您现在的位置:首页 > 杨村镇 > 脱贫攻坚 > 扶贫规划
号: 003066312/201909-00015 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 扶贫规划 发文日期: 2019/5/9
发布机构: 杨村镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 杨村镇2019年扶贫工作计划
号: 词:

杨村镇2019年扶贫工作计划

 

为切实做好我镇2019年度扶贫开发工作,使我镇贫困人口生产生活得到进一步改善,现结合我镇实际,经党政联席会议研究决定,特制定我镇2019年度扶贫开发工作计划如下:

 一、抓好组织领导,明确工作目标,使扶贫工作有序开展。

 根据要求有脱贫任务的村,签订扶贫工作责任书,严格考核制度,对扶贫工作开展得好的村进行奖励,对扶贫工作进展情况较差的村进行问责。

二、大力宣传扶贫相关政策,让全社会都来关心、支持扶贫工作。

要求各村(居)高度重视扶贫工作,除了定期向镇扶贫办书面报告扶贫工作开展情况外,要对扶贫工作的开展要公开化,透明化,让群众监督;并要以各种形式大力宣传扶贫工作,多一时机入户走访宣传为主同时呼吁社会各界人士都来关心支持我镇扶贫开发工作。

三、强化扶贫开发工作措施,使扶贫工作落实处。

(一)做好“四自一带产业带动工程,确保我镇贫困户的生产生活。

四自一带产业带动工程一直是我镇扶贫工作的重点,2018年度我镇通过定点帮扶、结对帮扶等形式和贫困户自身努力,使我镇低收入贫困人口的生产生活得到了改善,已全部脱贫。2018年,在县指导下我镇共顺利实现5户18人脱贫。2019年,我镇将继续开展多种方式的帮带扶贫工作,加大医疗上的帮扶力度,使患病的能够及时得到治疗,使更多的低收入贫困人口早日过上幸福生活。

(二)做好贫困户社会兜底帮张工作,切实改变贫困户生活环境。

2018年,我镇完成376贫困户社会保障兜底工作,2019年我镇将继续针对此类项目覆盖到更多贫困户上,确保该享受的务必受益到,同时加大此项目的监管,不漏一户,不错一个。

(三)抓好扶贫培训,提高贫困户致富能力。

2018年我镇组织人员进行业务培训,圆满完成上级任务。2019年,我镇将继续引导我镇贫困人口参加培训,以提高我镇贫困村民综合能力。

(四)做好贫困村村道扶贫工作,切实改变贫困村交通状况。

我镇实施的村道扶贫工作,以时间快、质量好得到上级各部门一致好评。基本改善了我镇省级贫困村交通落后状况,但一些偏远村落交通状况依旧落后,2019年,我镇将加大对村道扶贫项目的争取力度,让项目能在我镇实施,切实改变我镇贫困人口出行难问题。

)加强对扶贫工作的日常监管,严格要求帮扶责任人按照相关规定完善帮扶工作同时纪委、工作站等部门要管好、用好扶贫资金。把帮扶贫困户解决生活中的困难作为年度扶贫工作的重点。

 2018年,我镇的扶贫开发工作严格按照上级相关部门的要求认真开展,通过全镇上下共同努力,取得了较好的成绩,得到了上级相关部门的肯定。为认真做好我镇2019年度扶贫开发工作,我镇将严格落实上级的相关政策,进一步努力改善贫困人口的生产生活条件,为社会主义新农村建设作出更大的贡献。

 


    分享到: