您现在的位置:首页 > 卫生健康委员会 > 新闻发布会 > 发布实录
号: 003065950/201909-00024 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 发布实录 发文日期: 2019/9/20 15:46:58
发布机构: 卫生健康委员会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 县卫健委主要领导解读《凤台县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》
号: 词:

[记着]朱主任,对贫困人口大病救治有哪些规定?

[朱兆勇]根据县卫生健康委《凤台县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,我县贫困人口大病专项救治工作有关规定如下:

基本原则是:一是就近便民。综合考虑救治能力和快捷方便,集中救治患者定点安排在县级医院,县级医院不能救治的定点安排在本市级医院,减少因外出就诊造成的交通、食宿等非医疗费用。二是安全有效。农村贫困人口大病专项救治全部纳入临床路径管理,在保障医疗质量和安全的前提下,优先选择基本医保目录内的经济适用、疗效确切的诊疗技术和药品耗材,保障救治对象医疗质量不低,医疗费用不高,救治效果最佳。三是分类救治。根据农村贫困人口大病专项救治的疾病特点和病程阶段,结合不同疾病的治疗方法、医疗技术应用和医疗机构服务能力,实行定救治医院、定诊疗方案、定费用标准等集中救治措施,科学分类实施农村贫困人口大病专项救治。四是全程覆盖。以乡镇为单位,根据大病专项救治台账登记的救治对象情况,充分发挥基层卫生计生队伍和签约家庭医生团队作用,有计划地组织救治对象到定点医疗机构进行救治,实行包干到户,责任到人,逐一销账,实现每一个救治对象医疗救治过程全覆盖。

工作内容包含8个方面:一是建立救治台账。按照“健康脱贫管理数据库”,各乡镇卫生院负责核实核准本辖区罹患大病救治病种疾病的农村贫困人口患者信息,定点医院负责组织实施疾病救治。定点医院要逐人建立大病专项救治台账,按月报县卫健委汇总。定点医院和乡镇卫生院对救治对象实行动态追踪管理,定期将救治反馈信息按月报送至县卫健委。二是确定定点医院。我县确定县人民医院为县级定点救治医院,淮南市第一人民医院为市级定点救治医院。市、县级定点医院要建立疑难重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,实施转诊备案管理,通过与基本医保管理信息系统联网的转诊信息系统进行操作,急危重电话向基本医保管理经办机构告知备案并在规定的时间内补办转诊手续。三是制定诊疗方案。定点医院按照国家卫生计生委下发的农村贫困人口大病专项救治临床路径,结合医院实际制定救治病种的临床路径表单,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。根据救治对象病情,为每位救治对象制定完善具体细化的诊疗方案,诊疗方案一式二份,定点医院和县级卫生健康部门各执一份。四是组织开展救治。充分发动乡镇卫生院及村医,计生专干等基层卫生计生队伍,开展救治对象的医疗救治工作。县卫计委组织定点医院根据救治台账登记的救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治并配备临床经验丰富的医务人员,为我县贫困大病患者开通绿色通道,对大病患者实施医疗救治。五是强化质量管控。我县根据救治疾病病种类成立各疾病专项救治专家组,承担辖区内相关疾病的医疗质量与安全管理控制工作。定点医院加强医疗质量安全管理,完善规章制度和工作规范,强化单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。六是完善保障政策。充分发挥基本医保,大病医保,医疗救助,政府兜底等制度的衔接作用,严格按照《安徽省农村贫困人口综合医疗保障制度实施方案》执行。纳入大病专项救治范围的病种,基本医保实行按病种付费管理。病种付费定额执行省医保管理部门确定的标准执行,并实行动态调整制度。原则上同一病种市级医疗机构按照省级医疗机构的90%左右确定定额标准,县级医疗机构按照市级医疗机构的90%左右确定定额标准。七是实行“一站式”结算。贫困人口大病患者在联网定点医院就医实行先就诊后付费,其发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保,大病医保,医疗救助,政府兜底以及个人自付费用。贫困患者只需要缴纳个人自付费用,基本医保,大病医保,医疗救助及政府兜底资金由医疗机构垫付。医疗机构按照程序和有关规定申请垫付资金的回补。八是加强信息动态管理。定点救治医院、乡镇卫生院要及时上报医疗救治信息,对一次性治疗的大病,实行销号制度。


    分享到: