您现在的位置:首页 > 市场监督管理局 > 部门领导 > 领导活动
号: 095210528/201908-00003 信息分类:   其他
内容分类: 领导活动 发文日期: 2019/8/12
发布机构: 凤台县市场监督管理局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县市场监督管理局“五举措”开展电动车经营市场集中整治
号: 词:

凤台县市场监督管理局“五举措开展电动车经营市场集中整治

为进一步规范城区电动车经营商户的经营行为,改善城区容貌,营造整洁、和谐、文明的市容环境,按照《凤台县依法集中整治城区三轮车和电动四轮车工作方案》的要求,8月9日以来,凤台县市场监督管理局五项措施扎实开展三轮车和电动四轮车经营集中整治

一、认真研究,明确职责。

此次集中整治行动,凤台县市场监督管理局相关业务部门对电动自行车的相关政策和法律法规进行了全面收集、疏理和研究,切实掌握电动自行车的类型、结构、相关技术要求等,为专项治理提供执法依据和技术支撑,做到明确监管职责、明确监管范围、明确监管方式,确保流通领域电动车治理工作不越位不缺位。

二、精心部署,明确重点。

为保证此次专项行动顺利进行,凤台县市场监督管理局结合市场监管职能,进一步明确目标任务,划定时间阶段,突出整治重点,严厉打击六种违法行为:一是无照从事电动车销售、维修等经营活动;二是电动车销售者没有严格执行进货查验制度,如实记录进货查验情况,没有查验供货商的主体资格、电动车认证证书、合格证明和其他标识;三是销售无产品质量合格证、无厂名、无厂址电动车及蓄电池、充电器等配件,销售无认证证书或伪造、冒用认证证书电动车,销售质量不合格电动车及蓄电池、充电器等配件;四是非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除减速器等关键组件;五是电动车维修经营者等非法组装电动对外销售;六是生产、组装、销售侵犯他人注册商标专用权的电动车及蓄电池、充电器等配件。

三、强化宣传,明确政策。

市场监督管理所集中整治工作中,广泛运用各类媒体,以及商场超市的电子显示器宣传违法销售三轮、电动四轮车的危害及相关政策,教育广大经营者守法经营。同时,发放《致全县广大电动车车主和驾驶人的公开信》宣传彩1000份,在全电动车经营户及维修经营门店内张贴《凤台县人民政府依法集中整治城区三轮车和电动四轮车的通告》100份,要求经营户采取下架、退货等措施,立即停止销售违规电动车,否则将依据相关法律法规进行处理。

四、重拳出击,依法行政。

市场监督管理所在前期全面排查的基础上,重拳出击,依据《消费者权益保护法》《产品质量法》《商标法》《无证无照经营查处办法》等法律法规规章的规定,严厉打击销售不合格电动车的违法行为、打击以次充好、以假充真、以不合格商品冒充合格商品、无厂名、厂址等来源不明的电动车、伪造或者冒用他人注册商标、厂名厂址、篡改生产日期的产品,伪造或者冒用认证证书等质量标志以及侵权仿冒的产品等违法行为。严厉查处销售、维修经营者在销售、维修中非法为消费者改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件的行为。活动开展以来,全县市场监督管理所检查电动自行车经营及维修主体101户,签订了101份《凤台县电动车经营户承诺书》,有效规范了电动车市场的经营秩序。

、畅通渠道,受理投诉。

市场监督管理所充分发挥12315消费者投诉平台的作用,及时受理和依法处理消费者有关电动车消费投诉举报和咨询,及时分流、处置和回复,提高消费维权效能,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与综合治理的良好氛围。

           凤台县市场监督管理局“五举措”开展电动车经营市场集中整治.jpg


下一步,凤台县市场监督管理局将把电动车监管工作作为一项重点工作持续强化监管,通过严格市场准入、强化行政指导、加强日常监管、加大抽检和案件查处力度等一系列工作举措,切实消除辖区电动车安全隐患,保障人民群众生命和财产安全。

 

    分享到: