您现在的位置:首页 > 统计局 > 规划计划 > 年度计划
号: 003066005/201908-00001 信息分类: 财政、金融、审计、统计  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/7/5
发布机构: 统计局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县统计局2019年上半年工作总结及下半年工作谋划
号: 词: 凤台 统计 总结

凤台县统计局2019年上半年工作总结及下半年工作谋划


 

上半年我局紧紧围绕县委、县政府中心工作及各项决策部署,扎实推进第四次全国经普普查,巩固统计基层基础,加强统计服务,努力提升统计工作能力、统计数据质量和政府统计公信力,较好地完成了各项工作任务,为全县经济和社会发展提供了强有力的统计保障。

  一、上半年主要工作完成情况

(一)圆满完成“四经普”登记工作。一是加强组织领导。按照省市统一安排部署,我局分组包片,强化责任落实,一包到底。二是加强业务指导。针对普查登记出现的问题,组织业务骨干加大对普查“两员”指导力度。三是加强宣传发动。利用广播电台、横幅标语、电子显示屏等多种宣传形式,大力营造我县四经普工作氛围。四是加强质量控制。建立健全我县四经普普查登记数据质量控制制度,实行“日报告”“周总结”“月通报”等工作制度。同时在4月和5月分别开展数据质量核查,分别对抽中的普查小区进行质量核查,总体质量较好。五是加强数据“即审即验”。及时应对国家、省、市多轮查询,认真核实修正并反馈各类说明。全县共登记一套表单位302家;非一套表单位5715家,其中:法人4573家、产活1142家;共登记抽样个体经营户456个

(二)全力推进统计“双基”建设。一是狠抓基层统计基础工作。认真贯彻执行“三个规范”,积极创建统计规范化达标示范单位,要求乡镇、部门和企业做到“八有”,进一步配齐、配好、配优软硬件设施,加强统计工作规范化建设。二是打造优质统计服务。按月编撰《统计分析》,按季编印《凤台统计季报》,每年通过《统计公报》和统计《凤台县情》等及时向全社会发布全县国民经济和社会发展主要经济指标信息三是统计组织架构进一步完善。根据机构改革方案,研究出台新“三定方案”,进一步明确室职责,细化任务分工。四是进一步加强统计法制建设。深入贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,健全落实统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,保障统计数据质量。充分利用12.4全国法制宣传日”、“12.8统计法颁布纪念日”开展统计法制宣传,自觉维护统计法威严,不定期开展执法检查、数据核查等行动,查处了一批数据上报有误企业,净化了统计工作环境,确保了统计资料的准确性、及时性。2018年完成统计执法23家,立案2家,结案2家。

(三)积极助力全县主要指标过半。今年一季度全县地区生产总值(GDP)完成57.9亿元,同比增长4.6%规上工业增加值同比增长4.9%;战略性新兴产业同比增长10.7%;高新技术产业增加值同比增长7.9%;固定资产投资同比增长3.2%;财政总收入10.3亿元,同比下降5.7%;社会消费品零售总额21.4亿元,增长10.3%;实现进出口总额1228万美元,增长60.2%;城镇居民人均可支配收入9746元,增长8.0%。农村居民人均可支配收入6743元,增长9.2%;金融机构各项存款余额327.5亿元,增长7.8%;金融机构各项贷款余额199.3亿元,增长5.1%。

预计上半年,县地区生产总值完成130亿元,同比增长5.3%;规模以上工业增加值增长5.5%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额完成40亿元,增长13.1%。

(四)切实提升统计监测预警能力。一是全力做好联网直报企业统计。上半年,我县四上企业共有317家企业(规模以上工业162家、房地产业19家、建筑业10家、限额以上批零住餐单位120家、限额以上重点服务业企业6家)实行全国“企业一套表”联网直报。我局认真做好产值、增加值增速等指标预测,提供给相关部门,作为目标任务指导计划依据,并随时跟踪最新上报进度和数据,认真应对省市纠错查询。二是全力做好投资和项目统计。截止到6月底,全县在库计划总投资5000万元以上大项目共计67个。房地产项目21个。500-5000万投资项目88个。三是全力做好四上企业培育申报入库。上半年,新增四上企业3家,其中:规上工业企业1家、房地产2家,6月份申报的5家规上工业企业正在审批中。

(五)全面推进党的建设和党风廉政建设。一是提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导引领统计工作不断前进,坚决完成县委、县政府中心工作任务。二是加强政治学习。坚持学思用贯通,知信行统一,强化理论学习,推动党员干部全面系统学,深入思考学,联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是强化巡察整改。认真贯彻落实县委巡察反馈意见,建立机制,制定方案,按照问题整改清单全力整改到位。四是筑牢党风廉政堤防。持续扎实开展“严强转”专项行动教育、深入推动“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动。五是着力提升党组织建设。严格执行党组织标准化制度化建设要求,全面开展“三会一课”,拓展党日活动学习教育,组织全体党员干部实地参观学习警示教育基地和革命传统教育基地。

(六)全面做好各项统计调查和各专业年定报工作认真组织实施国民经济核算、农业、工业、建筑业、批零住宿业、房地产业等行业以及投资、劳动工资、人口变动、社会、科技、文化等领域各项统计调查,认真组织各专业年定报培训、数据审核和上报工作。切实做好县级季度能源消费总量核算、文化产业单位核查、规下工业企业调查、服务业企业抽样调查和人口抽样调查工作;积极配合相关部门做好妇女儿童发展两纲监测、民生工程暨收入倍增、城乡居民收入一体化和春耕备耕工作调查,获取真实准确的调查数据。

(七)扎实开展县委、县政府安排的各项重点工作。切实开展脱贫攻坚单位帮扶工作,强化帮扶单位和帮扶联系人职责,做实“三精准三保障三落实”核查走访。认真做好双拥、文明创建、秸秆禁烧、保密、信访等工作。

二、存在的问题

上半年各项工作的顺利开展是县委、县政府坚强领导的结果,也是各部门鼎力支持、协调配合的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识存在的问题和不足。一是自身统计服务水平有待提高,在统计服务的全面性、及时性和精准性上需要进一步努力和改进。二是统计基层基础还不够实。当前,企业统计人员多为会计兼职,对统计工作重视程度普遍不高。从平时的走访和检查发现,基层台账工作常常流于形式此外,乡镇和企业的统计员调动较为频繁。三是统计人员队伍还不够强。当前,统计工作的内容、范围更加广泛,统计工作任务越来越重,局事多人少的矛盾突出。乡镇统计专职人员缺编达9人,严重影响了基层统计工作的开展 

  、下半年工作重点

下半年,我局将继续以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧紧围绕县委、县政府的中心工作,贯彻落实省市统计工作决策部署,奋力推进统计改革创新,着力填空白、补短板、强弱项,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平。具体做好如下工作:

(一)持续抓好作风建设和统计行风建设。持续推进“严强转”专项行动教育,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,做到学以致用,知行合一,落实到统计工作全过程、体现在各方面。

(二)扎实做好“四经普”收尾工作。严格按照省市统一部署和要求,围绕第四次全国经济普查的总体目标,再接再厉,扎实做好“四经普”各项扫尾工作。

(三)全力推进统计规范化省级达标创建。按照《安徽省统计基层基础规范化建设检查方案的通知》要求,对照检查细则开展创建工作,三年内实现我县乡级统计机构和四上企业统计规范化创建省级达标、示范单位全覆盖。

(四)认真做好我县第七次全国人口普查前期准备工作。积极争取县委、县政府支持,统筹做好前期试点和方案研究制定等工作。

(五)持续做好常规性统计工作。严格执行统计调查制度,组织实施好工业、批零住餐、房地产、服务业等行业,能源、固定资产投资和科技等领域统计调查工作,确保数据的完整性和准确性。配合有关部门和乡镇积极摸排拟申报“四上”企业以及吨粮县建设、粮食生产先进县申报、春耕备耕调查等工作。

    (六)完成县委、县政府交办的其他工作持续开展脱贫攻坚单位帮扶工作,持续做好党组织建设、双拥、文明创建、秸秆禁烧、保密、信访等工作。

    分享到: