关于凤台县党员干部带头落实殡葬管理工作的规定

字体【  编辑日期:2021-10-15 17:00信息来源:凤台县人民政府阅读次数:

为进一步深化殡葬改革,革除丧葬陋习,规范殡葬管理工作,严格遵守“六大纪律”,充分发挥全县广大党员干部带头示范作用,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、国务院《殡葬管理条例》和《安徽省殡葬管理办法》等精神,结合我县实际,制定本规定,全县党员干部及公职人员在殡葬活动中,要严格执行。

第一条  主动做到“四个带头”

(一)带头树立新风、破除旧俗。不参与任何违反殡葬管理规定的活动;积极教育引导亲属、朋友和周围群众,共同遵守殡葬管理相关规定。除国家另有规定外,党员干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。

(二)带头文明治丧、简办丧事。自觉在殡仪馆或规定场所办理丧事,自觉遵守公序良俗,尊重他人合法权益,抵制迷信、低俗活动,不在出殡路线燃撒纸钱、吹号奏乐。

(三)带头文明安葬、生态安葬。积极参与骨灰撒散、深埋、不留坟头,倡导节地葬法。

(四)带头文明祭奠、低碳祭扫。自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、严禁燃放烟花爆竹等祭拜陋习,大力倡导鲜花祭奠、植树绿化、踏青遥祭等新型文明祭扫活动。

第二条  坚决做到 “六个不准”

(一)不准乱建、扩建、翻新、修复私坟。

(二)不准占用街道、交通道路搭建灵棚、摆放花圈、花篮等妨碍交通秩序和影响他人正常生活生产的行为。

(三)不准出现使用纸人、纸马等任何形式的殡葬封建迷信活动。

(四)不准骨灰装棺再葬。

(五)不准在街道、出殡路线燃放烟花或在林区、景区等禁火区域进行焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等祭扫活动。

(六)不准丧事大操大办,严禁利用职权或职务上的便利借机敛财,收受下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的礼金。

第三条 严格执行报告制度

(一)党员领导干部操办祖父母、父母、岳父母、配偶及子女的丧事活动,应当在家人去世后及时填写《党员领导干部操办丧事报告表》,并于2天内上报。其中,科级领导干部向县纪委监委及县委组织部报告;一般党员干部、公职人员向所在单位报告;村(居)党组织书记向所在乡镇党委报告,农村一般党员向所在村(居)党组织报告。

(二)党员干部不在规定时间内报告的,视情节轻重予以相应组织处理;故意瞒报的,从严从重处理。

第四条 明确管理职责

(一)各乡镇,各单位的“一把手”要切实负起总责,明确此项工作的具体分管领导及工作人员,及时监督本单位人员执行规定的情况,及时组织调查处理发现的问题。对知情不报、袒护包庇或问题暴露后不及时查处、查处不力甚至阻挠查处的,要严肃追究单位分管领导直至主要领导责任。

(二)各乡镇、单位要严格落实殡葬管理工作责任分级管理制度,对落实工作不到位,工作中玩忽职守、弄虚作假的干部,视情节轻重,予以相应组织处理或党政纪处分。

第五条 本规定适用于全县党员干部及公职人员。驻凤单位人员的管理,参照本规定执行。

第六条 本规定自发文之日起施行,《中共凤台县委办公室 凤台县人民政府办公室〈关于凤台县党员干部带头推动殡葬改革的规定〉》(凤办发〔2015〕23号)同步废止。具体条文由县民政局负责解释。