您现在的位置:首页 > 桂集镇 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作分解情况
号: 003066291/201909-00011 信息分类: 综合政务  
内容分类: 政府年度重点工作分解情况 发文日期: 2019/7/20
发布机构: 桂集镇 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 桂集镇2019年上半年重点任务分解及完成情况
号: 词:

一、2019年上半年工作总结

——如期超额完成招商引资及固定资产投资任务。2019年度桂集镇招商引资任务额2亿元,固定资产投资任务6亿元,在全镇上下共同努力下,2019上半年完成招商引资任务2.5亿元,完成固定资产投资任务5.07亿元

——积极推进签约项目落地生效。总投资1.49亿元的沃良人生物科技有限公司,1.2 亿元的安徽松恒环保材料有限公司, 1.1亿元的淮南市龙跃米业有限公司,2.25亿元的安徽洁诺德塑胶包装有限公司二期项目等一批重点项目顺利落地,稳步推进

一是脚踏实地抓牢农业发展,夯实民生根基。做足 “农”字文章。桂集镇结合农业园区建设实际,培养经济合作5家,申报专利4项,注册农产品商标2个,实行秸秆机械化还田、离田共计4.4万亩,投入还田机120台。完成林业建设。全镇上半年共完成人工造林674亩,森林抚育3000亩,建设农田林网3000亩,并为中郢村、颜王村申报森林村庄。打造水产特色。新增龙虾稻田养殖400亩、池塘青虾试验养殖10亩、水蛭养殖10亩等新水产养殖,并在福镇、淝西等沉陷区开发垂钓面积为120亩的休闲渔业三家。

二是奋力扛起脱贫攻坚主责,确保扶贫成效。推进产业扶贫,确保贫困户脱贫后劲足全镇现有贫困户693户1266人,2019上半年199户贫困户申请产业扶贫直补到户项目,预计发放产业直补资金101384元。落实健康脱贫确保贫困户看病没顾虑。2019年1至20195月,全镇享受健康脱贫“351”政策694人次,补偿报销194.61万元;享受健康脱贫“180”政策172人次,补偿报销9.05万元。注重教育脱贫,确保贫困户上学不发愁。2019年春季学期“贫困大学生教育资助”的名单有13名学生,2019年春季学期“雨露计划”的有25名学生。共计5.7万元。

三是着力落实民生工程部署,改善乡村面貌。开展专项整治工作。积极开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,圆满完成850户农村改厕摸底工作。推进乡村建设工程。顺利完成洼刘扶贫道路1000米建设工程,圆满完成中郢村、颜王社区美丽乡村建设验收工作。实施河长制工作。加大对西淝河的日常管理,拆除网箱124口,有效杜绝了水源的污染破坏。

四是高位推进法治廉政建设,树立政府形象。高度重视综治建设。结合扫黑除恶工作大力宣传,全镇固定式永久性高炮宣传牌4处,墙体标语1360余条。有序办理信访工作。上半年共接待群众30余次,办理信访案件5件,办理热线转办件121件次,未发生重大信访和群体性事件。持续强化纪检监察。镇纪委上半年共办理案件8件,全部办结,并对相关人员进行了处理。其中诫勉谈话1人,党内警告处分1人。 

五是牢固树立为民服务意识,做到造福一方。如期完成社保续保任务。我镇城乡居民养老保险目标任务续保是12800人,完成续保13500人,新增参保完成180人,超额完成工作任务。高度重视困难群体生活。镇养老院集中供养65人发放城市低保150.08万元,发放护理金15.38万元;发放困难残疾人生活补助金10.9万元。为438908发放农村低保208.23万元,为337名分散五保户发放五保金96.15万元。做好退役军人统计工作。全镇伤残军人9人,带病回乡退伍军人5人,两参退伍军人28人,烈士子女2人,三属5人,复原军人7人。农村60岁以上退伍军人240人。计划生育、安全生产、国土规划、司法矫正、平安创建等各方面工作均取得了长足进步。

二、存在的问题及原因分析

一是工业园区建设还不到位。工业园区在产业规模,设施配套,经营模式上还存在一定差距,导致内生动力不足。二是采煤搬迁工作仍任重而道远,桂集镇属于采煤搬迁工作大镇,仍然需要继续重视组织采煤搬迁安置工程。三是民营经济发展扶持力度还不够,仍然需要加强经济建设,把民营经济做到规模化,科技化。

问题症结在于:一是对工业园区的长远规划意识不到位,产业发展布局不太合理,园区规模相对较小,基础配套设施不能及时跟上,承接重大项目能力上还存在不足,不利于园区做大做强。二是部分村民对采煤搬迁工作存在一定的抵触和偏见情绪,采煤搬迁工作涉及群众的切身利益,有的村民对政府规定的补偿标准不予接受,个别村民思想素质欠缺,提出不合实际的过分要求,同时拆迁工作涉及部门较多,都极大程度地加大了采煤搬迁工作的难度。三是部分民营企业家经营者在思想观念上存有小富即安、小成则满的意识,缺乏对企业自身的经营模式、产业链条、发展前景等方面的深入思考,缺乏争先进位、争创一流企业的胆识和勇气,除此之外,民营经济融资融资渠道单一,融资困难的问题也在一定程度上客观存在。


    分享到: