您现在的位置:首页 > 文化旅游体育局 > 公告公示
号: 573014223/201909-00001 信息分类: 文化、广电、新闻出版  
内容分类: 公告公示 发文日期: 2019/9/3 16:43:09
发布机构: 文化旅游体育局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县花鼓灯艺术中等专业学校简介
号: 词:

凤台县花鼓灯艺术中等专业学校是全国唯一一所以花鼓灯艺术为主要教学的舞蹈学校,也是我县唯一一所县委县政府出资免学费,每月仅收350元生活费的全日制中专舞蹈学校。2009年7月,经省文化厅、省教育厅授权,由淮南市人民政府批准该校升格为安徽省花鼓灯艺术中专学校。 2004年,县委县政府批准该校为副科级事业单位,并从政务新区专门划拨出20多亩土地,建设了办公楼、食堂宿舍综合楼、教学大楼可同时容纳500名学生在校生活和学习。

学校自成立以来,采取因材施教,因地制宜的教学模式,并外请专家教授来校授课指导,先后有:贾作光、冯双白、田培培、董振亚、郭铁、高倩、张伯萍等来校指导及授课。

多年来学校培养的学生供不应求,先后向黄山市演艺公司,黄山市香茗大剧院、江苏省歌舞剧院,福建省歌舞剧院,天津市歌舞剧院,济南市歌舞剧院,安徽省歌舞剧院,蚌埠市歌舞剧院,芜湖市歌舞剧院,淮南市歌舞剧院、宿州市歌舞剧院、凤台县花鼓灯艺术团、凤台县推剧团等专业表演团体输送优秀毕业生,2000余名,毕业生平均月工资在4000元至6000元左右,毕业生就业率达到了100%。

学校在凤台县政务新区明珠大道西侧,紧靠县委县政府,交通便利,环境优越。学校附属设施齐全,图书馆藏书3万余册,多功能影像大厅和乒乓球室可供学员在紧张的学习环境中娱乐业余生活。学校师资力量雄厚,有国家级非物质文化遗产传承人2人,省级非物质文化遗产传承人1人,市级非物质文化遗产传承人3人,有2人加入中国舞蹈家协会,10人加入安徽省舞蹈家协会,27人成为安徽花鼓灯艺术研究会会员。36人获国家级奖励,62人获省级奖励, 1人成为国际名模,1人参加“星光大道”获亚军,1人成为国内知名歌手。

以艺校毕业生组建的凤台县花鼓灯艺术团在继承保护、传承发展的基础上,大力开展花鼓灯创新繁荣工作,创作了大批花鼓灯艺术精品。如;花鼓灯男群舞《瞧这帮鼓架子》、群舞《板凳龙》、《家乡的红绣球》,女群舞《兰花嫂》、《千里长淮一条线》等,在国内大型专业舞蹈比赛中摘金夺银,屡创佳绩。并多次代表国家赴英国、芬兰、法国、泰国、美国、新加坡、阿联酋、塞尔维亚、埃及等十几个国家进行文化交流,为国家赢得了荣誉,为我县文化事业的发展做出了突出贡献。

2006年11月我校被安徽省文化厅授予“安徽省花鼓灯艺术研究基地”;2007年4月我校被淮南市政府授予“淮南市花鼓灯艺术保护发展研究中心”; 2008年3月我校被中国舞蹈家协会授予“中国花鼓灯艺术研发基地”;2010年6月我校被安徽省文化厅授于安徽省花鼓灯传习基地。这些荣誉的取得和基地的设置对花鼓灯艺术的传承、保护、持续发展和创新起到不可估量的推动作用。


    分享到: