您现在的位置:首页 > 卫生健康委员会 > 社会公益事业建设 > 医疗卫生 > 公共卫生事件
号: 003065950/201909-00020 信息分类: 卫生、体育  
内容分类: 公共卫生事件 发文日期: 2019/9/20 10:44:17
发布机构: 卫生健康委员会 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 关于认真做好以霍乱、手足口病为重点的 肠道传染病防控工作的通知
号: 词:

关于认真做好以霍乱、手足口病为重点的肠道传染病防控工作的通知

 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,委属各医疗卫生单位:

我县即将进入肠道传染病的高发季节,为切实做好2019年全县以霍乱、手足口病为重点的肠道传染病防控工作,按照安徽省疾病预防控制中心《关于认真做好以霍乱、手足口病为重点的肠道传染病防工作的通知》皖疾控传201976)文件要求,切实保护人民群众身体健康,现将有关事宜通知如下:

一、扎实、规范开展霍乱防治工作

(一)加强领导,健全制度疾控中心要在肠道传染病高发季节成立肠道传染病防领导组织和应急小分队,实行24小时疫情值班制度,并做好电话记录工作。

(二)严格执行疫情报告制度疾控中心在接到辖区内霍乱疑似、临床诊断或霍乱确诊病例报告后,要立即按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》和《传染病信息报告管理规范(2015年版)规定的要求进行报告。县疾控中心要对网报霍乱病例及时进行审核确认。

(三)认真组织开展监测工作疾控中心要严格按照《霍乱防治手册》(6)的总体要求认真组织开展腹泻病门诊监测和霍乱危险因素监测。具体监测内容、报告方式和要求见附件。

四)精心策划,做好储备疾控中心要根据既往霍乱等肠道传染病疫的发生规律,做好人员、试剂(快检试剂)、保存液、消杀药品等采购与储备工作。在51日前要将霍乱弧菌保存液及时下发至各乡镇卫生院和社区卫生服务中心,确保其一旦发现霍乱疑似病例要在6小时以内将样本送疾控中心进行检测。

(五)扎实做好培训工作疾控中心要在流行季节来临之前,组织开展对疾控、临床、检验等业务人员的培训,重点培训霍乱新的诊断标准、流行病学调查、实验室检测等内容,提高业务能力和防控水平。

()加强霍乱疫的调查处置工作疾控中心一旦发现霍乱病例,要立即进行流行病学调查并实施有效控制措施加强对霍乱等肠道传染病暴发疫的疫源追踪、密切接触者的管理切实做好疫点、疫区的卫生处理工作。

二、切实加强手足口病防控工作

2018年手足口病报告发病居传染病报告全病种首位,现即将进入手足口病高发季节,防控形势依然严峻,各相关单位务必予以高度重视。

()高度重视提前谋划疾控中心要高度重视手足口病防控工作认真分析本地手足口病流行特点制定防控方案,明确部门职责同时做好人员、检测试剂、消杀药品的储备工作。

()做好学校、托幼机构等重点场所的防控工作疾控中心加强与教育部门沟通督促辖区内小学、托幼机构落实好手足口病的晨检、巡查、缺勤登记和报告制度做好玩具和环境消毒、健康教育等工作,防范学校出现暴发疫。一旦学校发生暴发疫情切实做到早报告、早处理、防止疫情扩散和蔓延。

()做好病例与病原监测工作疾控中心定期开展疫情分析、风险评估,研判疾病的发病趋势及存在的风险。按照《手足口病预防控制指南 2009年版中央补助安徽省公共卫生专项资金--手足口病防治项目实施方案的要求,保质保量完成手足口病病原学检测工作任务,特别是要做好重症、死亡病例和聚集性病例的病原学检测工作。具体报告方式见附件

()时开展风险评估全县各级医疗卫生机构要在手足口病的高发季节多渠道及时收集、整理监测数据和信息及时组织专家依据《安徽省突发事件公共卫生风险评估技术方案( 2016)开展手足口病专题风险评估。

(五)规范开展手足口病流行病学调查县疾控中心对报

告的重症和死亡病例要组织开展流行病学调查,分析重症及死亡的主要危险因素,重症和死亡病例需全部调查、采样,并及时将流调信息报送至上级部门指定邮箱。

三、认真开展肠道传染病单病种监测工作

1.继续在我县开展霍乱为主肠道传染病监测监测工作严格按照国家和省制定的监测方案执行按时将每月监测结果和年终总结及时上报疾控中心急性传染病防治科。

2.加强监测经费管理监测点必须严格管理监测经费、保证专款专用,不得挪做他用。

3.加强督导检查保障各项防控措施落实到位

4.加强对辖区内医疗机构腹泻病门诊工作、肠道传染病单病种监测、手足口病防治等工作的规范化指导和信息交流。

5.加强健康教育与风险沟通工作认真组织开展多种形式的肠道传染病健康教育活动,组织宣传教育活动进学校、进社区、进企业,进一步提高公众的防病意识和自我防护能力。加强媒体、网络的舆情监测,主动做好肠道传染病风险沟通工作。

    、成立以霍乱、手足口病为重点肠道传染病防治工作有关组织

1.霍乱、手足口病等重点肠道传染病防治工作领导小组:

 组  长:朱兆勇   副组长:  

 成  员:樊     杨文秀  秦克波

2.霍乱、手足口病等重点肠道传染病疫情应急处理组:

 组  长:苏玉山   副组长:     杨文秀

 成  员:关世珉   陈晓超       陈志强

3.霍乱、手足口病等重点肠道传染病医疗救治组:

 组  长:童树友   副组长:  

 成  员:赵中明   穆琳琳    

 

附件:凤台县肠道传染病相关监测要求与报告方式

 

                         凤台县卫生健康委

                         2019418

附件:

 

凤台县肠道传染病相关监测要求与报告方式

 

霍乱相关监测

()监测内容

1.一旦发现霍乱病人,对霍乱病原学确诊病例数、床诊断病例数、带菌者数、死亡人数、疫点疫区检索、疫情进展和控制等情况实行日报制度并按要求填写霍乱个案调查表和个案基本信息表,由疾控中心每日报告至市疾控中心,由市控中心汇总后当天报省疾控中心卫生应急管理与急性传染病防治科疫点/疫区解除后,停止日报。

2.对在腹泻病门诊就诊的腹泻病人要做到逢泻必登逢疑必检,要对疑似霍乱病人、以及其他临床医生怀疑的病人必须采集粪便、拭子或/和呕吐物等标本进行病原检测,以县为单位每年对腹泻病人的病原检索率不低子腹泻病门诊就诊总数的10%。全省在51-1031日期间实行腹泻病周报制度,使用全省统一印制的《医疗机构腹泻病门诊登记簿》在腹泻病门诊开展期间实行疲泻病门诊周报告制度,县疾控中心每周要将辖区内腹泻病门诊每周腹泻病人就诊、培养情况进行汇总和审核将《腹泻病门诊汇总周报表》报告至市疾控中心。

3.所有病人、带菌者、疫源检索、常规监测分离到的霍

乱菌株要做好登记,记录菌栋的来源与去向(包括上送及销毁等),并于10日内送市疾控中心,再集中送省疾控中心微生物检验室保存。

4.外环境及食品监测: 5-10月县疾控中心要重点做好对海、水产品的监测工作以县为单位,每月监测海、水产品不少于10; 其余外环境样品采样检测根据各自实际情况开展监测与检测结果实行月报告制度,每月8日前将上月检测结果县疾控中心通过电子邮件或传真的方式向市疾控中心上报。

()报告方式

电子邮箱地址:ftxcdcjck8681419@163.com,如网络不通畅时传真报告,传真号码:0554-8681419


    分享到: