典型事例带动作用,提高群众知晓率,参与率和满意率,从而营造浓厚的创建氛围。

利用“六一儿童节”,新集镇组织中心校开展幼小衔接活动,为孩子们做好入学准备,中心校、左集学校、创新小学等学校举办了丰富的文艺活动,在活动中突出对孩子们的爱国主义教育。结合“七一建党节”“党员活动日”开展慰问困难党员及志愿者活动,开展党员干部清理、清扫家园活动,充分发挥党员在创建工作中的带头模范作用。

 

四、重点整治,加强创建督导

一是全面清理脏乱差,营造干净整洁环境。全面清理大街小巷、房前屋后和公共场所垃圾,彻底治理村庄内以及沿街、沿路、沿河、垃圾乱扔、乱倒、乱放现象。全镇110名保洁员,15名市容中队环卫所管理人员积极参与到创建工作中来。重点加强镇建成区、左集、王集、胡岗小集市的环境卫生、出店占道经营、小广告等脏乱差现象的整治力度,努力营造干净整洁,管理有序的街道环境。

二是加快旱厕改造进度,净化美化农村环境。在坚持尊重民意的基础上,拆除农村简易、破旧旱厕,创造干净、整洁的农村人居环境。目前,全镇已全面完成改厕4220户,今年300户改厕正在实施中。积极引导和鼓励村民在房前屋后、空闲地栽植花草树木、育养盆景,全面提高农村绿化覆盖率,真正实现净化、美化。

三是清理重点河流,网箱养殖清理整治成效明显。镇党委政府要求由河长制办公室负责牵头,镇水利站、镇行政执法大队、环保所、环卫所、农技站等部门和所涉各村,共派出30余人,调用大型吊车一台,机动船4艘,历时十余天,共清理西淝河网箱450余个,面积达73000平方米;围网10处,面积达40000平方米;整理河岸乱堆乱放,清理河道 3.5 公里,共用资金115000元。

四是加强督导检查,狠抓创建工作落实。督促各村成立由村主要负责人为组长的创建工作领导小组,各驻村干部率先垂范,各成员单位各负其责,分工协作,形成合力,扎实推进。对各村的工作进度和整治效果定期进行督查,确保完成整治任务。

五、存在的问题

一是夏季水草生长旺盛,沟渠不同程度地被生长旺盛的杂草堵塞,增加了沟塘清淤的难度。二是环境整治需要动用机械、人力,费用支出较大,财政有限,资金存在缺口。三是农村群众对创建工作认识不够,缺乏参与的主动性。

六、下步创建工作计划

根据镇项目化工作计划,细化工作任务,落实责任担当。针对当前群众认识不足,缺乏参与主动性,房前屋后杂物堆放等现象,镇发挥网格员的作用,进一步加大宣传,提高群众的参与度和环境卫生的整治力度,督促各村在在村内适宜位置确定柴草固定堆放点并教育村民码放整齐,杜绝村内柴草乱堆现象的发生。不断加强督查力度,对发现的问题及时反馈给相关村及相关单位并责令限期整改。充分利用好村干部、党员、妇女代表的带头作用,不断加强对群众的宣传教育,进而调动群众参与文明创建的积极性,做到分工协作,形成合力,共同推进新集镇文明创建工作的稳步进行。

 

 

    分享到: