您现在的位置:首页 > 农业农村局 > 政策法规 > 业务文件
号: 003065707/201909-00020 信息分类: 农业、林业、水利  
内容分类: 业务文件 发文日期: 2019/9/27 16:54:02
发布机构: 农业农村局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县水稻抢收应急预案
号: 词:

凤台县水稻抢收应急预案

 

一、工作目的:为降低因缺乏联合收割机以及多雨天气等造成水稻不能及时收获的风险,及时、有序、有效地开展应急与救援行动,充分发挥农机主力军作用,最大限度地减少损失,制定本预案。

二、工作原则:坚持以防为主,防救结合的方针。在县政府统一领导下,农业农村系统各部门密切配合、分工协作、各司其职、各尽其责。

三、应急组织机构及职责

1.组织机构。县农业农村局成立水稻抢收应急领导小组及办公室。

 长:陈西香

副组长:朱荣兴  郑瑞龙  岳连超    

 员:米占喜  刘胜强  刘甲武  沈建昶

领导小组下设办公室设在局农机股,郑瑞龙兼办公室主任。

2.职责。领导小组负责协调、指导全县水稻机械化收获应急事件的处置工作,组织动员调配农业机械、配件及油料保障,安排部署水稻抢收应急救援工作。

领导小组办公室职责:组织提出应对水稻收获缺少联合收割机和天气多雨影响及时收割的工作计划;筹备领导小组办公会议。密切与气象等有关自然灾害预测预报部门的联系,及时收取、反映与农业有关的自然灾害预测预报信息。全面及时掌握水稻收获情况、天气情况、联合收割机到位情况,及时启动应急预案。在水稻抢收期间,组织安排人员值班。及时收集作业进度和气象情况,并在系统内通报水稻抢收工作动态。负责协调相关部门的工作。及时了解和督导各乡镇的水稻抢收工作。负责处理其他日常工作。

四、预防控制

1.预案准备。根据水稻机械化抢收的规律,修订完善应急预案,确定防御重点。

2.机械准备。协调有关部门做好农业机械、配件及救援用油的准备和供应。

3.适时防控。及时组织农业机械抢收已成熟或提前抢收较成熟的农作物。

五、分级和应急响应

“三秋”农机化生产期间,安排人员值班,做好值班记录,并根据水稻收获缺少联合收割机发生范围、多少,及阴雨天气的连续性,启动应急预案。

发生缺少农业机械收割水稻及阴雨天气时,负责组织农业机械实施抢收水稻工作。

(一)红色应急响应。

1.出现下列情况之一者,为红色应急响应:

1)全县全面缺少水稻联合收割机达到常规的30%。

2)某一个乡镇全面缺少水稻联合收割机达到常规的50%。

3)因天气等自然因素影响,在某一个乡镇水稻联合收割机连续六天不能收割。

2.红色应急响应行动。

1)密切关注秋收及气象动态,及早、主动提出农机抢收水稻意见和措施。

2)组织动员、指导各乡镇联合收割机等农业机械投入抢收工作。

3)协调其他市、县跨区作业机械来我县收割水稻。

4)监督各乡镇水稻抢收应急措施的落实。

5)向各乡镇派驻联络员。

(二)橙色应急响应。

1.出现下列情况之一者,为橙色应急响应:

1)全县全面缺少水稻联合收割机达到常规的20%。

2)某一个乡镇全面缺少水稻联合收割机达到常规的40%。

3)因天气等自然因素影响,在某一个乡镇水稻联合收割机连续五天不能收割。

2.橙色应急响应行动。

1)组织、指导各乡镇联合收割机等农业机械投入抢收工作。

2)协调其他市、县跨区作业机械赴缺机乡镇收割水稻。

3)监督各乡镇水稻抢收应急措施的落实。

(三)黄色应急响应。

1.出现下列情况之一者,为黄色应急响应:

1)本县全面缺少水稻联合收割机达到常规的10%。

2)某一个乡镇全面缺少水稻联合收割机达到常规的30%。

3)因天气等自然因素影响,在某一个乡镇水稻联合收割机连续四天不能收割。

2.黄色应急响应行动。

1)根据水稻抢收的需要,组织动员,协调其他市、县和邻近地区的联合收割机投入抢收工作,动员社会化服务组织力量组织更多机械投入抢收。

2)监督各乡镇水稻抢收应急措施的落实。

(四)应急解除。

当水稻抢收恢复正常或收获结束时,县农业农村局宣布应急解除。

六、应急保障

1.组织保障。各乡镇要加强对水稻抢收工作的组织领导,根据辖区水稻成熟情况、联合收割机分布情况及天气情况,制定符合实际的机收和应急方案。

2.机械保障。

1)及时返回。采取有效措施,确保外出参加跨区作业的机械在我县秋收之前返回。

2)应急机械准备。在“三秋”农机化生产期间,各乡镇应准备一定的应急机械。要对割晒机、脱粒机等小型农机具进行检修,做好弥补水稻联合收割机可能数量不足的准备。应急预案启动后,应优先保障应急机械的落实。

3)备足货源。指导农机经销企业备足货源,以防范严重缺少水稻联合收割机时,备急使用,必要时向有关生产企业紧急调配货源。

4)积极联系引进外地机械来我县跨区作业。

3.用油保障。加强与柴油供应部门的联系,向当地供油部门提供“三秋”农机用油量,便于供油部门及时调度,确保农机用油供应。

4.信息保障。水稻抢收应急领导小组要加强应急系统信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障电话、网络等信息渠道畅通。

5.职责保障。县水稻抢收应急领导小组要完善内部责任制,保证应急工作有专人负责。

七、附则

1.预案管理。本预案由县农业农村局负责管理,根据实际情况及时对本预案评审,并作相应修改。

2.预案解释。本预案由县农业农村局负责解释。

3.预案生效。本预案自公布之日起生效。

 


    分享到: