您现在的位置:首页 > 古店乡 > 政府重点工作 > 政府年度重点工作进展和完成情况
号: 003066443/201909-00003 信息分类: 综合政务  
内容分类: 政府年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2019/7/17
发布机构: 古店乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 古店乡政府2019年上半年重点工作总结
号: 词:

古店乡政府2019年上半年重点工作总结


上半年以来,古店乡政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督和支持下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神, 以党建为引领,以经济建设为中心,以民生工程为重点,团结带领全乡干群全面打响三大攻坚战,各项工作取得良好成效。 

  、聚焦招商引资抓项目,打牢经济基础发展

工业集聚区成效显著,我乡工业集聚区一期已有10家企业入驻生产,其中战新企业2家、高新企业3家、规上企业9家。工业集聚区二期规划占地83亩,征地工作正在稳步推进。招商引资成果显著。签订招商引资合同2个,招商引资到位资金9568万元,完成全年任务32%。经济指标不断攀升。财政收入62.5万元,完成全年任务数28.4%。完成固定资产投资2.248亿元,完成全年任务的56.2%。规模企业增加值完成3252.8万元,同比增长26.45%,完成全年任务47.9%。

、围绕增收抓调整,激发农业生产活力

立足农业生产抓培训,开展科技培训培训班18期、科普赶集2次,专题广播会议40余次,农民参训率达80%以上。推进产权制度改革启动8个村的农村产权制度改革工作,已经完成清产核资并建立台账的村6个,完成规模登记的村8个。清产核资工作:完成13个村清产核资检查验收工作,我乡清产核资已经全面通过市级和县级检查验收。积极推进水利设施建设,修建防渗渠7万余米,机耕桥39座,节制闸1座。新建2座电灌站,装机45KW,确保700余亩农田用水。大力推进生态建设,构建林长制“五个一”服务平台,完成乡、村两级林长信息档案及责任区森林资源现状信息统计上报。全乡完成成片造林89.9亩,建设农田林网5000亩,四旁义务植树8万株,新育苗51亩。查处4起森林督查违法案件。全面抓好畜牧业重点抓好非洲猪瘟专项防控,畜禽免疫率100%。落实动物检疫责任制,有效防控养殖污染。

、持之以恒抓民生,社会保障更有力

全力推进脱贫攻坚工作,围绕年度4户14人的减贫目标,统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,为28户贫困户申请直补到户资金8.2万元用于发展特色种养殖产业。开展贫困户劳动技能培训53人次,并推荐就业。为13名在校的中职以上学生申请“雨露计划”,资金已发放到位。严格落实民政保障政策,发放城市低保生活保障金7户、10人,月保障金0.56万元;发放农村最低生活保障金399户,759人,月保障金31.1万元。积极抓好农村大病医疗救助工作,帮助41人解决22万元的医疗救助金。扎实开展会保障,完成小额担保贷款200万,开展职业技能培训班3期,对105名城乡劳动力进行了培训。新增就业岗位210人。完成劳动力转移730人。城乡养老保险续保达到10834人,完成续保率94%,完成62名退休人员养老金资格认证工作。统筹推进卫计工作,孕前健康检查 113对,完成全年任务的62.4%。新增市奖励 4 人,奖扶 4 人,特扶 3 人。贫困母亲救助16人,已上报县卫健委。计生三项制度资金兑现228人次23120元。协调推进文化工作:全乡13个农家书屋更新图书近2000元图书。开展“送戏进万村”活动13次,“送曲艺下乡”10场,组织举办、参与各类文体活动15次。保障群众住房安全完成危房改造8户,为全乡306户贫困户建立住房安全情况档案,有效保障了群众的住房安全。

、全力以赴抓整治,全面提升人居环境

文明创建工作。实施城乡一体化文明创建“八大提升行动”。积极推动环卫一体化PPP模式,开展村容街貌集中整治行动,启动友谊村100户居民改厕工作。土地卫片整治工作:加大巡查力度,拆除违法农民建房围墙及水泥地坪3宗20余亩,拆除违法用地图斑2宗,占地面积21亩。河长制工作:重点开展沟塘整治工作,清淤疏浚河沟5万余米,塘16口,整治黑臭水体1700余米。美丽乡村建设工作:2018年美丽乡村建设点1个正在有序实施,预计8月底完工。2019年美丽乡村建设点1个,相关实施项目已报县农村农业局。环境保护工作开展大气污染集中整治8次、环境督查14次,下达整治通知书5份,取缔辖区内矸石堆放2处,新上报除尘设施7家,乡域内环境质量有了明显改进。积极联系、发展秸秆售出加工和综合利用企业,午季秸秆收储2万吨,禁烧工作取得了显著成效。

、群策群力抓安全,确保社会和谐稳定

安全生产保持平稳态势,对辖区内26家企业、超市、家庭式商铺、学校、养老服务中心等累计开展“防风险保平安迎大庆”安全专项检查11次,发放安全生产宣传资料600余份,下达整改通知书5次,均已整改到位,全乡未发生安全生产事故。司法、信访工作社会效果良好,参与调解矛盾纠纷18件,调解率98%。开展法治宣传教育讲座4场次,发放法律知识读本200余册,法律宣传材料1400余份,提供法律咨询60余人次,开展各类法治培训3次。

、恪守职责抓财政,严格财政收支管理

三公经费:严格落实“三公经费”预算管理,三公经费只减不增,没有预算不支出。村级“三资”管理:制度化管理三资账务,新印制规范化报销封面等资料配合管理,同时要求乡包村干部进行资金监督,乡党委、政府进行统一管理,乡长最终审签报销发票。惠农补贴资金发放:发放稻谷补贴资金190.62万元,发放农业支持保护补贴补贴资金687.87万元,惠及农户6519户,每批补贴项目都张榜公示,让老百姓知晓明白,发挥群众监督。政策性农业保险:2019年午季共计收缴农民保费34.5万元,覆盖率达99%。今年午季,我乡小麦受灾情况较轻,已会同国元保险凤台分公司、乡农经站实地勘验,定灾定损39万元。2019年秋季水稻投保工作正在进行。村级公益事业建设“一事一议”:我乡10个村都申报了一事一议项目,涉及村级道路建设、文化广场以及村级亮化工程等三个项目,其中前刘村、友谊村成功申报县级“一事一议”财政奖补示范村,获得县级财政奖补示范资金40万元支持。目前,全乡一事一议项目前期查勘工作已经完成,进入到施工实施阶段。




    分享到: