您现在的位置:首页 > 尚塘镇 > 政府重点工作 > 上级政策执行和落实情况
号: 003066224/201906-00002 信息分类:   
内容分类: 上级政策执行和落实情况 发文日期: 2019/6/3
发布机构: 尚塘镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 尚塘镇建立消防安全工作制度
号: 词:

尚塘镇建立消防安全工作制度


     进一步夯实消防工作基层、打牢消防工作基础,促进我镇认真履行消防安全职责,根据《中华人民共和国消防法》和省、市、县有关文件要求,尚塘镇政府出台了消防安全工作制度。  

    一、指导思想和任务目标

    以贯彻《消防法》为指导。以建设“平安古店”为目标,全面贯彻科学发展观。充分发挥乡镇职能作用,建立健全消防安全管理体制、机制,推动完善消防安全服务网络体系,延伸和扩展消防安全触角,强化和夯实消防基层基础,全面提升我乡消防安全水平。

    二、建立消防组织机构

  (一)建立健尚塘镇消防安全领导小组。所有行政村全部成立村委会消防工作小组。其主要任务是在镇党委、政府领导下,指导和组织协调本行政区域内的消防安全工作。

(二)建立健全乡消防安全管理办公室。

(三)建立健全村消防工作小组。由村主要负责人牵头,负责本区域的防火自救工作。

  三、明确消防工作职责

  镇政府的消防工作职责是建立健全消防组织机构和工作制度,研究、部署、检查行政区内的消防安全工作,积极开展消防宣传,消除火灾隐患;根据经济发展和消防工作的需要,建立专职消-防-队、志愿消-防-队,并承担火灾扑救工作。

  四、健全基本工作制度和基础台帐

  (一)消防工作会议制度。镇政府每年召开一次辖区消防工作会议,总结年度消防工作,表彰先进单位,部署来年消防工作。

  (二)消防安全检查制度。乡政府应在重大节日、重大活动和火灾多发季节,针对本辖区薄弱环节和重点场所开展消防安全大检查,并形成文字材料,存档备查和上报消防管理部门。

  (三)消防宣传教育培训制度。每年的119消防日期间,组织开展一次大规模的消防宣传活动。平时每月至少开展一次消防宣传,对村民进行消防知识培训讲解,组织一次消防应急疏散演练。

  (四)建立基础台帐。主要内容为:辖区基本情况,包括道路、消防水源、消防设施、消防组织机构;消防工作会议记录、纪要;消防工作考核、表彰情况;消防安全检查记录;消防宣传培训活动影像、图片、文字资料。


    分享到: