您现在的位置:首页 > 古店乡 > 政策文件 > 本级政府文件
号: 003066443/201909-00005 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 本级政府文件 发文日期: 2019/8/8
发布机构: 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 古店乡2019年脱贫攻坚 “秋季攻势”实施方案
号: 词:

古店乡2019年脱贫攻坚“秋季攻势”

实施方案

                                       

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的重要决策部署,在巩固“春”“夏”两季攻势成效的基础上,古店乡从8月至10月持续开展脱贫攻坚“秋季攻势”,梳理重点任务,推进全乡脱贫攻坚工作有效开展,现制定如下实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,按照“三贯彻、三聚焦、三落实”的总体要求,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,认真贯彻上级党委、政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,在9月底前,全面落实习近平总书记在重庆座谈会上提出的关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关要求,全面落实中央、省委脱贫攻坚巡视反馈意见及国家、省考核评估、各级暗访等反馈问题的整改,全面落实年度减贫重点任务,确保高质量完成我乡本年度脱贫攻坚任务。

二、全面落实习近平总书记在重庆座谈会上提出的关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关要求

(一)坚持统筹推进。我乡党委、政府会切实履行脱贫攻坚的主体责任,结合脱贫攻坚“七个不落、一个不少”大排查工作,开展逐村逐户逐人逐项核查,全面摸清核准各村所有农户“两不愁三保障”及饮水安全情况,确保不漏一户、不落一人。9月底前要基本解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。

(二)确保义务教育有保障。古店中心校扎实做好义务教育控辍保学工作,将学习困难或厌学学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,改进教育教学方法;实施“一人一案”,采取随班就读、上特教学校、送教上门等措施,保障具备学习条件的残疾适龄儿童接受义务教育;要运用好控辍保学数据库,加强对失学辍学、劝返复学的动态管理。加大对家庭经济困难学生资助力度,做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作。按时落实贫困家庭义务教育阶段学生资助工作,巩固提高全乡贫困家庭学生与教师结对帮扶质量。以确保除身体原因不具备学习条件外,贫困户家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。

(三)确保基本医疗有保障。督促乡、村医生按月、保质走访签约家庭,开展寻访问诊、政策宣传活动。

(四)确保住房安全有保障。全面排查贫困户住房安全,对疑是危房贫困户,乡村镇所向县住建局申请鉴定,对达到C、D级的危房,配合县住建局严格参照危房改造标准实施,防止出现新建房面积超标和举债建房等问题;乡、村两级对住房安全等级鉴定为A级、B级,但其观感上存在裂纹及屋面局部漏雨等缺陷的或住房主房结构质量安全,但副房存在安全隐患的房屋进行自主实施。

(五)确保饮水安全有保障。我乡将积极配合水利部门,加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,保障贫困人口饮水安全。加强农饮工程长效管理机制建设,落实《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,推进“一个体系、三个机制”建设。加强运行管理,确保集中式供水的贫困户饮水安全;开展贫困人口饮水安全“回头看”,发现问题在9月底前整改到位。

三、全面落实中央、省委脱贫攻坚巡视反馈意见及国家、省考核评估、各级暗访等反馈问题的整改

(一)推进一体整改。坚持中央专项巡视和省委巡视脱贫攻坚专项报告反馈意见、国家考核反馈问题和省考核评估、审计、民主监督、各类暗访等发现问题一体整改、一体推进、一体解决。乡党委、政府对照问题类型,认真开展自查,对没有完成整改的问题,抓紧督促落实举措,强力推进,确保按时保质完成任务,已经完成整改的要着眼长远,总结经验,进一步巩固整改成果,严防问题反弹。

(二)强化调度督导。我乡对各村进行现场调度、专项调度,及时分析存在问题,研究针对性举措。下村开展督导,找准找实问题整改的阻点、难点,坚持现场反馈、现场指导,推动问题在一线解决。对整改工作不力,问题突出的村予以通报。

(三)提升整改质量。持续抓好整改销号管理,对整改不到位的重新“回炉”,持续完善并落实整改措施;积极与县整改办对接,不断提升整改成效,对村级销号问题整改落实情况进行抽查复核,进一步压实乡、村两级问题整改责任,重点解决巡视整改“最后一公里”问题;坚持举一反三,进一步查找不足,提高整改质量,对需要长期坚持的整改事项,常抓不懈,确保高质量整改到位。

(四)确保整改成效。坚持各类问题整改与脱贫攻坚各项政策措施落实有效衔接,以问题整改成效推动脱贫攻坚提质增效;充分发挥行乡直站所职能,坚持把问题整改与推动业务工作紧密结合,确保本系统本行业相关问题整改彻底到位;提高政策业务能力,进一步提升全乡各站所、各村抓整改、促攻坚的能力水平。

四、全面落实年度脱贫攻坚重点任务

(一)持续防范化解脱贫攻坚风险。一是防范化解站位不高的风险,党委主要负责人要聚焦主要精力抓扶贫,分管同志要集中精力抓扶贫,严明脱贫攻坚工作奖惩机制,打通脱贫攻坚责任落实“最后一公里”。二是防范化解脱贫质量不高风险,严格执行贫困退出标准,认真履行退出程序,落实债务管理和风险管控责任,化解存量、严控增量,防止举债脱贫,提高脱贫成效和质量。三是防范化解扶贫领域金融风险,加强小额信贷工作监管。四是防范化解产业扶贫风险,防止产业项目盲目跟风、“一刀切”导致失败造成损失,引导贫困群众发展市场前景好、未来潜力大、对增收有较强带动作用的产业。五是防范化解贫困户内生动力不足风险,加强政策宣传、脱贫致富典型引导、就业技术培训、产业发展技术指导,强化思想教育和引导,树立“我努力、我脱贫、我光荣”的理念。六是防范化解“微腐败”风险,紧盯重点领域、关键环节,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。七是防范化解涉贫舆情风险,通过健全涉贫舆情处置反馈机制,敢于在原则问题上发声,引导舆论方向,防止恶意炒作;对上级交办的信访案件,深入信访地开展直接调查,确保任务落实到位,营造良好舆论氛围。八是防范化解形式主义官僚主义风险,坚持以上率下,继续严格控制文件、会议数量,改进文风、会风、工作作风;规范对村考核考评工作,减少填表报数等,适时开展入户走访调研,坚持在一线发现问题、解决问题,力戒形式主义、官僚主义。九是防范化解本领缺陷风险,通过参加县级培训培训、开展乡级培训,解决乡村两级干部干什么、怎么干的问题。十是防范化解干部状态风险,以选派帮扶工作“作风建设提升年”活动为契机,提振精气神,保持昂扬向上工作状态

(二)深入推进产业脱贫工程。按照《特色种养业扶贫工作推进方案》和《“四带一自”产业扶贫工程实施办法》,大力推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“四送四通”直通车扶贫模式,在特色种养业上做大做强经营主体、高标准建设规模种养基地、大力推进一村一品,促进和带动贫困群众增收脱贫。做好已并网发电光伏扶贫电站管理,加强智能化运维工作,规范村级光伏扶贫电站收益分配使用。积极开展电商扶贫,加强农村电商问题整改提升工作和电商技能培训,推进农村电商优化升级。积极开展资产收益扶贫,强化风险防控,健全利益联结机制,资产收益优先分配给无(弱)劳动能力的贫困户。积极开展消费扶贫,发挥消费扶贫对集体经济和贫困人口增收的辐射带动作用,增强贫困人口与市场对接能力,发挥大型电商、农交会等平台作用,宣传推介、展示展销,加大流通服务网点建设,不断拓宽农产品流通和销售渠道。

(三)扎实推进就业脱贫工程。大力推广“三业一岗”就业扶贫模式,号召贫困户参加职业技能培训,规范保洁、护林、护路等公益岗位管理,动员贫困户参加各类招聘活动,以及10月份“就业脱贫服务月”、10月17日“就业扶贫行动日”等系列活动。

(四)稳妥推进金融扶贫工程。严禁“户贷企用”,坚持户贷户用户还方向,大力推广扶贫小额信贷“一自三合”模式,做到符合贷款条件、有发展生产意愿的贫困户“应贷尽贷”;加强扶贫小额信贷逾期贷款和存量“户贷企用”贷款重点监测监管,切实防控风险。

(五)持续推进基础设施建设扶贫工程。积极申报道路维修、水利设施等基础设施建设项目,配合有关门推进项目实施。

(六)持续推进社会扶贫工程。全面落实定点帮扶、驻村帮扶“10·17”扶贫日等活动,动员社会力量,激发贫困群众内生动力,全方位凝聚脱贫攻坚各方力量,巩固提升“三位一体”大扶贫格局。

(七)切实加强扶贫项目资金管理。进一步完善脱贫攻坚项目库建设,实行动态管理,及时更新项目库内容。制定项目实施责任清单,明确责任主体、责任领导、时限要求,加强统筹调度,确保脱贫攻坚各类项目序时推进,尽早建成发挥效益。切实加强项目监管,保障工程质量。督促扶贫项目资金拨付,切实加强资金使用监管,确保扶贫资金使用安全高效。

(八)加强贫困重点人群帮扶。加强农村低保与扶贫开发政策机制衔接,加大对贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊困难群体帮扶力度,强化兜底保障政策落实。   

(九)认真做好扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”工作。按照国务院扶贫办部署和省、市、县扶贫办要求,严格执行识别和退出标准,扎实做好扶贫对象动态管理、数据核查和录入工作,及时更新贫困户基础信息变化情况,持续提升建档立卡数据质量。认真组织开展2014年以来脱贫人口“回头看”,精准采集核对贫困人口脱贫措施,全面摸清贫困人口脱贫路径,确保脱贫过程扎实;切实摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫的有效措施,做到“四个只增不减”,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫、出列后松劲懈怠,确保脱贫工作务实;同步排查脱贫户“两不愁三保障”以及饮水安全存在问题,补齐短板,确保脱贫结果真实。

(十)扎实推进扶贫扶志工程。开展扶贫扶志行动,借助融媒体等载体平台,挖掘、宣传典型示范,增强立足自身实现脱贫的决心和信心。改进帮扶方式,提高贫困人口参与和受益程度。推进移风易俗,完善村规民约,引导贫困群众树立健康文明新风尚。

五、强化保障措施

(一)压实乡、村两级攻坚责任。乡、村两级主要负责同志要进一步提高政治站位,强化脱贫攻坚政治责任,严格落实一把手负责制,坚持两级书记一起抓,分管领导全力抓,有关站所聚焦抓,帮扶干部具体抓,社会力量协同抓,尽锐出战,全力而为,合力攻坚。   

(二)保持必胜攻坚态势。在思想认识上做到“三个严防”,即严防松懈,持续攻坚拔寨,切实做到不获全胜、决不收兵;严防急躁,务求稳扎稳打,通过脚踏实地、真抓实干保证脱贫攻坚质量、提高工作成效;坚定必胜信心,强化攻坚能力培训,进一步激发扶贫干部攻坚克难、干事创业热情和斗志、提升作战能力。  

(三)强化全员攻坚培训。加强脱贫攻坚方针政策、工作方法的培训,乡继续打通“培训最后一公里”,结合专项业务、阶段性工作开展针对性培训,让各村两委成员、扶贫专干、有关站所工作人员不仅情况清楚,更要政策、工作清楚。

(四)转变“两类”攻坚作风。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以阜阳市搞形式主义官僚主义为镜鉴,注重举一反三,完善制度,从制度机制上遏制形式主义,狠刹官僚主义歪风,进一步落实基层减负要求;注重积极接受上级调研督导,更好地解决实际问题,及时纠正脱贫攻坚中干部作风问题,对责任、政策、工作不落实,影响攻坚任务完成的,依法依规依纪予以问责。

(五)营造昂扬攻坚氛围。认真落实脱贫攻坚一线干部激励关怀办法,加强对一线扶贫干部的关爱保障。广泛宣传脱贫攻坚先进典型,充分发挥典型示范引领作用。建立健全涉贫舆情跟踪监测、预警评估和会商处置机制,积极回应社会关切,为决战决胜脱贫攻坚营造良好攻坚氛围,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


    分享到: