您现在的位置:首页 > 岳张集镇 > 回应关切
号: 003066275/201910-00018 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 回应关切 发文日期: 2019/10/21
发布机构: 岳张集镇 生成日期: 2019-10-08
生效时间: 2019-10-08 废止时间:
称: 【主动回应】临时救助对象方式与标准
号: 词: 【主动回应】临时救助对象方式与标准

一、救助对象

根据困难情形,临时救助对象分为急难型救助对象和支出型救助对象。

急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活哲时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力、导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于我市上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合条件。

二、救助方式和标准

临时救助一般以发放救助金为主,必要时也可采取提供实物和转介服务等形式给予救助。救助金一般通过社会化发放,并确保足额、及时发放到位。

(一)急难型困难家庭:对遭遇火灾、交通事故等人身意外伤害或突患重大疾病,无法及时获得各种赔偿、保险和其他救助,基本生活特别困难的家庭或个人,参照我市最低生活保障标准,给予该家庭3个月以下的一次性临时救助,特殊情况下不超过6个月。

(二)支出型困难家庭:对重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,一次性给予我市最低生活保障月标准6倍以下的基本生活救助,特别困难的,可以适当增加,但最高不超过我市最低生活保障月标准的12倍;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,可视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用按类别给子一次性救助,救助标准不超过我市最低生活保障月标准的6倍。

(三)对经民政部门认定的因其他特殊情况导致家庭生活特别困难的,根据其家庭生活困难程度,确定相应的救助金额,但最高救助金额不超过我市低保标准的12倍。

各县区可结合本地实际,在上述基础上适当提高救助标准。

三、救助程序

临时救助一般按照居民申请,乡镇(街道)受理、审核,县区民政部门审批的程序实施。紧急情况下,申请人可直接向所在地县区民政部门申请临时救助,或由乡镇(街道)直接受理审批。
    
申请临时救助的对象应提出书面申请,并提交以下材料:

(-)居民户口簿或居住证;
(二)居民身份证;
(三)临时救助申请书;
(四)家庭(个人)遭遇困难证明材料;

(五)家庭收入、财产状况证明;

(六)家庭经济状况核对授权书;

(七)其他相关材料

审核。乡镇(街道)负责临时救助申请的审核工作,自受理申请起2个工作日内,在村(居)民委员会协助下,开展家庭经济状况核对、入户调查,视情组织民主评议。经核查符合救助条件的家庭,在其所在村(居)民委员会或居住地公开公示2天。无异议的、及时报县区民政部门审批。

审批。县区民政部门作为临时救助审批责任主体,要全面审查相关村料,并按不低于10%的比例入户抽查。对符合规定条件的,应在2个工作日内完成审核审批,并反馈乡镇(街道),告知同级财政部门。

对于救助金额在我市低保标准4倍以下的临时救助,由各乡(街道)调查、核实和审批并报县区民政部门备案。救助金额在我市低保标准4倍以上的临时救助,由乡镇(街道)进行入户调查核实后,报县区民政部门审批。

对于急难型困难对象的临时救助,乡镇(街道)、县区民政部门应简化审批手续,采取直接受理申请、直接审批、先行救助、补办手续等做法,为困难对象提供及时救助。


    分享到: