您现在的位置:首页 > 凤台县人民政府(办公室) > 放管服改革 > 改革任务落实
号: 003065889/201911-00062 信息分类: 综合政务  
内容分类: 改革任务落实 发文日期: 2019/11/20
发布机构: 凤台县市场监督管理局 生成日期:
生效时间: 废止时间:
称: 凤台县市场监督管理局《深化放管服改革,优化营商环境重点任务》完成情况
号: 词:

凤台县市场监督管理局《深化放管服改革,优化营商环境重点任务》完成情况

一、证照分离工作开展情况

按照《淮南市推开证照分离改革实施方案》中工作要求,对纳入“证照分离”改革范围的第一批107涉企业行政审批事项,分别采取以下四种方式进行管理,其中直接取消审批2项,改为备案2项,实行告知承诺19项,优化准入服务84项。

1、对于直接取消审批的事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动,行业主管部门通过信息共享及时获取市场主体登记信息,纳入行业管理,制定监管措施。

2、取消审批事项,改为备案,符合“多证合一”改革原则的,尽可能整合到营业执照上,目前已经整合到营业执照上的备案事项包括公章刻制备案、税务登记、社会保险登记、机构代码等56个事项。

3、简化审批,实行告知承诺:涉及后置许可事项的,我部门在登记时对申请人进行告知,在登记完成后实时通过部门协同监管平台进行数据推送,相关部门可使用自己部门帐号登录后进行市场主体的认领、签收、监管和反馈。

4、优化准入服务,按照省市局部署,在信息共享后压缩审批材料,不需要申请人重复提交。

二、推进涉企业证照审批联动

1、清理涉企证照事项:我部门按照国务院发布的前置审批事项目录严格执行,从不擅自设定和变相增加工商登记前置审批事项。

2、统筹推进证照分离和多证合一改革,目前整合事项56项,未来将按照省市局文件部署持续推进,按照能合即合,应合尽合的原则,稳步有序整合到营业执照上。

3、加快建立证照办理联动机制:目前我局营业执照事项已经可以实现零见面审批,在实际应用过程中,因办事群众的文化程度层次问题可自行选择半程网办或全程网办。

三、压缩企业开办时间,推动六个一体系建设

坚持问题和目标导向,将企业开办办理环节压减为企业设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,将企业开办时间压缩至1个工作日,有效压减申请材料。全面整合企业开办各环节所需申请材料,对于重复使用的、通过部门间信息共享能够获取的材料进行整合,将目前10多份材料压减到7份以内。按照全省统一规范的要求,使用省市场局等几部门联合编制的企业开办服务事项办事指南、提交材料规范。通过线上服务大厅、线下服务窗口对外公示,为申请人提供查询、下载服务。全面实施流程再造。对企业开办事项继续实施流程再造,实现各环节有效衔接、无缝对接。优化公章刻制流程,企业通过窗口或网上在线选取公章刻制服务机构,公章刻制机构在线获取公章刻制信息后,按照规定时间完成公章刻制和备案工作。全面建成“一窗式”服务窗口。依托政务服务中心建立企业开办“一窗式”服务窗口,市场监管、公安、税务等部门集中进驻。公安部门已将公章刻制系统部署在窗口,安排专人进驻办理业务。税务部门要解决人员、设备和信息化问题,暂时还不能在窗口能够办理实名信息采集和发票申领业务。

全面搭建“一站式”式服务平台。依托安徽政务服务网淮南分厅,建立企业开办互联网“一站式”服务大厅。目前可通过 一站式窗口申办营业执照和公章刻制。

四、推进企业注销便利化

推行企业注销“一网”服务。2019年9月1日,我县依托国家企业信用信息公示系统和安徽政务服务网实现企业注销“一网”服务。企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果,提升企业办事体验。

简化普通注销登记流程。依法取消企业向登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,企业无需再提交清算组备案的4份材料;将企业通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。

五、全面落实市场准入负面清单制度,坚决消除各类不合理限制和壁垒,除国务院发布的前置审批事项目录外,从不擅自设定和变相增加工商登记前置审批事项,“非禁即入”已普遍落实。

2019年11月20日


    分享到: