当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

顾桥镇人大念好生态“三字经”

字体【 】  编辑日期:2019-08-19 09:08  信息来源:顾桥镇政府  作者:王玉进  发稿人:高峰  阅读次数:次  保护视力色:       
  今年以来,顾桥镇人大紧紧围绕镇党委政府中心工作,综合运用法律赋予的监督职能,改进监督方式,提升监督实效,在推动生态文明发展中念好“三字经”,彰显人大新作为。
  念好“恒”字经。绿色发展是顾桥镇人大监督永恒的主题。针对人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,该镇人大始终坚持把促进生态文明建设的内容作为代表监督工作的重中之重,写进工作要点,列入监督工作计划,力求做到每次视察、调研、执法检查等有涉及生态文明建设的议题,持之以恒、常抓不懈。
  念好“新”字经。顾桥镇人大注重监督议题方面的拓展,从重视环境问题和关注农村生活垃圾集中处置、医疗废弃物处置和秸秆禁烧与科学利用。从促进第二产业优化升级到着力促进发展文化产业,倡导公众低碳消费,大力培植壮大循环经济。更加关注生态建设规划的制定和完善。镇人大对生态文明内涵的认识越来越丰富,监督议题覆盖面也越来越广,并采取人大代表综合检查、视察、调研等多种监督方式,每次集中监督活动开展之前,根据不同情况,采取听取法律讲座、集中学习、听取情况介绍等多种方式,先期了解情况,熟悉法律,为搞好检查、视察做足功课,为提出监督意见打牢基础,确保老议题有新意,老问题出新招。
  念好“实”字经。该镇人大为确保对生态文明建设工作监督不搞花架子,不流于形式、不走过场,在每次视察、调研活动中,都邀请镇相关职能部门的负责人,针对容易出现的问题和容易忽视的关键环节把脉问诊,带着“问题清单”,做到细看、细听、细问,善于发现问题。提出建议时,做到勤思多想,务求针对性和实效性。

    分享到: