您现在的位置:首页 > 刘集镇 > 财政资金 > 年度财政预决算
号: 003066208/201907-00001 信息分类: 综合政务,财政、金融、审计、统计  
内容分类: 年度财政预决算 发文日期: 2019/7/19
发布机构: 刘集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 刘集镇二O一八年财政决算(草案)
号: 词:

关于刘集O年财政决算(草案)

的报告

       2019719日在刘集届人民代表大会上(书面)

刘集财政所长  陈佩辉

各位代表:

我受刘集镇人民政府委托,向大会作2018年财政决算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见

一、2018年财政决算情况

2018年,财政所党委、政府的正确领导下,在县财政局各业务部门的指导下,在各有关部门的全力配合下,我们紧紧围绕经济建设和社会事业发展的大局,贯彻党的十九大会议精神,全面深化改革开放,求真务实、扎实工作,坚持实事求是的工作态度,经过各方面的共同努力,较好的完成了全年财政工作,有力地推动了全镇经济和各项社会事业的发展。

2018年财政算执行情况如下2018年财政收入决算为1841万元,财政支出决算为1202万元。决算情况为:财政收入完成 1841万元,比上年增长8.8%其中增值税730万元,企业所得税59万元,个人所得税9万元,印花税 24万元,城建税77万元,土地增值税426万元,土地使用税60万元,环保税1万元,契税409万元,教育费附加46万元

     一般算支出总计1202万元,其中:一般公共服务 456万元;医疗卫生与计划生育49万元;教育21万元;文化体育与传媒34万元;社会保障和就业99万元;城乡社区事务474万元;农林水事务69万元。

从以上算完成情况看,主要做了以下工作:

   (一)依法加强收入征管,确保财政收入持续稳定增长。在全经济平稳较快发展的基础上,财政部门协同国税地税部门依法加强税收征管,建立协税护税机制,充分发挥部门之间的合力,实行税收票据源头监控,堵塞收入漏洞。在各部门的共同努力下,财政收入继续保持稳定增长。

   (二)强化决算管理,提高支出执行效率。按照公共支出发展方向,深化决算管理改革,扩大决算覆盖范围,增加公共服务和公益事业投入,提高财政支出效率。一是进一步提高单位公务经费供给水平,保障单位正常运转;二是继续坚持过紧日子的思想,倡导厉行节约,反对铺张浪费,加强支出管理,强化车辆、会议、招待等资金管理,压缩“三公”经费支出;三是加强决算收支执行,梳理支出流程,简化支出程序,规范支出结构。

(三)认真落实支农惠农政策,加快推进社会主义新农村建设。一是加大“三农”投入,支持农业基础条件改善和农业科技进步,支持建设现代化农业。二是加强农村金融改革和支农资金的绩效考评工作,充分发挥资金效益,保障支农资金用到实处。三是进一步落实和执行财政补贴农民资金管理政策,加强“一卡通”信息化建设。

   (四)强化资金监管,着力推进民生工程建设。一是积极筹措资金,保障民生工程资金需要,全镇实施“一事一议”民生工程项目11个村,集资人口29378人,村级自筹资金约44.067万元,财政奖补资金约135.1388万元。截止2018年年底,全镇11个项目已经全部竣工并通过县“一事一议”考核组验收;二是积极推进政策性农业保险工作, 2018年,在政策性农业保险工作上,镇党委政府高度重视,我镇在镇政府会议室召开了政策性农业保险工作宣传动员大会,在各村(社区)干部的共同努力下,广大农民积极参加政策性农业保险,政策性农业保险工作进行顺利,2018年收缴保费20.2万元,理赔资金54.77万元;三是继续落实涉农补贴政策,全年发放各类涉农补贴资金1228.37万元,享受补贴人数36428人,确保农民利益不被挤占截留,保障党的惠民政策落实到农户;四是认真做好新型农村合作医疗筹资工作,2018年刘集镇根据县政府新型农村合作医疗筹资工作方案要求,结合我镇实际,积极做好宣传工作,以自愿参合,多方筹资的原则,完成我镇新型农村合作医疗筹资工作。2018年我镇共筹资新农合资金399.28万元,参保人次达2.58万人,切实保障了我镇广大农民的身心健康。  

   认真做好三资代理服务工作三资代理服务工作是财政所一项新的服务工作,2014年9月底移交至财政所已两年有余,期间每周至少2个村(社区)前来报账,“三资”工作人员严格按照规定进行日常记账、录入、报表打印、财务公示、会计档案归档等除此之外,我们觉得“三资”管理工作有以下几点体会:一是从财务管理严格要求角度上讲,由不理解到完全接受;二是票据规范程度上,由不规范到规范至今天的更规范;三是管理效果上,村组干部从不支持到支持、赞许,一致认为这样的管理是对村组干部负责任,能很好的保护基层干部在经济上少犯错误,同时也能使村级集体资金更合理有效地使用分配,有效地减少基层各种经济矛盾与纷争。

各位代表,2018年全各项财政工作完成较好。这是党委政府统揽全局、正确领导的结果,是人大、政协监督指导有方的结果,是全各部门和社会各团体扎实工作、共同努力的结果。但是通过分析比较,财政工作中仍然面临不少困难和问题,主要是:财政收入增长的基础还需要进一步夯实,民生工程、基础设施建设等硬性支出逐年增加,可用财力规模及增长有限,财政面临的支出压力进一步加大,财政收支矛盾依然突出;控制行政成本的力度和勤俭节约干事业的意识仍需加强,资金使用效益有待进一步提高;财政平衡基础脆弱。针对这些深层次的矛盾和问题,必须认真研究解决矛盾的措施,继续深化改革,优化支出结构,完善规章制度,加强监督检查,不断提高财政管理水平和服务水平,确保我镇财政健康平衡运行。

                                            二O一七月十八日

    分享到: