您现在的位置:首页 > 财政局 > 政策法规 > 业务文件
号: 003065803/201908-00016 信息分类: 财政、金融、审计、统计  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/8/5 9:38:40
发布机构: 财政局 生成日期: 2019-08-05
生效时间: 2019-08-05 废止时间:
称: 关于印发《凤台县退役士兵培训资金管理办法》的通知
号: 词:

关于印发凤台县退役士兵培训资金管理办法》的通知

 

经济开发区,各乡镇,各有关单位:

   为贯彻落实省、市、县关于民生工程工作的部署,强化项目资金管理,规范项目资金的统筹、使用,根据《安徽省财政厅关于2019年民生工程资金筹措事项的通知》(皖财预[2019]360号)、《淮南市退役军人事务局 淮南市人力资源和社会保障局 淮南市财政局关于印发〈淮南市退役士兵培训实施办法〉的通知》(淮退役军人发[2019]5号)等文件精神,凤台县财政局、凤台县退役军人事务局联合制定了《凤台县退役士兵培训资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

         

凤台县财政局     凤台县退役军人事务局   

 

20197月18日

凤台县退役士兵技能培训资金管理办法

 

第一条 为加强我县退役士兵职业技能培训资金的管理,确保退役士兵职业技能培训这项民生工程的顺利实施,根据《安徽省财政厅关于2019年民生工程资金筹措事项的通知》(皖财预[2019]360号)、《淮南市退役军人事务局 淮南市人力资源和社会保障局 淮南市财政局关于印发〈淮南市退役士兵培训实施办法〉的通知》(淮退役军人发[2019]5号)等文件精神,特制定本办法。

  第二条 本办法所称退役士兵职业技能培训资金是指由中央、省、市、县财政安排的用于我县退役士兵职业技能培训的专项资金。县级财政部门根据县退役军人事务局预测的参加退役士兵职业技能培训的人数和相关补助标准,把退役士兵职业技能培训所需培训经费纳入年度预算,纳入民生工程管理。资金筹措中央财政按每人3500元安排,县财政通过就业专项资金按人均1000元安排。

第三条 参加培训的退役士兵是指退出现役一年以内自主就业、自谋职业的退役士兵,其资格由县民政局安置办审核确定。

第四条 鼓励培训对象结合自身需要,自主选择工种或项目,参加免费技能培训,掌握就业所需的初级技能或专项技能。技能培训时长一般不少于3个月。

第五条 退役士兵职业技能培训资金使用范围。参加短期职业技能培训的费用每年根据物价和专业等因素变化,与培训机构按年度签订培训协议。培训资金使用要符合民生工程管理的相关规定,只能用于学杂费、住宿费、实习费、技能鉴定费、学员生活补助费等。

第六条 退役士兵职业技能培训经费标准按相关规定执行,如需调整,由县级退役军人事务局会同财政局、人社局根据退役士兵职业技能培训需求和不同时期经济社会发展水平测算确定。

第七条 县财政部门将退役士兵职业技能培训资金通过财政平台一体化系统拨付至县退役军人事务局,资金由县退役军人事务局统筹管理,培训机构实行报账拨款制。由承训单位按照民生工程的相关规定报送报账申请表(附:培训协议、项目实施及资金使用等原始资料),经县退役军人事务局审核后按国库集中支付管理规定拨付资金。

   第八条 退役士兵职业技术培训资金必须专款专用,不得虚报、冒领、截留、挪用、滞留或扩大开支范围。培训单位应将该项资金单独核算,指定专人负责管理,做到账账相符、账表相符。

   第九条 退役军人事务部门会同财政部门对承训单位退役士兵职业技能培训资金使用情况进行监督管理,建立退役士兵职业技能培训资金检查追踪问效制度,培训完成后对学员的结业率、技能证书通过率、就业率,以及资金及档案规范化管理等进行综合考评,考评结果上报市县有关部门。

   第十条 退役士兵职业技能培训资金的管理使用情况应接受各级审计部门的监督检查。

  第十一条 单位或个人骗取、贪污、挪用、克扣、截留退役士兵职业技能培训资金的,由有关部门依法追究责任。

第十二条 本办法由县财政局、退役军人事务局负责解释。

 

    分享到: