当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

钱庙乡人大开展调研社情民意活动

字体【 】  编辑日期:2019-11-13 14:11  信息来源:钱庙乡政府  作者:栾绪标  发稿人:高峰  阅读次数:次  保护视力色:       
  连日来,钱庙乡充分发挥人大代表的职能作用,坚持“脱贫攻坚,人大责无旁贷”的工作要求,该乡人大组织人大代表进村入户开展走访调研活动,推动当前脱贫攻坚工作进展。 
  该乡人大紧紧围绕乡党委、政府的重点工作,履职尽责,建言献策,组织郑楼、曹洼片区人大代表进村入户,深入调研、认真听取群众的意见和建议,开展精准扶贫政策宣传。在群众中传播乡风文明、社会和谐正能量,激发贫困户的内生动力。在郑楼村贫困户郑瑞好的家中,乡人大运用扶贫与扶智、扶志有机融合,与贫困群众讲解道理,充分调动了贫困户的积极性,树立贫困户群众决胜脱贫的信心和决心,提升了他们生产生活的精气神,让老百姓对脱贫攻坚由等待观望向主动出击转变。
  乡人大在村干部陪同下对辖区贫困户危房改造、老旧房整治、城乡低保、饮用水安全、精准退出程序中存在的问题因户制宜,因人制宜予以解决,确保脱贫攻坚工作顺利开展。并要求各村加强对贫困户信息核实,严格按照“两不愁、三保障”的标准,做到精准识别与退出,对贫困户动态调整。人大代表全过程参与监督,严格按照贫情分析、实地调查、信息数据复核、党员和户主评议、村民代表和乡村审定、公示等程序,做到“应纳尽纳、应退尽退”,做到不错一户、不漏一人、不错退一户一人,并认真做好调研记录。 
  同时,人大代表还广泛参与,疏通村情民意诉求渠道,搭建群众的“连心桥”与“直通车”,深入群众、联系群众、了解群众,倾听群众对脱贫工作和美丽乡村建设工作的建议和呼声,汇集群众的意见,了解群众盼在何处、难在何处,敢于为群众代言,引导广大群众积极投身脱贫攻坚和社会公益事业。
 

    分享到: