您现在的位置:首 页 > 司法局信息公开指南

凤台县司法局政府信息公开指南


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号)规定,为了更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,制定本指南,本指南每年更新一次。

    一、工作机构

本机关自2011年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为司法局办公室。

办公地址:凤台县司法局办公室

办公时间:

冬季:上午8:00-12:00,下午:14:00-17:30

春季:上午8:00-12:00,下午:14:30-18:00

夏季:上午8:00-12:00,下午:15:00-18:30

办公联系电话:0554-8611443

通讯地址:凤台县司法局办公室

邮政编码:232101

   二、目录编排体系

(一)信息要素。本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素:

序   号

索引号

信息

内容

公开

形式

生成

日期

发布

机构

详细

信息

1、索引号。索引号是为了方便信息索取所编排的信息编码,每条信息有唯一的信息索引号,信息索引号由“地区及部门编号”,“信息分类号”、“信息顺序编号”四组代码构成。

2、公开内容。简要描述公开信息的内容。

3、公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和免于公开三类。

(二)主动公开1、公开内容:宜阳县司法局政府信息公开包括司法局各工作机构的信息公开。司法局负责向社会主动公开下列主要信息:

(1)司法局领导信息

(2)司法局机构信息

(3)司法局主要职责

(4)年度责任目标

(5)依法应公开的其他政府信息

2、公开形式:对于主动公开的司法局的主要信息,本机关将主要通过以下方式主动公开。

凤台县人民政府网站。网址为:ft.gov.cn

   三、依法申请公开

(一)提出申请填写《司法局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),详见附件1),申请表可在受理机构处领取,也可在县司法局门户网站(sifaju.ft.gov.cn)上下载电子版,

具体方式有三种:

1、通过互联网提出申请。申请人可以在政府门户网站上填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。

 2、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左上角注明“政府信息公开申请”字样。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
   3、当面申请。申请人可以到受理机构处,当面提出申请。

(二)受理申请

1、审查。本机关在收到申请后,将对申请的形式要求是否完备进行审查,对要求不完备的将及时告知申请人予以纠正。申请人单位申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。

2、处理。本机关对收到政府信息公开申请,能当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(1)属于主动公开范围的政府信息,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

 (2)属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;

(3)属于免予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;

(4)不属于本机关的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

(5)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。

   3、答复。按照申请人在《申请表》中的要求,可提供纸质、光盘或者其他介质形式的政府信息,并可通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。

(三) 收费情况

 1、检索费。行政机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,可以按照提供政府信息的件数收取检索费。检索工作包含政府信息搜索、审查、编辑等。

    2、复制费。包括复印费、打印费、光盘费。

    3、邮寄费。按照国家发展改革委和国家邮政局规定的资费标准计收。主动公开的政府信息,应申请人要求所发生的复制、邮寄费用可参照上述收费情况执行。

 申请人申请减免费用的,可以在《凤台县司法局政府信息公开申请表》中一并填写。

四、监督方式及程序 

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向县监察部门投诉。此外,公民、法人其他组织也可以向检查机关举报或通过法律途径加以解决。


凤台县司法局信息公开目录


一、司法局领导信息

二、司法局机构信息

三、司法局主要职责

四、依法应公开的其他政府信息


























凤台县司法局信息公开内容


一、司法局领导信息

局长:吴琦,负责司法局全面工作。

二、司法局机构信息

局下设6个职能股室和17个二级机构。即:政工股、办公室,宣教股,基层工作管理股,公证、律师管理股,法律援助中心;17个二级机构,即各乡镇司法所。

三、司法局主要职责

1、研究拟定全县司法行政工作的政策,编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

2、制定全县法制宣传规划并组织实施,指导全县依法治理工作。

3、指导监督、管理全县律师、法律顾问、法律援助和公证机构及公证业务活动。

4、指导管理全县基层法律服务、人民调解和对刑释解教人员的安置帮教工作。

5、指导监督管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。

6、依照有关法律,负责全县有关仲裁机构审核管理工作。

7、指导全县的法学教育和法学理论研究工作,负责司法行政机关干部培训工作。

8、指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,管理局机关和直属单位的干部人事工作。

9、管理乡镇司法所。

10、承办县政府交办的其他事项。