您现在的位置:首页 > 桂集镇 > 脱贫攻坚 > 扶贫规划
号: 003066291/201909-00007 信息分类: 综合政务,民政、扶贫、救灾  
内容分类: 扶贫规划 发文日期: 2019/8/22
发布机构: 桂集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 桂集镇2019年扶贫工作规划
号: 词:

桂集镇2019年扶贫工作规划

 

为了全面提升全镇扶贫开发工作水平,巩固脱贫攻坚成果,我镇认真做好巡视整改,开展两不愁三保障一安全排查,季度攻势工作安排,做好动态调整及系统维护等工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,现将工作情况汇报如下:

一、落实巡视整改工作

(一)强化责任落实。我镇高度重视整改工作,切实加强领导,把整改工作摆上重要日程。党委书记为第一责任人,切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的整改责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,不留空白、不留死角,确保各个问题整改到位,各项任务落地见效。

    (二)分解细化任务。各部门认真对照整改工作重点,对脱贫攻坚各项工作进行再梳理、再排查,对存在29项突出问题逐条逐项拿出具体整改措施,建立整改台账,全面制定问题清单、责任清单、时限清单,挂图作战,对账销号,确保真查实改。

    (三)加强督查指导。镇党委、政府将组织有关部门对整改情况进行核查通报,并纳入年终考核;各村要按照整改时限要求,派单销号、督促到位;镇直各部门要对牵头负责的行业扶贫整改工作进行全程指导,确保整改工作落实到位。

二、开展两不愁三保障一安全排查

(一)5月20日我镇开展了扶贫工作专题会议,召集了14个村的扶贫专干,对解决“两不愁三保障”的突出问题作出了重要部署。

5月21日,镇党委会议专门听取了解决“两不愁三保障”的突出问题工作汇报并做出安排部署,将此项工作纳入“夏季攻势”重要工作内容。

5月27日,镇召开全镇帮扶责任人工作会议,对解决解决“两不愁三保障”的突出问题排查情况进行调度,要求各帮扶责任人在入户走访的同时着力按时按量完成此项工作。

(二)按文件要求,我镇所有帮扶责任人对693户贫困户进行“两不愁三保障”突出问题摸排,并配合水利部门对饮水安全问题进行摸排。

在排查工作中发现,有13户贫困户家里疑是危房,大王村有5户,童徐村有4户,后胡村、彭伍村、西龚村和中郢村各1户。并交予相关部门进行进一步鉴定,定于在8月31日之前改造完成。

三、夏季攻势工作情况

乡镇领导对各村村级软件资料进行排查,统计类台账齐全,程序性资料较完善,公示类资料齐全,财务资料完善,驻村工作队履职正常,宣传类资料收集完整,项目类程序资料完备,档案归类规范。

对各村贫困户和非贫困户进行排查,发现部分未通自来水,少数有房屋漏水的问题,与各村村干部进行讨论沟通,提出综合治理。

四、做好动态调整及系统维护工作

    我镇在动态调整工作中,8月份户内增加4人,户内减少14人。加强系统维护培训,提高数据质量。

、督查指导情况

帮扶责任人定期对贫困户走访,每月不少于一次,把走

访重点落在真正为贫困户排忧解难上,提高贫困户对帮扶工作的满意度,培训指导帮扶责任人使用省办手机app,将走访情况及时录入安徽扶贫app帮扶日志模块,实行每月一通报,实时关注帮扶走访情况。同时,镇纪委每月进行督查暗访不少于20户,对帮扶不到位,认识不到位的进行问责。通过督查暗访将责任层层落实,层层压实。

六、做好摸清“边缘户”底数工作。为坚决打赢脱贫攻坚战,摸清“边缘户”底数,帮扶“边缘户”解决实际困难,增强抗风险能力,进一步提高非建档立卡困难户对脱贫攻坚工作满意度。

七、推动产业扶贫项目

2019年谋划了垂钓园、土鸡养殖、四带一自、直补到户等产业扶贫项目,带动贫困户劳动就业、参与经营、入股分红,稳定提高贫困户收入,保障贫困户生活水平不降低。

、下一步工作计划

     (一)紧盯目标节点,明确攻坚任务。全面加强巡视整改工作,确保各个问题整改到位,各项任务落地见效。    

(二)聚焦关键领域,发力攻坚重点。抓住脱贫攻坚的关键点,坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定扶持措施。

(三)抓好扶贫重点工作,提高扶贫工作实效。一是拓宽社会扶贫渠道。二是继续落实“单位包村、干部包户”制度,进一步夯实贫困人口建档立卡数据,实施精准扶贫,落实精准帮扶措施。

接下来,我们坚持以习近平扶贫论述为指导,在县委、县政府、县扶贫开发小组的坚强领导下,进一步自我加压、夯实责任、从严要求,确保脱贫成果“不反弹”,坚决打好脱贫攻坚战。

                                 

 

 

                                   中共桂集镇委员会

桂集镇人民政府

                                   2019816


    分享到: