当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻

《庚子年》特种邮票开机印刷

字体【 】  编辑日期:2019-08-08 17:08  信息来源:信息产业中心  作者:常开胜 常星星  发稿人:金磊  阅读次数:次  保护视力色:       

 8月8日,由中国邮政集团公司联合韩美林艺术基金会共同主办的“《庚子年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票厂印刷车间举行。县集邮协会组织部分会员集中收看开机仪式,并组织会员扫描二维码,参与鼠年生肖邮票大版票摇号活动。

生肖邮票开机印制仪式是第四轮生肖邮票发行的传统环节,活动现场揭晓了《庚子年》生肖鼠年邮票。活动现场揭晓了《庚子年》生肖鼠邮票,该套邮票由韩美林担纲设计。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象喜人的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020 年五谷丰登,家庭生活幸福美满,也包含鼠到福来的含义。

《庚子年》特种邮票在印制过程中使用了两项升级工艺,首次运用激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;首次在第四轮生肖邮票中使用无色荧光油墨。

《庚子年》生肖鼠邮票将于2020 年1 月5 日正式发行。


 

 

    分享到: