您现在的位置:首页 > 李冲回族乡 > 应急管理 > 应急预案
号: 003066267/201911-00051 信息分类: 民政、扶贫、救灾  
内容分类: 应急预案 发文日期: 2019/11/22 16:19:04
发布机构: 李冲回族乡 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 李冲回族乡应急总体预案
号: 词:

李冲回族乡应急总体预案

为切实保护好国家财产及局机关人员的生命安全,维护局机关正常的工作秩序,有效地防范和处置各类突发的紧急事件,根据上级文件工作要求,结合当前安全工作的新形势特点,特制定本预案。

     一、应急处置工作指导思想与原则

     要牢固树立以人为本和“安全第一”、“预防为主”的思想,切实把安全工作摆上重要的议事日程,加强组织领导,强化安全忧患意识和责任意识,形成群防群治、齐抓共管的良好局面,有效防止各种安全事故的发生。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,建立安全责任区,明确单位负责人为第一责任人,全面落实安全、保密工作责任制和事故隐患责任追究制度。要以“防窃密、防火灾、防偷盗、防破坏”为重点,加强各项安全防范措施,认真执行重要事项、重要事件的请示、报告制度,严格节假日局领导带班和干部轮流值班制度,特别是要加强密件及数据的安全管理和办公楼重点部位的安全保卫工作,确保万元一失。

     二、应急处置工作组织机构和职责

     成立处置突发紧急事件工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员。工作领导小组的职责:1、检查督促各股室贯彻执行国家有关维护社会稳定、保障人身及社会财富安全的法律和政策;2、大力开展安全防范宣传和保密法制教育;3、督促搞好日常消防及安全保卫工作检查,及时排查和消除各种不安全因素和事故的隐患;4、组织力量处置突发、紧急事件。

     三、应急处置工作   

     各类型突发事件应急预案

     1、火灾事故应急预案

     (1)发生火险时,应及时组织周围的干部职工和其他群众共同救火。并立即通知消防队人员动用灭火器参与扑救,将火险消灭在萌芽状态。

     (2)值班人员和各部门人员要在最短的时间内到达现场,组织人员疏散。

     (3)发生火险,在及时抢救的同时,应立即上报处置突发紧急事件工作领导小组。

     (4)火险发生后,要及时分析查找原因,对直接责任人要根据责任大小按规定给予行政处分。

      2.突发传染性疾病应急预案

     (1)启动报告和零报告制度,要实行24小时值班制度,加强疫情通报。

     (2)做好进入应急状态的准备工作,落实各项防治措施。

     (3)本局内如尚无疫情发生,可保持正常的工作和生活秩序,但对集体活动要进行控制。

     (4)传染病流行时要加强对发热病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,办公室必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作。

    (5)开展有针对性的健康教育,印发宣传资料,提高自我保护意识和防护能力。

    (6)对重大传染病的密切接触者,要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作。

    (7)全面掌握和控制人员的流动情况,干部职工外出必须向局领导请假。

     3.突发食物中毒事件应急预案

    (1)协助有关部门立即停止食品加工出售活动,并在第一时间报告处置突发紧急事件工作领导小组,由领导小组视情况决定是否上报卫生和公安等部门。

    (2)立即将发病干部职工送往医院,并协助医疗机构救治病人。

    (3)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,交有关部门处理。

    (4)积极配合有关部门的调查,并按其要求如实提供有关材料和样品。

    (5)妥善处理善后事宜,维护局机关正常的工作秩序。

    (6)根据引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。

    4.发生群体性事件应急预案

    (1)对发生突发群体性事件,做到及时发现、疏导,及时调解和处理,减少对社会的危害。

    (2)对可疑人员及物品进行盘查,查明身份,问清来访事由;对携带、搬运出办公楼的大件物品或贵重物要进行严格检查,凭办公室或有关单位开具的放行单予以放行,并做好收单存档工作。

    (3)发现偷窃、斗殴等事件,要立即报告公安部门,并拨打110报案。

    (5)对发生失窃、抢劫等治安事件后,要及时报告处置突发紧急事件工作领导小组,并拨打110报案。

    5.自然灾害应急预案

    (1)当发生暴雨、洪涝、台风(热带风暴)、龙卷风、冰雹、地质灾害、雷击、浓雾、强寒潮、地震等突发性自然灾害时,应积极组织开展抗灾抢险工作,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失。

    (2)灾前要切实落实值班岗位制度,及时掌握气象、雨情、水情等有关异常动态,落实各项防护措施,做好抗灾救灾的准备工作。

    (3)灾中应当根据实情迅速作出瓜,及时、快速、安全地组织干部群众撤离危险地带,减轻人员伤亡;及时抢救、医治因灾受伤人员;迅速组织抗灾自救,帮助解决受灾干部职工的生活困难,做好稳定工作。

    (4)灾后要及时核实和报告灾情,安排资金、物资救助慰问受灾的干部职工。

 


    分享到: