您现在的位置:首页 > 经信局 > 人大代表建议和政协委员提案办理 > 政协委员提案办理
号: 570410909/201908-00040 信息分类: 国民经济管理、国有资产监管  
内容分类: 政协委员提案办理 发文日期: 2019/8/22 12:18:52
发布机构: 经信局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于县政协十届第三次会议第122号 提案的答复函
号: 词:

关于县政协十届第三次会议第122

提案的答复函

 


你提出的《关于对我县招商引资工作的建议》的提案已收悉。对你的提案我单位领导非常重视,通过调查分析,现将办理情况答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视招商引资,将其作为全县经济工作的主抓手和着力点,不断加大工作力度,转变招商方式、提升招商质量。今年以来,为促进凤台经济大发展、快发展,县委、县政府更是将招商引资工作提高到前所未有的战略高度。具体做法如下:

一、提升承载能力。贯彻落实淮河岸线“1515政策”,实施“开发区北上”战略,促进“一优二融三协同”,同步编制开发区控制性规划和产业规划,调整增加凤凰产业园4平方公里,力争新拓展5平方公里,着力打造产业发展新平台。启动桂集、凤凰产业园融合路网等基础设施建设,提高两园综合配套承载能力。完善乡镇工业集聚区配套服务功能,支持乡镇工业集聚区与开发区资源共享、优势互补,实现错位发展、特色发展。建立健全“开发区+招商+规上工业企业培育”三位一体推进机制,集中精力抓好项目服务。在配套、环境、服务等多方面形成整体联动,有针对性地完善基础设施,不断增强园区承载产业项目、集聚生产要素的能力。

二、提供政策支撑。全市招商引资大会召开后,我县高度重视,立即对会议精神进行了传达贯彻。3月13日我县召开了全县招商引资工作会议,对2018年招商引资工作进行深刻总结,对2019年招商引资工作进行全面深入部署。同步出台了《关于2018年招商引资工作考核表彰情况通报》、《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《关于调整凤台县招商引资工作领导组及下设机构组成人员的通知》、《关于下达2019年度全县招商引资目标任务的通知》、《凤台县招商引资信息收集和客商接待等八项工作机制实施细则》、《凤台县2019年度招商引资工作考核办法》、《关于支持招商引资项目投资的若干规定》、《凤台县招商引资项目优惠政策实施细则(试行)》等一系列招商引资文件,加大我县投资吸引力,营造全县上下大招商的格局和氛围。

三、突出工业招商。坚持把工业招商和引进战略性新兴产业项目摆在突出位置。主攻现代装备制造、现代医药、新能源、新型材料、电子产品五大产业,按照“建链、补链、延链、强链”的要求,引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,确定招商引资主要目标和方向,集中人力、财力实施精准招商,打造智能制造、电力装备等多个百亿产业;围绕新集矿、张集矿、顾桥矿、丁集矿煤矸石综合利用循环经济园煤系固废物综合利用及光电科技产业园等特色产业项目,加大招商引资力度,带动高新技术产业集聚发展。

四、设立驻外机构。以长三角、珠三角、合肥都市圈为重点区域,加强驻点招商力量,在上海、深圳、合肥成立驻点招商小分队,在全县干部职工中选派六名综合素质好、工作热情高、适应并热爱招商工作的人员驻点招商,充分发挥驻外小分队的桥头堡作用,积极引荐客商来凤实地考察、洽谈对接项目。目前人员已全部到位并正式开展驻点招商工作。

五、开展招商推介。开展多频次、宽领域专题招商活动,制定和落实2019年全县招商推介活动计划。充分利用徽商大会、中博会、中国投资贸易洽谈会、淮南豆制品展销会等平台,开展招商宣传,吸引更多的客商来凤考察洽谈、投资兴业。4月24日至27日我县在东莞市举行安徽凤台珠三角招商推介会。此次推介会我县共邀请安徽安讯光电科技有限公司、安徽博奥特科技有限公司等企业40家,组织签约明达枞项目、锂电池盖帽生产项目以及SMT、贴片及民商用显示整机组装项目意向协议7个。并聘请深圳博奥特智能科技有限公司总经理权剑良、深圳市华丽硕丰科技有限公司总经理杨波、深圳明达枞科技有限公司总经理阮红卫为凤台招商顾问。

六、加强招商培训。加强招商引资培训力度,强化招商部门的职能,整合各方面力量,统筹各方面资源,着力提高招商人员的政治素质、政策水平和业务能力,培养一批专业招商干部,实现专业招商、精准招商。为进一步提高全县领导干部招商业务水平和服务项目能力,4月8日至14日我县在福建厦门举办厦门大学——凤台县招商引资(优化营商环境)培训班,培训对象为县直机关和乡镇及经济开发区等有招商任务单位的负责经济工作的同志。培训班以提升招商引资能力、优化营商环境为主题,重点学习地方政府招商引资债务化解、成功招商方法与引资技巧实践、地方经济发展与招商引资等内容,同时开展现场教学活动。

 

 

                               凤台县经济和信息化局

2019年5月29日

 


    分享到: