您现在的位置:首页 > 卫生健康委员会 > 规划计划 > 年度计划
号: 003065950/201909-00018 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 年度计划 发文日期: 2019/9/20
发布机构: 卫生健康委员会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 全县卫生健康工作上半年工作总结
号: 词:

                                                                        全县卫生健康工作上半年工作总结

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的大力指导下,县卫健委围绕中心工作,创新举措、狠抓落实,聚力实施健康脱贫工程,持续深化医药卫生体制改革,加快推进计划生育工作转型发展,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以群众的健康需求为导向,积极开展各项工作,着力提高全县医疗卫生健康服务水平,各项工作取得了明显成效。

 一、2019年上半年工作开展情况

(一)注重综合施策,健康脱贫战役全力攻坚。截至目前,全县共享受“三保障一兜底一补充”综合医保特惠政策的住院贫困患者贫困人口住院补偿3445人次,发生医疗总费用2374.25万元,综合医保总计补偿2051.16万元,实际补偿比达86.39%。政府兜底379人次66.64万元;贫困人口慢性病门诊“180”补偿7700人次85.26万元,,慢性病门诊实际补偿比达94.07%。

一是健康脱贫工作稳妥有序推进。严格落实“351”、“180”政策落实,采取暗访督导、入户核实、数据比对等方式,开展基本医疗有保障大排查,提升医疗保障和服务水平。在全县启动“两卡制”工作,做好贫困人口家庭医生签约,确保“应签尽签”。依托凤台县人民医院,成立定点救治医疗机构,规范大病救治诊疗。围绕脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改要求,采取“四不两直”方式,暗访调研14个乡镇和5家二级综合医院,积极稳妥落实六个问题的整改任务。  

二是全面实施贫困人口“两免”政策。2019年,县财政为建档立卡贫困人口12490人医保参保资金全额代缴,代缴资金274万余元;县域内贫困人口住院全部实行免缴住院押金。

三是规范开展家庭医生签约服务工作。针对中央专项巡视反馈的意见要求,县卫健委对慢病人员和有诊疗需求的贫困户坚持做到“应签尽签”,对长期外出人员或间歇性返乡难以履约的已签约人员进行全面清理解约或者改签“流动人员基础包”,进一步减轻了基层负担。截至6月底,全县贫困人口家庭医生签约10741人。

(二)注重夯实根基,基本公共卫生服务持续加强。一是推进公共卫生服务均等化。截止目前,全县共建立城乡居民规范化电子健康档案494165份,建档率83.9%;规范管理高血压56489人,规范管理糖尿病16107人,规范管理65岁及以上老年人53527人,老年人中医药服务16022人。重性精神病检出2606例,检出率大于率4‰,其中规范管理2246例、规范管理率为86.19%。全县完成免疫规划接种54282针次,报告接种率均超过95%,均达到序时进度要求。AEFI报告28例,其中一般反应28例。调查及时率100%,完成麻疹疑似病例报告15例,其中麻疹0例,风疹11例、排除病例4例;完成流脑、乙脑病例密切接触者调查各一例; 完成AFP病例随访一例。完成接种人员资格培训,培训人员190人。全县疾病监测报告系统共报告乙、丙类法定传染病16种,共计1639例;报告发病率279.69/10万,比去年同期1148相比发病率上升42.77%;死亡2例,死亡率为0.003%。各类传染病的发病率在正常水平之内,无重大传染病发生;5月份报告一起突发公共卫生事件,为未分级钱庙中学风疹疫情,已及时处理及时报告。各医疗报告单位网络报告率100%、报告及时率100%、审核及时率100%。

二是“两卡制”试点工作稳步推进。县政府印发了《凤台县基本公共卫生与家庭医生签约服务“两卡制”推行工作方案》文件,成立了由分管副县长为组长的领导小组,3月初召开了启动会议,县卫健委下发了《凤台县推行基本公共卫生服务与家庭医生签约服务“两卡制”工作任务清单》、等配套文件,配置专用服务器2台,配置384台平板和无限流量无线网卡,新配置37台新一代便携式一体机,完成了“两卡制”系统升级改造与衔接;根据省有关规定对全县从事公卫和基层医疗服务的人员进行清理,对清理后1744人进行了身份识别编码,现已全部完成。分片区进行“两卡制”APP系统使用培训工作,印制600份操作手册,发给每位村医和乡镇负责公卫人员学习,采取“村医教村医、接受快的教接受慢的”等模式。选定新集镇、钱庙乡及其他乡镇的一个村进行试点运行,争取在7月份全县251村(社区)全部运行“两卡制”项目工作。       

三是扎实做好家庭医生签约服务工作。提早部署2019年度家庭医生签约服务工作,对签约率、基础服务包、有偿签约包进行调整,着力扩大签约面。建立县乡村三级“家庭医生团队”,实行“1+1+1”分工协作,着力壮大家庭医生团队。制定履约手册,创新履约服务模式,制定考核方案,保障签约和履约服务质量,全县家庭医生签约181332人,重点人群签约率达到18%,签约服务覆盖率达到60%以上,建档贫困户签约覆盖率达到90%。

四是提升妇幼健康服务水平。上半年,县孕产妇建卡完成3288人,完成率96.14%;孕产妇保健服务完成15381人次,完成率89.95%;早孕建卡应完成2557人,完成率79.06%;产后访完成3115人,完成任务的96.32%。0-3岁儿童保健建卡任务应完成建卡3108人,完成率89.77%;0-3岁儿童保健服务人次任务完成26804人次,完成率85.75%;0-3岁儿童访视完成3201人,完成率98.99%;0-3岁儿童满月健康管理完成2573人次,完成率74.32%;0-3岁儿童中医药服务完成14259人,完成率125.48%。免费婚前健康检查3646人;完成农村育龄妇女增补叶酸3009人,完成率54.71%;扩大国家免疫规划常规免疫接种66814剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。

(三)广泛动员宣传,爱国卫生运动氛围浓厚。一是开展“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动。根据国家卫生健康委《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》和安徽省卫生健康委《关于开展全省医疗卫生机构“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动的通知》文件要求,结合我县文明城市创建工作实际,召开了调度会,制定了《全县医疗卫生机构“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动实施方案》,并组织人员对全县卫健系统环境卫生整治开展了多次专项督查。督察组对督查中发现的问题,及时提出整改意见,要求责任单位限期整改。二是积极开展全县卫健系统争创安徽省文明城市创建工作。召开了全县卫健系统争创安徽省文明城市调度会,制定了方案,制作安放了大量文明创建宣传牌、无障碍指示牌,印制文明创建宣传彩页一万余份,达到了积极宣传创建文明城市的效果。三是科学开展病媒生物防制工作。县爱卫办并举办了病媒生物培训班,购置并发放溴敌隆鼠药70件、灭蟑螂药20件、灭苍蝇药 30件、清扬杀虫剂 80件、诱蝇笼1500只、捕鼠夹1000只、清扬蚊香液200盒、毒饵站4000个,价值10万余元。四是积极开展卫生创建活动。结合我县省级卫生县城创建工作实际,全力推进全县卫生镇、村(社区)、卫生单位的创建工作,及时审核上报县机关幼儿园等4家卫生创建单位申报材料。

(四)注重开拓创新,中医药事业健康发展。一是全力开展中医院二甲复审工作。今年以来,县中医院不断巩固“二甲”创建成效,医师队伍尤其是中医药人员队伍不断壮大,中医药特色优势发挥逐步明显,特色专科得到巩固和加强,中医诊疗率、中药使用率逐年提升。6月中旬,顺利通过省级专家评审组对中医院的二甲院复审。二是积极开展中医特色护理,落实中医护理方案。上半年共实施23个病种,护理患者1128人次;积极开展中医护理技术操作,共开展8个项目,治疗931人次;使用中医康复设备2种,治疗791人次。三是加强人才建设工作。根据凤编办《关于县中医院编制周转池有关事宜的通知》要求,省编办批准确定我院周转池编制规模为192名,社会化用人额度200名。经认真核查筛选,已经有18人符合编制周转池条件,办理了入编手续。四是重点科室建设工作。6月底,中医院依托医联体模式,与安徽省中医药大学一附院共建了凤台县中医院内分泌科,由国家级糖尿病研究基地负责人、省中医院方朝辉教授亲率专家团队入驻,定期开展坐诊和科研等服务。

(五)注重提升支点,群众就医感受不断提升。一是严格落实《临床路径管理实施办法》。深化支付方式改革,加快推进以临床路径为基础的按病种收费改革。截止目前,县医院临床路径病种数为164,入径率达47.95%,完成达80.88%;

二是公立医院改革创新阔步向前。县医院首先严格落实医疗核心制度,持续推动医疗质量的提升以医疗核心制度落实为抓手,认真落实了18项核心制度,狠抓病历质量管理,强化了药品质量安全,进一步规范了医务人员的行为,在实际工作中不断提高了医疗人员技能操作能力,确保了医疗质量和医疗安全;今年上半年,院质控办每个月集中批阅抽查病历3—4次,在抽查中详细做好记录,形成质控简报,下发到科室进行反馈并进行整改。其次是引进设备,开展技术,增强医院实力。县医院今年完成了64排CT的招标,计划年底前完成安装并投入使用;血透中心改扩建在年初完成,预计可接收透析患者100余位;县医院率先在全省范围将5G与医疗科研相结合,在淮南市第一人民医院的指导下,完成了安徽省首次地市级5G+远程手术指导。三是县医院搬迁工作取得重大进展。今年5月,县医院新院区建设项目已经获准县发改委立项。项目占地约160亩;项目一期总投资6.06亿,建设面积13万平米,设置床位1000张,项目土地、规划等相关手续正在报批和完善中。

截至6月底,县医院实现医疗收入8997万元,同比增长10%;门诊17万人次,同比增长30%;出院1.2万人次,同比增长8.17%;县中医院上半年收入突破3100万元。

(六)注重融合发展,计划生育服务全面提升。一是认真落实计划生育政策。今年以来,我委平稳实施全面二孩政策,加大孕情信息摸排力度,把政策宣传当作常态化工作开展,认真开展生育登记和生育审批服务,率先在全县推广“一次登记,全程服务”即“多证合一”试点工作,取得了良好的效果。截止目前,我县共出生5365人,较去年同期减少了816人;出生性别比110,较去年同期下降1.69;政策内怀孕3164人,一孩孕情发现率94.12%,二孩及政策内多孩孕情发现率93.27%;发放一孩服务证数5157,生育证审批数404;人口出生下降明显。二是严格落实计生奖励扶助政策。截止目前,我县2019年度“三项制度”资金都已发放完毕,共计发放各类资金339.216万元,其中,为2010名奖扶对象发放扶助金202.224万元;为543名奖扶扩面对象发放扶助金55.152万元;为1850名市计划生育家庭奖励对象发放奖励金额81.84万元。三是计生协工作扎实开展。上半年,慰问计生特殊家庭145户,发放问资金7.25万元;为143个计生特扶对象及其家属办理计生特扶保险业务;为特扶对象开展家庭医生签约等活动,投入救助资金5万余元;慰问困难家庭65户,发放慰问资金6.5万元;慰问各类人员465户(人),共折合人民币现金达17.47万元。其中,通过人口基金平台向本县计生贫困家庭慰问306户,慰问资金15.3万元,县乡两级分别开展入户慰问活动,向部分困难群众23户困难群众送去慰问金0.7万元,慰问农村留守儿童、孤儿等136人,折合现金1.47万元。为全县279位计生专干家庭共977人落实了计计划生育专干家庭意外伤害保险。深入推进“候鸟行”系列活动, 203位在石狮务工的经济较为困难的皖籍老乡平平安安回到了家乡,为农民工节省40600元,还免费提供了面包、蛋糕、牛奶、矿泉水等食品药品发放便民卡500余张,发放便携式手提宣传袋500余个,宣传单2000余张。活动得到了安徽老乡的高度认可。

(七)注重规范高效,综合监管效能不断刷新。一是严打非法行医,严格依法执业。为进一步整顿和规范我县医疗服务市场秩序,严厉打击“黑诊所”等违法犯罪行为,县卫健委开展了规范医疗机构依法执业、打击非法行医、院感防控工作与医疗废弃物管理等专项整治行动,取得了显著成效。上半年,对全县210家卫生医疗单位中核查卫生执业人员的注册、范围等情况进行督查检查,共摸排非法行医线索9个,取缔无证行医5家,查处非法行医行为4家,行政处罚5.32万元,没收违法所得5.45万元。二是强化监督协管,严格行政处罚。截止目前,我委累计出动监督执法人员50余人次,出动车辆16台次,开展了3次普法宣传活动,共审核发放各类卫生许可证30户次;共立案查处卫生计生行政处罚案件3件,结案3件;已完成2019年国家“双随机”抽检任务12户。

(八)注重正风肃纪,全面从严治党纵深推进。一是切实加强党建工作。结合工作实际,委机关党委制定了《凤台县卫健委2019年党建工作要点》,成立了以党组书记为组长的党建工作领导小组,确保党建工作落到实处。采取多种方式、多种渠道加强委党组、14家支部班子成员的党建业务知识培训教育;认真落实委党组理论中心组学习制度和党支部“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。二是强化党风廉政建设。委党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,成立了以党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,年初召开专题会议,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,提出了年度工作要点。按照省市县纪委部署,我委对全县17个乡镇开展了全覆盖暗访督查行动,重点暗访督查基层医疗机构是否存在健康扶贫领域作风建设和形式主义、官僚主义问题,是否存在私设“小金库”、乱发津补贴和绩效奖金问题,是否存在过度医疗、医疗费用不合理问题及是否存在违反医疗卫生行风建设“九不准”问题,重点查处顶风违纪违法的案件和群众反映强烈的突出问题,并做好整改落实工作,全面净化了医疗服务环境。三是推进政风行风建设。结合“严、强、转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,我委规范出台了关于公立医院党建、财务绩效管理、打击非法行医和欺诈骗保、行风建设、医护质量提升等一系列规章制度,全面加强医院管理者和医务工作者的学习教育和作风转变,切实提高了全县医疗卫生行业的医疗服务质量和水平,群众就医获得感、满意度明显提升,助力构建和谐医患关系。

二、存在的问题

一是全县医疗卫生人才不足,特别是乡镇卫生院人才匮乏,村医队伍不稳。乡镇卫生院专业技术人员严重缺乏,由于实行编制内管理,人走编散,形成了人才招聘难、留住人才更难的局面。二是医疗设施不优。随着医疗卫生工作的规范化开展,全县医疗卫生机构普遍存在医疗设施落后等问题。三是人口信息管理难度加大。外来人口流动频繁,计划生育特殊困难家庭帮扶救助机制和计划生育利益导向机制有待完善。 


                                                                                      凤台县卫生健康委

    2019年7月10日


    分享到: