致全县广大城乡居民的一封信

字体【  编辑日期:2021-10-15 16:57信息来源:凤台县民政局阅读次数:

凤台县全体城乡居民:

你们好!

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众的切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,是功在当代利在千秋的大事。为进一步深化我县殡葬管理工作,推进乡村振兴战略,革除丧葬陋习,更好满足人民群众对殡葬服务的需求,根据县委县政府《关于进一步深化殡葬管理工作的实施方案》精神,特向全县广大城乡居民发出如下倡议:

一、树立厚养薄葬理念

全体城乡居民要弘扬尊老敬老的传统美德,百善孝为先,老人在世晚辈多关心,做到老有所养、老有所乐;树立厚养薄葬的孝德理念,发扬中华民族勤俭节约、倡导文明丧葬礼仪的优良传统,从俭办丧事,老人去世后不搞假孝敬,不借丧葬活动摆阔气、讲排场。

二、倡导文明丧葬礼仪

全体城乡居民要移风易俗,倡导文明丧葬新风尚;全面推行遗体火化制度,坚决抵制私埋乱葬行为;崇尚科学,不搞封建迷信活动;不乱搭灵堂灵棚,不吹吹打打,不污染环境,不堵塞交通,不在出殡沿线燃放爆竹、散撒纸钱;不影响他人的正常生产生活,自觉维护人居环境,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。

三、推行绿色节地生态集中安葬

全体城乡居民要积极支持配合“三沿六区”专项整治工作,将“三沿六区”范围内散葬、乱葬的坟墓迁移至新建公益性公墓、骨灰堂集中安葬;骨灰要集中安葬在骨灰堂或公墓区,提倡绿色生态葬法。

四、树立健康文明的祭祀新风

全体城乡居民要积极改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式。不在公墓、殡仪馆以及林区等禁火区焚烧纸钱、燃放烟花爆竹、焚烧低俗纸扎祭品等。在祭扫方式上,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式,缅怀先辈、追念故人,积极参与公祭、共祭等追思活动。

五、发挥党员干部的示范带头作用

全县党员干部要发挥示范带头作用,带头拥护支持殡葬改革工作。要以倡导宣传丧葬文明新风为己任,自觉遵守殡葬管理有关规定,切实把思想和行动统一到县委县政府部署要求上来,严明责任,形成共识,推动全县殡葬改革向绿色生态、低碳环保方向健康发展,确保实现全县殡葬改革既定目标。

凤台县全体城乡居民、社会各界朋友们,让我们携起手来推进移风易俗,自觉实行文明殡葬,自觉遵守殡葬管理规定,加强精神文明建设,传承优秀殡葬文化,倡导厚养薄葬理念,用实际行动支持我县殡葬改革工作。

 

 

凤台县殡葬管理工作领导小组办公室

2021年10月15日