您现在的位置:首页 > 卫生健康委员会 > 新闻发布会 > 发布实录
号: 003065950/201909-00023 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 发布实录 发文日期: 2019/9/20 15:33:54
发布机构: 卫生健康委员会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 《阳光热线》——’以健康脱贫工程为抓手,统筹推进卫生健康全面工作
号: 词:

阳光热线2019年6月县卫生健康委走进直播室

2019年6月18日

 

嘉宾:1、县卫生健康委副主任:   王赵山

      2、县卫生健康委医政股股长    童友平

      4、县卫生健康委医政股副股长  王露露

[主持人] 主持人:听众朋友,大家好!欢迎收听由县纪委、县政府纠风办、县广播电视局联合主办,凤台人民广播电台承办的民生类直播节目《阳光热线》,我是主持人。

今天做客直播间为听众朋友服务的是县卫生健康委副主任   王赵山,县卫生健康委医政股股长童友平,县卫生健康委医政股副股长王露露。他们将围绕“以健康脱贫工程为抓手,统筹推进卫生健康全面工作”这一主题,与广大听众朋友沟通交流。听众朋友,如果你想和我们直播间的嘉宾进行交流和沟通的话,欢迎现在就拨打我们的热线电话8684887,我们的嘉宾会在这里热情耐心的为您解答。首先欢迎王主任一行做客凤台县阳光热线节目。

    [王赵山] 主持人好!各位听众朋友大家好!首先借此机会感谢广大听众朋友对凤台县卫健委工作的关心、理解和支持,也感谢凤台县阳光热线节目组提供这次机会,能够与广大的听众朋友进行交流与学习。

[主持人]首先,请王主任简要介绍下近年来我县在深化医药卫生体制综合改革工作方面的主要做法有哪些?

[王赵山]一是推进县级公立医院改革。自2012年县级公立医院综合改革实施以来,我县持续推进县级公立医院综合改革,成立了县级公立医院管理委员会,实行了管办分开、政事分开、医药分开、盈利性与非营利性分开。落实政府办医主体责任,相继投资建设了县人民医院外科综合楼和县中医院业务综合楼。落实了县级公立医院法人治理权和用人自主权,新进人员实行自主招聘,备案制管理。加强学科建设,县中医院新增了肿瘤外科、健康体检中心、微创中心,县人民医院新增了肿瘤内科、重症监护医学科,开展了心脏介入和关节镜、腹腔镜等新项目,购置了核磁共振等大型医疗设备,医疗服务能力明显提高。

二是推进医共体建设。我县自2016年成为全省第二批县域医共体试点县以来,积极推进县域医疗服务共同体试点工作,取得了一定的成效。一是做好按人头总额预算支付。超支原则不补,结余全部留用。加强对各医共体数据监测,并及时通报。目前县人民医院单病种付费率达到48.21%,成效明显。二是调整县域医共体格局。增加了东方凤凰医院和新长征医院两家民营医院为县级牵头单位。改善了因为县级公立医院技术力量短缺而造成对乡镇卫生院技术帮扶不够的状况。三是建立分级诊疗机制。制定了《凤台县县域医共体转诊工作方案》,规范了双向转诊服务流程并开通了网上转诊平台。四是全面推进县域医疗共同体建设。明确了指导思想:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足我县经济社会发展和医药卫生事业发展实际,以落实医疗机构功能定位、建立分工协作机制、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善组织管理模式、运行机制和激励机制,全面推进医共体建设,整体提高县域医疗资源配置和使用效率,为群众提供从预防到治疗、康复,连续、协同、优质的医疗卫生服务,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。提出了工作目标:2019年底,构建起县乡村三级联动的县域医疗服务体系,医共体运行和管理制度框架基本建立,较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制初步形成,做到未病早预防、小病就近看、大病专家治、慢病有管理、转诊帮对接、费用能降低,县域内基层医疗卫生机构诊疗量较2016年底上升3-5个百分点,县外住院人次占比下降3个百分点。明确了组建方式:坚持政府主导,根据县域内医疗资源结构布局和群众健康需求,统筹规划医共体建设。按照业务相关、优势互补、双向选择、自愿结合的原则,2019年至少建成1个有明显成效的医共体,实行以县级医院为龙头、中心(乡镇)卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村一体化管理,并与乡村一体化管理有效衔接,服务县域内城乡居民。管理方式:县卫计委负责监督管理医共体建设和运行。医共体内部由牵头单位与各成员单位签订合作协议,成立理事会或建立相应机制,制定医共体章程和相关制度,规定各成员单位的责任、权利和义务。提出了九项工作任务。一是完善医保基金预算包干机制。二是落实医疗机构分工协作机制。三是有序实施双向转诊机制。四是全面开展家庭医生签约服务。五是规范医疗服务行为。六是发挥中医药独特优势。七是做实牵头医院精准帮扶。八是构建统一信息平台。九是实现资源共享。提出了六项保障措施。一是加强组织领导。二是进一步落实政府办医主体责任。三是充分发挥相关部门作用。四是完善人员激励和保障机制。五是健全督查和考核评估机制。六是大力开展宣传培训。

[主持人]请童股长介绍一下我县建立现代医院管理制度的情况。

[童友平]制定下发了《凤台县人民政府办公室关于建立现代医院管理制度的实施意见》。明确了指导思想、基本原则和主要目标。提出了十三项工作任务。一是制定医院章程,二是健全医院决策机制,三是健全民主管理制度,四是健全医疗质量安全管理制度,五是健全人力资源管理制度,六是健全财务资产管理制度,七是健全绩效考核制度,八是健全人才培养培训管理制度,九是健全科研和教育管理制度,十是健全支持和保障管理制度,十一是健全信息管理制度,十二是加强医院文化建设,十三是全面开展便民惠民服务。建立健全医院治理体系。提出了四项工作任务。一是明确政府对公立医院的举办职能。政府及公立医院管理委员会行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,科学合理布局公立综合性医院。全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策,细化落实对中医医院的投入倾斜政策。二是明确政府对医院的监管职能。落实医疗服务综合监管制度,全面实行医疗机构和医务人员不良记分制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。三是落实公立医院经营管理自主权。公立医院要依法依规进行经营管理和提供医疗服务,行使内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。四是加强社会监督和行业自律。加强医院信息公开,重点公开质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核等信息。加强医院党的建设。提出了三项工作任务。一是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,二是全面加强公立医院基层党建工作,三是加强社会办医院党组织建设。组织实施。提出了三项工作任务。一是加强组织落实,二是总结推广经验,三是做好宣传工作。

[主持人]请王股长为大家介绍一下我县家庭医生签约服务开展情况。

[王露露]制定家庭医生签约服务实施意见,建立健全全科医生制度,通过家庭医生签约服务宣传月和家庭医生签约服务工作培训等活动宣传家庭医生签约服务政策,提高群众知晓率和接受度;以基层全科医生、乡村医生签约为主体、以县级医院专科医生为支撑,依靠县域医共体为纽带,组建由县乡村三级医生组成的家庭医生团队;以辖区老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口为重点人群,在自愿的基础上,开展家庭医生签约服务。逐步建立群众和家庭医生的信任关系和契约关系,明确双方的权利、责任和义务。通过开展家庭医生签约服务工作,有效缓解了特殊群体 “看病难、看病贵”等问题,提升了群众健康保健意识,加深了医患之间的交流和沟通,拉近了群众与医务工作者的距离,增强了相互信任度及签约居民的归属感和获得感。家庭医生正逐步向群众健康管家的角色转变。目前全县共组建了269个签约服务团队,签约居民220326人,常住人口签约覆盖率达到38.86%。重点人群签约84336人,重点人群签约覆盖率达66.18%。

[主持人]王主任你好,请你简要介绍一下我县2019年健康脱贫工作的开展情况?

[王赵山] 2019年,县卫健委按照国家和省市健康扶贫“三个一批”行动计划要求,坚持“保、治、防、提”的工作路径和目标任务,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。继续实施“351”、“180”健康脱贫政策。扩大大病救治病种范围。推进贫困人口妇女“两癌”免费检查和救助。实现贫困户家庭医生签约服务应签尽签。全面提高贫困人口健康素养,改善卫生条件,推动以治病为中心逐步向“以防为主,防治结合”转变。  

按照《凤台县2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案》行动计划要求,坚持“保、治、防、提”的工作路径和目标任务,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。严格要求各医疗机构落实省政府确定的贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策。大病救治病种扩大到27个,不断优化医疗服务,规范诊疗行为。做实做细基层卫生健康服务,规范家庭医生签约履约,做好“应签尽签”工作。全面提高贫困人口健康素养,改善卫生条件,推动以治病为中心逐步向“以防为主,防治结合”的转变。

一是规范履约服务行为,全面推行“两卡制”准备工作:我委已经专门部署对贫困人口家庭医生签约由之前的“全覆盖”转变为“应签尽签”,由家庭医生逐户走访、逐个摸排,对有诊疗需求的做到应签尽签,加强了对已签约的贫困人口中重点人群比如“高血压、糖尿病、精神病、结核病”根据签约服务内容提供规范管理和履约服务。我委在2019年2月27日召开相关负责股室“两卡制”会议,进行了部署,职能股室制定出具体的工作方案,并在2019年3月8日召开了全县“两卡制”启动大会,目前完成贫困人口相关资料准备工作,年底前在全县全面实施。

二是进一步规范大病救治诊疗,增强靶向效应。我委在2019年1月31日下发了《关于进一步加强全县农村贫困人口新增大病专项救治工作的通知》,此项工作作为2019年工作重点来抓。委对照全国健康扶贫动态管理系统中贫困人口患的种类、数量进行认真、细致的摸底、筛查,核实农村贫困人口大病的数量,同时与我农村贫困人口大病专项救治定点医疗机构凤台县人民医院取得联系,定点救治医疗机构成立组织,严格按照临床路径管理,制定救治计划,并按照要求制定诊疗方案积极做好农村贫困人口新增病种的救治工作。

三是开展“四不两直”,规范医疗卫生领域医疗行为。我委组织了 “四不两直”(不打招呼、不定路线、不要陪同、不宣传报道,直奔基层、直接入户)暗访调研,重点了解我县是否存在医疗卫生领域巡视反馈中提出的问题,对14个有扶贫任务的乡镇和5家二级综合医院做到全覆盖,由分管领导带队、有关科室负责人组成调研组,3月24—29日开展了暗访。此项工作将长期坚持。力争全面了解健康脱贫政策落实和巡视整改措施到位情况。

四是加强乡村队伍建设,提高签约服务水平工作。我委从加强基层医疗队伍建设入手,2019年3月18日专门安排70名在县医院开展为期7天的乡村医生技能培训工作,为做好签约服务工作打牢基础。同时,采取签约医生考核、问卷调查等方式,促进热情履约、优质履约。2019年县公立医院拟招聘114名在编人员,乡镇卫生院拟招聘54名在编人员,目前此项工作正在实施中。

[主持人]童股长你好,能不能为我们介绍一下贫困人口就医时享受的优惠政策和我县健康脱贫相关规定的落实情况?

[童友平]总体上讲,贫困人口享有的优惠政策概况起来讲即“两免两降四提高一兜底一补充”。所谓“两免两降四提一兜底”,简单点说,则分别是——“两免”:贫困人口参保个人费用由财政全额代缴;实行县域内先诊疗后付费,并取消住院预付金。“两降”:降低基本医保补偿门槛,贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;降低大病保险起付线,由1万元降至0.5万元。“四提高”:提高基本医保补偿比例,县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比提高至70%,常见慢性病门诊按病种付费补偿比提高至75%,特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障;提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上;提高大病保险分段补偿比例,由50-80%提高到60-90%;提高医疗救助水平,贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。“一兜底”:设定贫困人口医疗费用“351”兜底保障线,即贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。“一补充”:实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医保再报销80%。

[主持人]王主任,能不能为我们介绍一下凤台县医疗乱象专项整治行动进展情况?

[王赵山]为守护医疗质量安全底线进一步规范医疗秩序打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象净化行业环境促进全县医疗行业规范有序发展切实维护人民群众健康权益根据省卫生健康委等8部门制定的《关于印发安徽省医疗乱象专项整治行动方案的通知》,我县开展了专项整治行动。

行动目标是通过开展专项整治行动严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为在行风整治专项行动取得成效的基础上进一步整顿和规范医疗秩序指导医疗机构健康有序发展,营造良好的就医环境,改善医疗服务和就医感受,建立健全医疗机构监管长效机制,切实保障人民群众健康权益。

行动范围是全县各级各类医疗机构。重点任务:一是严厉打击各类违法违规执业行为。依法严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所调“保健”相关用品等违法违纪行为。全面深入排查线索,重点检查健康体检、医疗美容、生殖(孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾)、妇产、肿瘤、眼科等社会办医活跃的领城以及违规开展免疫细胞治疗、干细胞临床研究和治疗等行为。严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违纪行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。二是严厉打击医疗骗保行为。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。重点打击定点医疗机构通过虚假宣传、免费体检、减免门槛费、免费住院、赠送礼品等方式诱导参保人员住院,进而套取医保基金和利用参保人信息虚构诊疗服务,伪造医疗文书或票据等套取医保基金行为。严厉打击虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用和串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告的行为。加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体发布的虚假医疗信息进行清理。加强日常监督管理,将医疗机构发布违法医疗广告和虚假信息情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

实施步骤:专项整治行动时间为2019年6月至2020年2月,3个阶段实施。(一)自查和集中整治阶段(2019年6-9月)。各级各类医疗机构要按照本方案要求开展自查工作。县卫生健康委结合实际,确定多部门联合工作机制,制订并发布我县具体实施方案,开展集中整治工作。集中整治范要实现辖区内医院全覆盖,其他类型医疗机构(社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所)覆盖50%以上。(二)检查评估阶段(2019年10月-2020年1月)。县卫生健康委对我县专项整治工作情沉进行总结和评估。(三)总结阶段(2020年2月)。县卫生健康委将我县专项整治行动总结报送市卫生健康委。

[主持人] 童股长,能否为我们介绍一下凤台县2019年打击非法行医专项行动工作进展情况?

[童友平] 好的。根据省市的有关文件精神,凤台县卫健委把打击“黑诊所”,规范医疗市场秩序定为最近的工作重点,继续开展严厉打击无证行医,严肃查处,医疗机构使用非卫生技术人员和出租承包科室,严肃查处非法性病诊疗活动,严肃查处非法鉴定胎儿性别和选择性别的终止妊娠手术的行为,严肃查处非法从事医疗美容诊疗活动的行为,严肃查处医疗机构超出登记范围开展诊疗活动的行为,严肃查处医疗机构违法发布医疗广告的行为等工作重点。继续发挥多部门联动机制,深入开展打击非法行医和非法供血工作,以投诉举报和医疗广告为线索,以清理城区有固定场所,无执业许可证和非医师执业资质的非法医疗机构为重心。一是加强领导,认真部署。按照专项整治工作方案的要求,卫健委分管领导亲自挂帅,委监督股、卫生监督所加大医疗市场监管力度,打击非法行医活动,确保人民群众生命健康。二是部门密切配合,形成整治合力。打击非法行医、整顿和规范医疗服务市场工作范围广、牵涉面大,为更好地使专项整治工作落到实处,我委与公安积极沟通、密切配合,协调联动,形成合力,确保专项整治工作顺利开展,切实有效地打击了非法行医、整顿了医疗服务市场。三是查处情况。截止到目前我们对5家新开无证行医的诊所及游医成功取缔,超范围等其他非法行医行为4家;共计9家行政处罚53200元,没收违法所得54492.8元,共计107692.8元。共计出动宣传车16次,出动卫生执法人员50人次,深入城乡广泛宣传《医疗机构管理条例》、《执业医师法》等卫生法律法规。


    分享到: