县司法局“六个到位”全力防控疫情

字体【  编辑日期:2020-02-14 14:37信息来源:凤台县人民政府作者:褚燕 王丽 王雪梅责编:金磊阅读次数:

凤台县司法局按照省、市、县决策部署,提升政治站位、强化工作举措,从严落实“六个到位”全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

组织领导到位。为认真落实决策,切实扛起疫情防控工作政治责任,县司法局及时成立了疫情防控工作领导小组,全面加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥,确保高效协同、上下贯通、快速响应。

思想认识到位。面对疫情严峻形势,县司法局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务。统一按照县委、县政府部署,司法局的党员和干部冲锋在疫情一线配合相关部门做好疫情摸排工作和防控措施落实工作,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

人员管控到位。加强联防联控、群防群控,内防扩散、外防输出,严格落实社区矫正对象管控措施,防止托管漏管和重新犯罪发生。各基层司法所全力协助配合乡镇、社区做好返乡人员摸排管控工作和群众思想教育宣传动员工作。全面做好疫情监测、排查和防控工作,重点关注对发热、咳嗽以及与确诊人员、疑似人员有密切接触者,建立人员登记台帐,遇有重要情况及时向有关部门报告。

疫情报告到位。严明纪律,扎实抓好防风险、战疫情、保稳定各项措施,加强应急值班值守,严格落实24小时干部值班制度,坚决落实疫情防控“日询问、日报告、零报告、严管理”制度,严防发生缓报、瞒报、漏报、误报和虚报等现象,切实做到底数清、情况明。

督导检查到位。加强对基层司法所疫情防控工作的督导检查,要求各司法行政干部职工要以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋战在一线。

宣传引导到位。充分发挥律师、公共法律服务等职能优势,积极为疫情防控提供法律保障和法律服务,引导人民群众克服恐慌心理,依法依规做好疫情防控。强化疫情舆情监管,通过微信等方式及时向干部职工推送防护知识、防治手段,教育引导全县司法行政系统干部职工严守政治纪律和政治规矩,不信谣、不传谣、不造谣,不随意传播、发布或转发非官方渠道的疫情信息,对发布不实信息和不当言论者,严肃追责、从严处理。